ОБЕСЦЕНИВАЯ ЗНАЧИМЫХ ЛЮДЕЙ, ЧЕЛОВЕК ОБЕСЦЕНИВАЕТ ЗНАЧИМОЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО В САМОМ СЕБЕ
Поговорим о таком механизме психологической защиты как обесцениванием. Этот механизм смело можно назвать внутренним предательством некогда близкого человека. Механизм обесценивания является ни чем иным, как оборотной стороной идеализации. Можно сказать, что эти два механизма идут в тесной спайке друг с другом. Обесцениванию непременно предшествует идеализация, и как только вы встречаетесь с идеализацией своего образа глазах другого человека можете быть смело и быть уверенными в том, что с неизбежностью встретитесь с оборотной стороной - с обесцениванием Вас. Эта спайка особенно популярна они среди психологические незрелых личностей, нарциссов, психопатов и химически зависимых, поскольку в основании этого механизма лежит примитивная инфантильная идеализация.
В инфантильном бессознательном находится представление о ком-то, как об идеальном и всемогущим защитнике, в основе которого лежит незрелое представление ребенка о своих родителях как об абсолютно могущественных личностях, инфантильная попытка встретить такого человека во взрослом возрасте. Разумеется, что побочным эффектом такого механизма обязательно должно быть такое же примитивное обесценивание, которое неизбежно наступает тогда, когда его дальнейшая идеализация себя исчерпала. Почему этот механизм запускается?
Когда психологически незрелый человек встречает в жизни значимую личность, он видит в ней отдельные качества, удовлетворяющие его глубинным потребностям и переносит их на всю личность целиком. Однако проходит какое-то время и он начинает замечать, что у другого человека присутствуют и негативные качества. И вот эти вот негативные черты личности вступают в диссонанс в с положительными чертами. И в этом конфликте поначалу побеждают положительные черты, какое-то время это длится, однако со временем человек начинает чувствовать и понимать, что отрицательные черты игнорировать уже невозможно и в этом случае представление о человеке переворачивается на 180 градусов, примерно также как переворачивается айсберг после того как его основание подтаяло в теплых водах тропического океана.
Видов обесценивания достаточно много, но в общем и в целом их делят на два вида. Первый заключается в том, что человек обесценивает окружающих значимых людей (или одного человека), и таким образом хоть как-то сохраняет свою неустойчивую самооценку. Второй вид обесценивания - человек обесценивает самого себя, как это ни удивительно, он делает это для той же самой цели: чтобы защитить свою самооценку и сохранить самоуважение. На старте же у обесценивающих людей эта самооценка была уже достаточно низкая.
Обесценивающему человеку кажется что он просто-напросто обесценивает другого. На же самом деле, он автоматически обесценивает значимую часть себя, раскрывшуюся в этом взаимодействии, поскольку на подсознательном уровне мы не отличаем себя от другого. В идеализации ему казалось, что он восхищался другим, но на самом деле он восхищался собой, тем что мы рядом вот с таким любящим, добрым и мудрым человеком раскрылось в нём. Обесценивая этого же человека, он обесценивает прежде всего себя, то, что выбрал такого человека, то, что так долго находились рядом с ним того что "не понимая истинное положении вещей так долго позволял себя обманывать, водить за нос"...
Обесценивание - это механизм психики которая защищает от негативных переживаний. Оно приводит нас к тому, что человек отчуждается сам от себя и от отдаляется от других людей. Кроме того, он отчуждается от своих потребностей, которые реализовывались со значимым другим, путем их отрицания. По этой причине психологи считают обесценивание одним из самых опасных механизмов психической защиты.
Обесцениванием другого, он причиняет себе еще большую боль, которая в это время кажется нам проявлением силы. За этим как правило наступает откат в самообвинение, чувство утраченного шанса, но уже после, когда покажется, что шансов на восстановление некогда значимых отношений больше нет.
Обесценивание - это разновидность психологического насилия - "ты для меня умер, ты больше не существуешь", оно направлено на ценности другого человека, на его убеждения и его идентичность. Для того, чтобы освободиться от последствий этого насилия тому, кто был обесценен, потребуются значительные силы, сделать это самостоятельно очень и очень непросто. Обесценивание может психологически разрушить обесцененного человека, поскольку проникает его подсознание. Чем психологически ближе был человек, который его обесценил, тем меньше фильтров использовало бессознательное.
Можно сказать, что существует некое поле обесценивания, попадая в которое, у человека исчезает желание действовать, реализовываться, творить. И это поле может затянуть как обесценившего, так и с обесцененного.
Если обесценивание становится ведущим защитным механизмом, оно поначалу дает тому, кто ему подвержен, ощущение внутренней силы, собственной правоты компетентности и уверенности в своих знаниях и оценке ситуации, но, к сожалению, через какое-то время выясняется, что эта внутренняя сила носит иллюзорный, нестабильный характер, оно изменится на ощущение обиды, разочарования, несправедливости последующее за ним обвинения или самообвинение.
Как только человек сталкивается с предложением (со стороны психолога) обратить внимание на то, что ценное он приобрел благодаря обесцениванию, достаточно попадает впросак, поскольку нечего сказать. Люди, которые склонны практиковать этот защитный механизм, ожидают что они получат от мира что-то невероятное лучше.
Но поскольку такие ожидания никогда не оправдываются, обесценивателям приходится столкнуться с последствиями обесценивания прежде всего самого себя. За обесцениванием стоит в первую очередь слабая структура, то есть у личности нет контакта со своим собственным внутренним миром, со своими желаниями, ценностями и потребностями. О таких людях принято говорить: "сам не знает, чего хочет". Даже если этот контакт есть, то они их либо идеализируют их, либо не ценят их в самих себе.
Непонимание и непринятие своей ценности так или иначе создает базовую экзистенциальную тревожность у человека, особенно в том случае когда он видит достижения других людей. Такие люди склонны к бессознательной зависти. С одной стороны они завидуют, с другой - им очень тяжело в этом себе признаться, что влечет за собой дальнейшее расщепление личности. За этой завистью стоит страх прикоснуться к своему несовершенство, признать свою незрелость, свои ошибки, поскольку их признание обладает совершенно разрушительным, уничтожающим действием на слабую самооценку. Вместо того чтобы вдохновиться перспективой их преодоления, он опускает руки и считает себя глобальным неудачником.
Две части этого единого механизма очень боятся прикосновения к своей боли, боятся соприкоснуться со своими обидами, страхами, с последствиями своего обесценивания. Они не знают что им делать с темными, негативными сторонами своей личности. Когда догоняют переживания последствий обесценивания, это переживается крайне болезненно, тяжело и крайне высшей степени неприятно.
Страх этого переживания настолько велик, что когда в процессе терапии они подходят к осознаванию этого, включается процесс обесценивания терапевта, человек старается выскочить из терапии как можно быстрее не доведя дело до конца. У них мало внутреннего духовного мужества для того чтобы посмотреть на значимых людей и увидеть их такими, какие они есть, осознав свое обесценивание, сняв защитные очки. Однако для возвращения психического здоровья посмотреть на них крайне необходимо. Обрести лишенный иллюзий, деформации и искажения взгляд на собственную психику и будет исцелением.
Необходимо набраться мужества и честно признаться в этом себе а затем с искренним чувством сожаления выйти в диалог со значимыми, некогда обесцененными людьми.
Восстановление уважительных отношений с некогда обесцененными людьми и будет критерием выздоровления от власти невротического механизма психики, от обесценивания.
Комментарии закрыты