Конфликт — продукт определенной системы. Каждая система (экономическая, социальная, правовая и пр.), в свою очередь, представляет собой единый организм. В определенный момент из-за сложившихся противоречий сталкиваются различные элементы системы, связи между ними, что приводит к нарушению в ней равновесия.
Придерживаясь медицинской терминологии, происходит гомеостатический дисбаланс, означающий нарушение трудовых, экономических, правовых, психологических и прочих связей системы.
Примером гомеостатического дисбаланса на макроуровне может служить несоответствие уровня развития производственных отношений уровню развития производительных сил в обществе, что способствует возникновению классовых конфликтов. Такого рода коллизии составляют предметную область марксистской теории классовой борьбы.
Примером гомеостатического дисбаланса на институциональном уровне является нарушение равновесия на финансовом рынке России в 1998 году, которое привело к финансовому кризису. По оценкам специалистов, этому способствовали, по меньшей мере, два обстоятельства:
1. Финансовые потери государственного бюджета из-за предоставления некоторым общественным организациям льгот по акцизам, таможенным пошлинам и пр., что за тот период (1997 год) составило 9 млрд американских долларов при государственном бюджете страны за аналогичный период 18 млрд долларов США (по данным Счетной палаты РФ).
2. Бесследно исчезнувшие в 1998 году 98 млрд долларов, которые были получены для устранения финансовой нестабильности: в июле — 5 млрд долл. США и 14 августа — 4,8 млрд долл. США (по данным Генеральной прокуратуры РФ и Комитета по безопасности ГД РФ).
Можно привести пример гомеостатического дисбаланса на групповом, межличностном и внутриличностном уровнях. Во всех случаях прослеживается закономерная последовательность: противоречия приводят к нарушению равновесия внутри системы — гомеостазу, в котором постепенно формируется условия для возникновения конфликта.
К концу 90-х годов в России сложилась ситуация, называемая аномией — особая форма гомеостатического дисбаланса в обществе. Аномия проникает прежде всего в нравственную сферу, после чего все остальные системы: экономическая, трудовая, правовая, психологическая (на ментальном уровне), социальная и прочие — одновременно подвергаются гомеостатическому кризису, детерминированному социальной дезорганизацией общества.
Когда система не в состоянии выработать защитные механизмы — "анти-гомеостатические тела", проблемы становятся для данной системы угрожающей ее развалом. В этом случае чаще всего неизбежен метеостатический кризис, способствующий к разрушению системы.
Следует раскрыть наиболее уязвимое место в конфликте, называемое конфликтогеном. Конфликтогены — это источники конфликтов: люди, отношения, события, состояние дел.
Персональные конфликтогены возникают на уровне рабочих мест и чаще всего сводятся к личности, а иногда — к группе. Наиболее простой способ установления конфликтогенов на персональном уровне — это социометрия. Здесь речь идет о столкновении интересов различных людей.
Организационные конфликтогены связаны с неэффективной организацией рабочих циклов, распределения работ и делегирования полномочий: слабая организация работы, например, когда одни перегружены ею, а другие ищут возможности для приложения собственных ресурсов, отсутствие контроля или возможностей контроля, неэффективный стиль управления.
Производственные конфликтогены детерминированы заданным производственным алгоритмом — срывы по работе, потеря позиций в конкуренции, закрытие или частичное сокращение данного вида деятельности и прочее.
Организационные конфликтогены опережают производственный процесс, поскольку заложены в рабочую среду как данное (исходное положение).
Каждый конфликтоген актуален сам по себе и еще более актуализирует другие конфликтогены (на стадии конфликтных ситуаций) до тех пор, пока система — организация — не ощущает (осознает) опасность такого развития ситуации.
Ядро конфликта — это объект, вызвавший данную конфликтную ситуацию. Главная характеристика объекта конфликта — это его неделимость. На основе объекта конфликта формируются, а затем развиваются обстоятельства или силы, которые позволяют, по меньшей мере, одной из сторон осознать, что ее интересы задевают интересы другой стороны. В этом случае речь идет о причине конфликта.
Таким образом, причина конфликта — это различные обстоятельства, силы, желания и т.п., вызывающие противоречия в интересах разных сторон и приводящие к их противостоянию.
а) в зависимости от желания и воли субъектов — участников конфликта; такие причины называются субъективными;
б) вне зависимости от воли сторон, из-за сложившихся внешних обстоятельств; такие причины называются объективными.
Конфликтная ситуация может быть вызвана несколькими причинами. В открытом конфликте причины осознаются конфликтующими сторонами — это открытые причины.
Однако существуют более сложные, запутанные или вовсе не подозреваемые обстоятельства, которые остаются скрытыми хотя бы для одной из сторон. Такие причины принято называть латентными.
