Как защититься от страха публичных выступлений. Правило 1

В наш динамичный век практически каждый человек подвергается стрессовому воздействию – дома, на работе, в общественных местах… Публичное выступление – это своего рода испытание, где мы предъявляем себя людям и понимаем, что нас будут оценивать. А ситуация оценки – это стрессовая ситуация. Как уберечь себя от различных стрессовых воздействий? Как защититься от страха публичных выступлений?

Для того, чтобы состояние физической и психической уравновешенности стало нормой вашей жизни, следует помнить о следующих правилах.

ПРАВИЛО 1.  НЕ СТРАДАЙ!

Что такое страдание?

Страдание – это совокупность неприятных ощущений, при которых человек испытывает физический и эмоциональный дискомфорт.

Не будем вдаваться в подробности о физических страданиях. Каждый из нас неоднократно поддавался им во время ушибов, травм, серьезных заболеваний… Нас больше интересуют страдания душевные, которые порой очень надолго выбивают из равновесия.

Вспомните  свою реакцию на известие о том, что вам предстоит серьезное публичное выступление. Что вы делаете? Вы радуетесь, прыгаете до потолка, целуете подряд всех своих коллег? С удовольствием пожала бы руку тем, кто на эти вопросы ответил положительно.

К сожалению, в большинстве случаев все происходит наоборот. Кто-то начинает сильно возмущаться и находить любую причину для отказа от выступления, кто-то пытается переложить это «замечательное» мероприятие на плечи своего коллеги, а кто-то, не решаясь возразить, будет молча, переживать,  и испытывать душевные муки. Состояние психологического дискомфорта будет и у первых, и у вторых, и у третьих.

Немало людей, которые в подобной ситуации начинают как-бы «купаться» в своих думах: «Ну почему я такой невезучий?», «Почему все неприятности достаются именно мне?», «Почему я должен «отдуваться» за всех?» и т.д. Люди не просто думают об этом: ища сочувствия, они делятся   своими мыслями с окружающими. А ложась спать, начинают прокручивать картину ужасного будущего.

Возникновение у человека мыслей, в которых «я», «мне», «меня» соединяются с «почему», психологи квалифицируют как явный признак приступа жалости к самому себе.

Именно жалость к самому себе превращает ощущение дискомфорта в страдание.

Человек может сколько угодно страдать, но это не даст положительного результата. Наоборот, упиваясь страданиями, он вредит самому себе и своему здоровью. Нахождение в плену отрицательных эмоций провоцирует нарушение аппетита, сна, возникновение проблем с дыханием и прочие неприятности для организма, ведущие к гипертоническим кризам и инсультам.

Освободиться из «цепких рук» самосожаления не просто, но можно.

Устранив привычку жалеть себя, человек высвобождает огромное количество энергии и становится сильнее.

Если вы понимаете, что привычка жалеть себя – это ваша привычка, и действительно, хотите от нее избавиться, смело идите по «дороге самопомощи».

«ДОРОГА САМОПОМОЩИ»

ШАГ 1.

Признайте свою привычку жалеть себя.

Ответьте сами себе на вопросы:

  • Хочу ли я покончить с душевными муками и терзаниями?
  • Хочу ли я  избавиться от ощущений дискомфорта и позывов жалеть самого себя?
  • Это мое твердое решение?

Если вы ответили на все вопросы «Да», смело переходите к Шагу 2.

ШАГ 2.

Откажитесь от назойливого копания в том, что уже не изменишь, и примите те обстоятельства, в которых вы оказались: «Да, именно я буду выступать за всех!», «Да, опять случай выбрал из всех меня!» и т.д.

Возьмите ситуацию под контроль и примите решение взять ответственность на себя: «Мне надо серьезно подготовиться», «Мне необходимо собрать дополнительный материал» и т.д.

ШАГ 3.

Найдите в подготовке и участии в предстоящем мероприятии положительные моменты.

Что хорошего, ценного, полезного ждет именно вас? Повышение самооценки, получение нового опыта, продвижение по службе…

Продолжите этот ряд.

ВАЖНО!

Страдание – это своего рода зацикленность мышления на какой-либо проблеме.

Делая шаги по «дороге самопомощи», человек отключает свое внимание с проблемы и перенаправляет его в другое русло.

Большинство душевных страданий происходит по причине того, что человек не умеет управлять самим собой и зацикливается на негативе. Он рисует себе картинки всевозможных неудач и ужасного будущего. Но когда приходит время, и ничего страшного не случается, все то, на что проецировались страхи, оказывается сущим пустяком.

В ситуации публичных выступлений так и получается. Мы сами создаем кошмарные картинки, сами и по собственной воле страдаем. А что в реальности? Да ничего страшного не происходит. Максимум того, что будет – попотеем, покраснеем, но останемся живыми и невредимыми.

Вспомните, что делают взрослые, когда пытаются успокоить плачущего ребенка? Дают соску, попить, показывают яркую игрушку и т.д. Взрослые стараются переключить внимание ребенка и вскоре он успокаивается.

Также и у нас. Чтобы защититься от страха и страдания по какому-либо поводу, надо просто  переключить свои мысли с плохого на приятное и позитивное, наполнить свое сознание положительными образами. И тогда хорошее настроение гарантировано.

Как при помощи настроения защититься от страха публичных выступлений пойдет речь в следующей статье. А пока…

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ УПРАЖНЕНИЙ!

Марина Корельская
Педагог, логопед, тренер, специалист по технике речи и публичным выступлениям
http://sekretovnet.com