>

Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

5. ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ, ФУНКЦИИ И МОТИВАЦИЯ КОНФЛИКТА

5.1. Развитие конфликта

Конфликт как сложный процесс проходит разные стадии развития с разной напряженностью (где прослеживаются эскалация, затухание или полное затишье), с различными субъектами и участниками, а также с изменяющимися обстоятельствами (причин, целей и условий).

При этом конфликт возникает, как правило, на основе сложившейся напряженности, вызванной несовпадением интересов сторон. Исходные эмоциональные отношения сторон друг к другу до возникновения конфликта носят, скорее положительный характер. 

Динамика развития конфликта

N — эмоциональное состояние субъекта; t — время, в течение которого происходит конфликт.

Точка бифуркации (В), инцидент (С) и повод (Д) не обязательно между собой имеют временные или ситуационные интервалы, поскольку, возможно все это произойдет одновременно.

Порог терпимости (LC) у различных людей, групп разные, и чаще всего это зависит от психофизических свойств людей, настроения, а также от уровня самосознания.

Поскольку уровень толерантности у них разный, соответственно, порог терпимости преодолевается ими, как правило, не одновременно. Преодолев порог терпимости, люди и группы еще долго могут не включаться в конфликт, если даже другая сторона неоднократно позволила себе задеть его интересы. Причиной этому могут быть:

  • –низкий уровень их самооценки;
  • –слабая мобильность;
  • –неорганизованность;
  • –псевдогармония, вызванная нежеланием ввязываться в конфликт (конфликтофобия).

Напряжение нарастает так, что происходит инцидент (ВС). Данный инцидент может остаться незамеченным другой стороной (по тем же основаниям), а может стать поводом для конфликта (СД).

Если одна из сторон осознает, что есть повод для конфликта, но внешне себя ведет спокойно, это не исключает наличия конфликта, а формирует такой тип конфликта, называемый латентным.

В различных стадиях конфликта стороны (X и Y) по-разному проявляют активность. В случае реальной активности одной стороны, если другая сторона проявит пассивность, высока вероятность, что после открытого действия активной стороны (которое принесет последним позиционные преимущества) сразу активизируется и пассивная сторона.

Таким образом, зачастую обмен ударами происходит "поочередно". "Обмен ударами" — это то, что придает конфликту затяжной характер.

Если на открытый ход конфликтующей стороны не следует активная ответная реакция со стороны оппонентов, как правило, инцидент не происходит. Это чаще всего вызвано тем, что последние не переступили порог терпимости. В этом случае конфликтная ситуация сохраняется и усиливается эмоциональное напряжение (накал страстей).

Комментарии закрыты