• Register
Главная  //  Неврозы и психологические кризисы
Неврозы и психологические кризисы

Неврозы - это кратковременные напряжения, возникающие в нервной системе человека, это его функциональные расстройства. Причин для расстройств может быть много:

  • межличностные конфликты;
  • обеспокоенность;
  • неблагополучия во взаимоотношениях частности, и в жизни в целом;
  • нерешенные и нерешенные проблемы;
  • проблемы т.п..

Для того чтобы нервный срыв в виде стресса приобрел характер устойчивого, долгосрочного функционального расстройства нервной системы, в действие, конечно, включаются факторы, которые предусматривают: врожденные, генетически обусловленные свойства нервной системы, приобретенные дефекты воспитания, переутомление, недосыпание и т.д..

Психолог Я. Лупьян убедительно показал уникальность и неповторимость причин неврозов у разных людей. Так, если мы обозначим причины невротических расстройств как:

  • врожденные - свойства высшей нервной системы, последствия родовых травм и т.д.;
  • и приобретенные - осложнения после заболеваний, переутомление, дефекты воспитания и т.д.

буквами А, В, С, D, то легко представить сколько образуется вариантов: АС, CAD, ВАС, ABCD, BCD А. .. При трех факторах возможно 6 сообщений, а при пяти - уже 120 комбинаций. Отсюда очевидно, что трудно найти двух людей, у которых неврозы, возникшие не отличались бы по происхождению, весом, устойчивостью, симптомами.

Обычно, неврозы делят на три основных вида:

1) истерию;

2) неврастению;

3) невроз навязчивых состояний.

Для каждого типа невроза подвержены люди с определенным видом высшей нервной деятельности.И. П. Павлов считал, что люди "художественного типа", эмоционально воспринимают действительность, более склонны к истерии, в то время как

люди "мыслительного типа" - к неврозам навязчивых состояний. Средний тип между ними имеет склонность к неврастении.

Истерия - вид невроза, свойственен преимущественно женщинам. Люди, больные истерию, с детства уязвимы, легко убедительны и самовнушений. Для них характерна быстрая смена настроения, требовательность, склонность к внешним эффектам, к "самоизбиения", стремление составить впечатление на окружающих. Больные истерию, обычно, эгоистичны и эгоцентричны, им свойственны поверхностные, легкомысленные суждения, пафос и патетичность. Себя подают страдальцами, людьми с "обнаженными нервами", "непонятными" натурами. И чем больше они прибегают к соответствующей воображения, употребляются в соответствующий образ, тем интенсивнее протекает этот нервное расстройство.

Для людей, которые больны истерию, достаточно мелкого конфликта, незначительного стресса, чтобы громко рыдать, эмоционально неадекватно реагировать на действия и слова окружения.

Истерическая реакция имеет много симптомов. ее причиной является определенный барьер: неумение достичь результата, сбой, неудача, накладка, дефект общения. Истерическая человек никогда не признается в некомпетентности, неспособности, неумении. ей легче с помощью "театральных эффектов" продемонстрировать обморок, безудержные слезы, рыдания, припадки, черствость и жестокость окружающих. Впоследствии эти эффекты становятся настолько устойчивыми и привычными, что они действительно вызывают тошноту, головокружение, судорожное сведение пальцев и даже рвота и потерю сознания.

От демонстрации своих страданий больной человек получает удовольствие и как мстит окружающим за их черствость и невнимательность. При всей наглядности и демонстративности истерических симптомов, наиболее истеричниший нападение в коем случае нельзя считать симуляцией. Это болезнь, расстройство нервной системы, и относиться к этому нужно как к болезни.А интенсивность болезни, глубина страданий больного человека во многом зависят от запущенности заболевания, следовательно косвенно и от того, что окружающие неадекватно реагировали на его поведение, на ее нервное заболевание, тем самым увеличивали его, а теперь рассчитываются за это.

Практика показывает, что проявления истерии обратные. Кроме лечения у психотерапевта и психоневролога, человек, страдающий истерией, должен сам работать над собой - стремиться адекватно оценивать различные жизненные ситуации и соответствующим образом на них реагировать.

Неврастения ("нервная слабость") - является производной от нервного стресса и часто выступает как закономерное следствие, возникающее при общении, барьеры которого наложились на ошибки и просчеты. Можно сказать, что это расплата за неумение общаться с другими людьми. Являясь следствием трудностей общения, неврастения одновременно выступает причиной новых проблем, комплексов, некоммуникабельности, недоброжелательности по отношению ко всему окружению.

