Когда человек спрашивает: "Что мне делать, меня собираются уволить?", мне хочется задать ему встречный вопрос: "А что вы за последние годы сделали для того, чтобы вас не уволили.
Н. Энкельманн
Многие из вас слышали это короткое и даже по своему звучанию какое-то волнующее слово: стресс.
Как многие другие научные понятия из психологии и физиологии, оно давно пришло со страниц специальных изданий и дискуссионных статей в живую речь.
Сегодня многим кажется, что знать слово – это значит владеть содержанием понятия, которое этим словом обозначается.
Именно об этом писал знаменитый канадский ученый Ганс Селье, основатель теории стресса, в своей книге "Стресс без дистресса", вышедшей на русском языке в 1979 г.: "Каждый человек испытывал его, все говорят о нем, но почти никто не берет на себя труд выяснить, что же такое стресс.
Многие слова становятся модными, когда научное исследование приводит к возникновению нового понятия, влияющего на повседневное поведение или на образ наших мыслей по коренным жизненным вопросам".
В переводе с английского стресс – это давление, нажим, напряжение, а дистресс – горе, несчастье, недомогание, нужда.
По словам Г. Селье, стресс есть неспецифический (т.е. один и тот же на различные воздействия) ответ организма на любое предъявленное ему требование, который помогает ему приспособиться к возникшей трудности, справиться с ней. Всякая неожиданность, которая нарушает привычное течение жизни, может быть причиной стресса. При этом, как отмечает Г. Селье, не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.
Обстоятельства, связанные со стрессом, могут быть приятными или неприятными.
Любое событие, факт или сообщение может вызвать стресс, т.е. стать стрессором.
При этом, говоря житейским языком, волнует человека та или иная ситуация или оставит равнодушным, вступит причиной стресса или нет, зависит не только от самой ситуации, но и от личности, опыта, ожиданий, уверенности в себе и т.д. Особенно большое значение имеет, конечно, оценка угрозы, ожидание опасных последствий, которые содержит в себе ситуация.
Бизнесмен, испытывающий постоянное давление со стороны клиентов и служащих; диспетчер аэропорта, который знает, что минутное ослабление внимания – это сотни погибших: спортсмен, безумно жаждущий победы, – все они испытывают стресс.
Само возникновение и переживание стресса зависит не столько от объективных, сколько от субъективных факторов, от особенностей самого человека: оценки им ситуации, сопоставления своих сил и способностей с тем, что от него требуется, и т.д.
К понятию и состоянию стресса близко и понятие "фрустрация" (от лат. – обман, тщетное ожидание).
Фрустрация переживается как напряжение, тревога, отчаяние, гнев, которые охватывают человека, когда на пути к достижению цели он встречается с неожиданными помехами, которые мешают удовлетворению потребностей. О том, как по-разному реагируют люди на помехи, можно судить по такому, казалось бы, несложному опыту.
Представьте себе следующую ситуацию: мимо вас по проезжей части улицы проезжает машина, брызги из-под ее колес забрызгали ваш костюм. Водитель выходит из машины и говорит: "Мне очень жаль, что ваш костюм забрызган, хотя, я так старался объехать лужу…" Что бы вы ему ответили ? А что сказали бы в такой ситуации некоторые ваши знакомые?
Оказывается, все многообразие реакций можно условно разделить на несколько типов. Наверное, найдутся такие, которые встретят водителя в штыки и скажут примерно следующее: "А к чему мне теперь ваши извинения. Не умеете ездить, не садитесь за руль. Оплатите химчистку!" Другие отреагируют примерно так: "Что же теперь делать… Дорога скользкая, полно луж. Случается". Третьи скажут: "Да ведь я сам виноват, слишком близко к проезжей части подошел". А возможно, найдутся и такие: "А знаете, даже хорошо, что костюм мой окончательно испачкан. Я давно собираюсь сдать его в химчистку, да все не соберусь. Теперь уж придется обязательно".
Если по своему характеру человек всегда или почти всегда реагирует на препятствие одинаково, то можно говорить о том, что он относится к определенному типу. Первые – активно обвиняют других людей, требуют, возмущаются и т.д. Не встречались ли среди ваших знакомых люди, склонные в своих промахах и неудачах обвинять окружающих?
Не кажется ли вам, что у них обнаруживаются черты этого типа?
Вторые склонны видеть причину своих неприятностей в неудачном стечении обстоятельств: "Никто не виноват. Так уж получилось".
Третьи принимают вину на себя, считают, что сами виноваты во всех своих неудачах и промахах. А четвертые даже пытаются усмотреть нечто положительное в явно неприятной ситуации: делают "хорошую мину при плохой игре".
Несмотря на внешний блеск, современный деловой мир поражен ржавчиной, которая разъедает тела и души его обитателей. Согласно результатам обследования, проведенного агентством "Д’Арси Бен-тон энд Боулс", три четверти американцев утверждают, что работа вызывает у них стресс. Исследования Национального центра статистических данных в области здравоохранения также показали, что более половины из опрошенных 40 тысяч американцев в течение двух недель перенесли "серьезный" или "умственный" стресс.
Нарастает не только частота, но и продолжительность стрессов. Современный темп принятия решений стал настолько высок, что руководителям просто не остается времени для отдыха, считает доктор Роу, психиатр из Атланты.
