Мало найдется, пожалуй, на свете людей, хоть раз не испытавших ЭТО. Сухость во рту, трясущиеся ноги, дрожащий голос, потные ладони, забывание текста, перепутывание слов – думаю, Вы легко можете расширить этот неприятный список, обратившись к собственному опыту. Исследования психологов говорят, что страх публичного выступления можно смело ставить в списке человеческих страхов на второе место после страха смерти!
Возможно ли вообще что-то с этим поделать? Или уверенность на сцене и выступление без страха – это врожденный дар, доступный лишь избранным счастливчикам?
И, разумеется, много с этим работаем. Мой опыт, опыт моих учеников и многих коллег позволяет говорить с полной уверенностью
Однако не ждите от меня волшебных рецептов – их нет. Результат достигается (как Вы уже, наверняка, догадались) многочисленными радостными тренировками, регулярными захватывающими рейдами за пределы зоны комфорта, постоянным вдохновенным преодолением себя. Других – хитрых обходных путей для нормальных героев – НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Прежде всего, давайте разберемся с этим противным липким словом «страх». Боимся ли мы выступления? Если подумать, то
- нас волнует, как мы будем выглядеть;
- нас беспокоит, добьемся ли мы планируемых результатов;
- мы хотим быть уверены, что нас правильно поймут
- и так далее.
На самом деле мы не боимся, мы волнуемся. А волнение – вещь позитивная, даже необходимая! Без волнения и выступать нельзя – оно служит Вам замечательным топливом для раскрутки и поддержки энергетики оратора, делает выступление живым, неформальным.
Мешает же нам излишнее волнение. И поэтому на наших тренингах мы просто зачеркиваем на доске термин «борьба со страхом», а потом стираем его и забываем. Страха нет. Есть волнение. И далее темой нашей беседы будет не борьба со страхом, а управление волнением.
Что же такое с нами происходит, когда мы оказываемся перед публикой? Что сводит нам челюсти, трясет колени и сушит горло?
Человек ведь – существо, так скажем, с историей.
Еще древние времена заложили в него инстинкт: если опасность – надо драться или бежать. Прилагать максимум физических усилий помогает организму выброс в кровь мощной дозы адреналина.
Эта цепочка продолжает исправно работать и в наше время, только мы уже не деремся и не бежим, а потеем, бледнеем, забываем текст и склеиваем зубы…
А почему позиция «один перед всеми» подсознательно воспринимается нами, как сильная опасность? Те же древние времена сформировали человека, как существо социальное, очень зависимое от взаимоотношений с остальными «членами стаи».
Возможность получения негативной оценки со стороны первобытных сородичей была чревата статусом изгоя, если не немедленной гибелью от недружелюбных собратьев – куда уж опаснее!.. Не так много, кстати, изменилось в человеческих отношениях с той поры, да?
Добавьте к этому более поздние общечеловеческие достижения – стремление выглядеть как все, боязнь общественного осуждения, боязнь показаться смешным, заниженная самооценка… список можно продолжать.
Коктейль в итоге получается впечатляющий.
Но без паники! И от этой взрывной смеси можно получить удовольствие - «надо только знать, как ее готовить»
Самое главное правило здесь довольно простое -
Не паникуйте, не теряйте головы. Как бы ни развивались события, какие бы ситуации ни предлагала аудитория, действуйте спокойно. Пока Вы сохраняете себя – все можно исправить.
Вячеслав Саломасов
Психолог, коуч, бизнес-тренер.
Руководитель и ведущий тренер школы ораторского мастерства "Верное слово"
https://vernoeslovo.com/