Любой незначительный раздражающий фактор вызывает у человека, больного неврастенией, повод для "взрыва эмоций". И хотя подобные взрывы не очень разрушительны, не очень длительные, а сами такие больные вскоре жалеют об этом, однако они продолжают разрушать свою нервную систему и систему окружающих их, мир отношений. Страдающие неврастенией, не переносят яркого света, громкие или скрипящие звуки, им трудно концентрировать свое внимание, они быстро устают, у них возникает головная боль. Несмотря на усталость, накопившуюся за день, они долго засыпают.

Предпосылкой к неврастении являются психологические особенности человека, его характер, темперамент. Невроз может не развиться, но если к неумение расслабляться и эмоционально разряжаться, к постоянным перегрузкам и недосыпанию добавить, скажем, завышение оценки самого себя и завышенные требования к окружающим, а также неумение уравновешенно общаться с коллегами и "домашними", то нервное расстройство гарантировано.

Невроз навязчивых состояний - проявляется в виде постоянно изнурительных своей стойкостью тревожных мыслей, предчувствий, страхов, опасений. Человек часто понимает беспочвенность и необоснованность своих тревог, но не может от них избавиться. Чтобы избавиться от этого, человек часто начинает верить в разное мистику, приметы, следует ритуалы, заряжается "космической энергией", охраняет себя от "порчи" и т.п.. Такой человек никогда не здоровается за руку, ведь боится заразиться, не подходит к собеседнику, ближе чем на метр, много и усердно моет руки.

Причин такого невроза очень много. Это может быть детская психотравма, задумчивость, различные комплексы, полученные с испугом. Такая черта характера, как нерешительность, может способствовать развитию этого невроза.

Фрустрация - психогенная реакция организма, связанная с эмоциональным расстройством, вызванная преградой, неожиданно возникла; психогенная напряжение накапливается человеком, необходимая для преодоления этого препятствия. Такое напряжение может быть снято на двух уровнях: в поведении и в организме.

Если напряжение, возникшее у человека при наличии внешней (фрустрация) или внутренней (психологический конфликт) препятствия, получает разрядку в поведении, связанная с реализацией цели, то это "положительная реакция". "Негативной реакцией" считается адекватное поведение, имеющее целью простую разрядку ситуации.

Человека, который чувствует фрустрацию, может выдавать целый спектр реакций, не учитывать которые в процессе общения просто невозможно.

Различают следующие реакции:

1. Агрессивная реакция - реакция, которые направлена не на причину, а на последствия препятствия, внезапно возникла. Человек, обычно, ищет "козла отпущения" и срывает на нем всю свою досаду.

2. Екстрапунитивна реакция - это агрессивная реакция, направленная на предметы и на посторонних людей, которые якобы ответственны за сбой, неудачу, препятствие. Такая реакция, обычно, сопровождается раздражением, гневом, возмущением.

3. Интрапунитивна реакция - возникает тогда, когда субъект может признать, что он сам является причиной фрустрации. Тогда его агрессивность сопровождается стыдом, раскаянием, чувством вины.

4. неагрессивных реакция - отказ от достижения цели, от преодоления препятствия. "Побег" может быть чисто психологической: человек отказывается читать письма от определенных лиц, избегает участвовать в какой-то деятельности, читать газеты, интересоваться политикой и т.п..

5. Реакция оправдание - вариант реакции "бегства", связан со словесным оправданием, самопоясненням.

6. Реакция фиксации возникает тогда, когда человек, не достигла цели, не преодолевала как фиксирует свой существующее положение, внешне довольствуясь ним и находя слова, объяснение и оправдание для интерпретации своего отказа: "Мне и так хорошо ...", "Не очень и хотелось ...", "Вивчина выделки не стоит ..." и т.д.. Реакция фиксации оставляет психологическое напряжение, которое может проявиться в иной форме и по другому поводу.

7. Реакция регрессии - характеризуется возвращением к старым средств воздействия в аналогичных ситуациях. Столкнувшись с препятствиями, в своих жалобах близким взрослый человек может обратиться к инфантильной поведения. Частичная или полная (общая) регрессия - это всегда возвращение назад.

Люди часто в сложных ситуациях ведут себя как дети. Они словно возвращаются к давно забытых средств воздействия и способов мышления.

8. Реакция подавления - часто и, понимаемая как связана с сексуальностью, но на самом деле имеет более широкий спектр. Она проявляется, когда человеку трудно признаваться во многих своих желаниях, пусть даже и не сбылись. Тогда эти желания вытесняются из сознания, заменяются на социально приемлемые чувства. Это не означает, что указанные мотивы исчезают полностью, - они лишь перемещаются в область бессознательного.