К конфликту могут привести несколько причин одновременно. Среди них выделяются причины, которые создают противоречие — основные причины, — а также причины, которые лишь незначительно обостряют противоречие, — второстепенные причины.
Причины, по которым впервые сталкиваются интересы сторон, — это первичные причины. Причины, возникшие вследствие дальнейшего обострения взаимоотношений, в том числе, за счет первопричин, следует отнести к производным причинам.
В качестве причин конфликта стороны могут ссылаться на те обстоятельства, которые и в действительности создали данную конфликтную ситуацию. Эти причины называются истинными. Тем не менее, в конфликте очень часто сторонами делается ссылка на те обстоятельства, которые на самом деле нельзя называть причинами данного конфликта.
Цель применения таких приемов — отвлекающие или заблуждающие манипуляции для сокрытия истинных причин. Такие причины называются вымышленными. Благодаря им конфликт превращается в процедуру "ловли рыбы в мутной воде", известную всем нам из старой поговорки.
На каждом из этих уровней формируются свои специфические причины конфликта. Тем не менее, можно выделить ряд причин, формирующих конфликтогены на разных уровнях и при этом имеют различные масштабы охвата объекта.
Например, безнравственность на микроуровне вызывает гнев, раздражение и осуждение со стороны оппонента; то же на макроуровне приводит общество к состоянию, называемому аномией (социальной дезориентации общества).
Таким образом, исследование причин конфликта на различных уровнях позволяет установить сложность противоречий, их охват, а в дальнейшем -применить наиболее подходящие алгоритмы по их устранению.
Особо следует выделить факторы социально-психологического уровня, исследуемые с двух позиций:
1) эти факторы способствуют неудовлетворенности в деловом общении и тем самым формируют конфликтогены;
2) наличие самого конфликта может привести к устранению экономических, психологических и социальных причин, что обеспечивает нормальные условия для деловой активности.
В первом случае деловые отношения ослабевают из-за социально-психологических барьеров. Барьерами называются факторы, нарушающие эффективный деловой контакт между субъектами общения.
Данный перечень охватывает далеко не все факторы, а, самое главное, отсутствует теоретические и эмпирические исследования по установлению связей между барьерами общения и конфликтами.
И, наконец, необходимо провести психологические, организационные и социотехнические мероприятия по устранению указанных барьеров с целью профилактики конфликтной ситуации и обеспечению эффективного делового взаимодействия.
При рассмотрении конфликтов следует различать причину и повод. Поводом могут послужить случайные или умышленные обстоятельства, поведение отдельных лиц, способствовавшие формированию у субъекта чувства антагонизма в отношении к конфликтующим сторонам.
То, что является для одной стороны или для всех сторон причиной, на самом деле может быть поводом конфликта. В определенных случаях конфликтующая сторона не заинтересована в разрешении подлинных причин конфликта, поэтому чаще всего осознанно конфликт держится на поводе, или производится подмена причины поводом,скрывая саму причину.
Повод — определенное событие, или действие противоборствующей стороны, дающие основание конкретному лицу/группе считать себя из-за этого ущемленным, формируя в нем чувства антагонизма и активизируя его. Инцидент — это сама активность.
Если одна сторона активизирует свои действия сразу после инцидента, то повод и инцидент — это одно и то же. Например, взрыв на шахте, в результате которого погибли шахтеры, стал инцидентом в конфликте между правительством и шахтерами. Этот взрыв одновременно стал поводом для того, чтобы открыто заявить о себе:
Умышленно организованные обстоятельства, послужившие поводом для конфликта, называются провокацией.
В отличие от причины конфликта повод лишь поверхностно затрагивает проблему, чаще всего, какую-то отдельную ее часть. По этой причине в конфликте зачастую происходит подмена причины конфликта поводом, что позволяет субъекту скрыть причины от нежелательных обстоятельств и субъектов.
Повод — это, скорее всего, способ или возможность демонстрации субъектом актуальности своих позиций с целью их собственного, а затем и общественного оправдания и одобрения. В этом случае повод является попыткой реализации причин конфликтной ситуации.
Если конкретное событие, ущемление интересов одной стороны или активный шаг одной стороны против интересов другой (инцидент) не приводит к открытому столкновению (латентный конфликт), то скорее всего это потому, что последние не были готовы к этому и теперь, активизируясь, они будут искать еще повод для конфликта:
Также закономерен следующий вывод: Если событие "А" является поводом для "X", а не является таковым для "У", то конфликт носит односторонний, может быть, латентный характер. Возможно, для "У" поводом станет событие "В", которое приведет к активизации действий субъектов: