Как насчет разозлиться?
Человек существо социальное. В дикие далекие времена, если стая отвергала какую-либо особь, то та погибала. Поэтому в человеке инстинктивно заложено желание соответствовать ожиданиям окружающих.
- Или более точно — заложен страх не соответствовать ожиданиям окружающих. Страх выглядеть нелепо, глупо… Страх вызвать неодобрение, осуждение … Страх оказаться "белой вороной"…
Страх этот вполне разумный, и выполняет он хорошие позитивные функции.
- Например, он подсказывает нам, что выступать перед банкирами лучше в деловом костюме, а не в семейных трусах…
Проблема возникает тогда, когда этот страх становится слишком сильным и большим.
- Когда он сковывает движения, тормозит мышление, мешает быть ярким и эмоциональным… когда он зажимает голос и не дает говорить громко… когда этот страх заставляет быть серым, скучным, обычным, ничем не выделяющимся…
В первых выпусках рассылки я давал приемы, которые позволяют сбросить частично этот страх на поведенческом уровне.
- Некие такие таблетки анти-страхо-аспирина, которые позволяет справиться с накатившей волной страха.
Однако возникает вопрос: можно ли как-то более глубоко проработать этот страх, чтобы дать себе внутреннее разрешение быть самим собой, вести себя естественно, раскованно?
Здесь возможны варианты:
1. Один вариант — разозлиться (то, о чем пишет Максим). И эта здоровая злость — "да пошли вы все… буду вести себя так, как я сам считаю правильным…" освобождает от зацикленности на том, "а что обо мне подумают, а что обо мне скажут…"
- Правда, такой же эффект можно получить не через злость, а например, через такие эмоции как увлеченность, энтузиазм, уверенность в теме… Когда внутри горит "Ребята! Вы просто не представляете, как вам повезло! Я вам сейчас такое расскажу, что вы меня будете на руках носить после презентации…". И тогда страх "а что обо мне подумают" куда-то уходит. Т.к. есть понимание "А что могут подумать, кроме хорошего?! Я ведь такую "благую весть" несу!!!"
2. Второй — поработать с собственной самооценкой. Причем может быть даже не заниматься тем, чтобы поднимать самооценку (это автоматически подразумевает, что ее кто-то может и опустить), а задуматься над собственной самоценностью.
- Если вы цените сами себя, если видите в себе личность, если уважаете собственные желания, мнения, решения… то вам гораздо легче вести себя естественно и раскованно, не зависеть от мнения окружающих.
3. Третий — через актерские техники. Например, одно из упражнений на наших курсах — войти в роль "пьяного дворника" или "Жириновского". И начать выступать из этой роли.
- Что удивительно, люди преображаются просто фантастически. Откуда-то появляется наглость, напористость, кураж… свободные жесты… уверенный голос…
Во многом это происходит потому, что есть внутреннее оправдание такого поведения: "это не я… я просто играю роль… я-то сам тихий, скромный, застенчивый… а это просто роль…"
- Фокус внимания смещается. Теперь задача соответствовать роли, а не ожиданиям окружающих. И как следствие — дается внутреннее разрешение быть необычным.
Итак, резюме:
- Здоровая злость в публичных выступлениях бывает полезной, т.к. позволяет частично снять повышенную зависимость от мнений окружающих.
- Однако тот же эффект можно получить не через злость, а через увлеченность темой, здоровую самооценку, актерские техники…
В следующем выпуске — еще пара приемов-упражнений на освобождение от мнений окружающих.
И через выпуск мы еще раз вернемся к тому, что полезного дает злость во время выступлений.
Сергей Шипунов