"Еще 25 лет назад стресс возникал очень редко, – говорит она. – Люди имели возможность прийти в себя до того, как перед ними вновь возникнет стрессовая ситуация. Сегодня же почти все мы стали жертвами хронического, непрерывного стресса. И наш организм уже не выдерживает ".
О том, что стрессы стали бедой очень и очень многих, говорят и исследования, проведенные недавно в странах Общего рынка.
Результаты этих исследовании свидетельствуют, что причиной стресса в 61% случаев являются служебные проблемы, семейные переживания и финансовые трудности, 22% случаев вызваны причинами "психологического характера ", а 7% – серьезными заболеваниями. При этом скрыть свое стрессовое состояние практически невозможно. Во всяком случае, когда опрошенным европейцам задали вопрос, известен ли им кто-то из знакомых, страдающий от стресса, 58% ответили положительно.
Уточним, что организму вреден не сам по себе стресс (в конце концов и положительные эмоции человека тоже связаны со стрессом), а его чрезмерная интенсивность. Г. Селье говорил, что отсутствие стресса равнозначно смерти.
Причиной стрессов у рядовых сотрудников порой становится сама организация их работы.
Например, неправильно спроектированные рабочие места и электронный контроль за выполнением служебных обязанностей. В прошлом году бюро технологических оценок США сообщило, что компьютеры используются для контроля за шестью миллионами американских трудящихся. Особенно непривлекательно выглядит использование компьютеров для негласного надзора за работниками. Одна из кассирш "Юнайтед эйрлайнс"рассказала, что в течение 7,5-часового рабочего дня она имела право лишь на 12 минут для отдыха. Однажды она допустила перерасход на 13 минут, после чего шеф стал угрожать ей увольнением. "Перерасход" был зафиксирован компьютером.
Надо признать, что от стресса не застрахованы и те, кто делает карьеру, казалось бы, вполне успешно. Многие заядлые карьеристы внутренне глубоко несчастны, и их внешний успех лишь усиливает внутреннее бремя.
В то же время, по мнению доктора Франсиско Хосе Флорес-Таскона, автора книги "Руководящие кадры 2000 года. Тяжесть кардинальской мантии", нет никаких роковых причин, в силу которых успешно работающий руководитель должен страдать от стресса больше, чем его подчиненные. Беда в том, что многие руководители не умеют найти в своей жизни баланс между работой и прочими радостями бытия, не обучены искусству "отключаться" от служебных проблем.
Любопытна и гипотеза, выдвинутая недавно в США и состоящая в том, что стресс, от которого страдают руководители разных рангов, порождается не только постоянным состоянием агрессивности, необходимым им для работы, но и имеет корни, тянущиеся к ним домой, в пустоту и рутинность семейной жизни.
Ярким примером здесь может служить так называемый "селф-мэйд мэн "(self-made man), т.е. "человек, сделавший себя сам". Так американцы называют человека, который посвятил свою жизнь прежде всего делу, жил без развлечений} отдыха, пренебрегая семьей и дружбой. Очень часто этот человек годам к пятидесяти вдруг обнаруживает, что его дела идут у лее как бы своим ходом и нет необходимости держать их под постоянным контролем. И тогда "селф-мэйд мэн "впадает в крайне тяжелое состояние, которое те же американцы обозначают термином "брэйкдаун" (break-down), понимая под этим нечто вроде состояния человека, внезапно споткнувшегося и рухнувшего в канаву. Именно такие эмоции овладевают "селф-мэйд мэном ", когда он вдруг осознает, что в погоне за успехом израсходовал большую часть жизни, не получив от нее особой радости.
Опасность для руководителя появляется в тот момент, когда на шкале его жизненных ценностей – усердии, упорстве, амбиции, потребности в почестях и уважении со стороны окружающих – начинают происходить изменения.
Следствием этого становится потеря самоконтроля, пренебрежение прочими жизненными обязанностями и даже возникновение некоторых психических заболеваний.
Стресс не опасен, если он находит целесообразный выход, компенсируется расслаблением.
По Г. Селье, существует два вида стресса: эустресс и дистресс. Эустресс активизирует, мобилизует внутренние резервы человека, улучшает протекание психических и физиологических функций. Дистресс – разрушительный процесс, дезорганизующий поведение человека, ухудшает протекание психофизиологических функций. Эустресс является кратковременным, сопровождается бурным расходованием "поверхностных" адаптирующих резервов и началом мобилизации "глубоких". Он может давать ощущение подъема внутренних сил.
Дистресс чаще относится к длительному стрессу, при котором происходят мобилизация и расходование и "поверхностных", и "глубоких" адаптационных резервов.
Такой стресс может переходить в соматическую или психическую болезнь (невроз, психоз).
Стресс обычно вызывается кратковременными и долговременными стрессорами. К кратковременным относятся неудачи, рассеянное внимание, страхи, боли, дефицит времени; к долговременным – конфликтные ситуации, сражения, опасная работа, изоляция, длительные нервно-психические перегрузки.
Необходимо знать признаки стрессового напряжения (в свободной интерпретации по Шефферу):
Когда вы внимательно прочитаете этот перечень, то поймете, что с некоторыми из признаков вы давно знакомы и можете назвать другие, отсутствующие в этом списке. Опишите для себя, как стрессовое напряжение выражается именно у вас.
После собственного исследования признаков стрессового состояния можно обратиться к анализу возможных причин этого.
Причины стрессового напряжения (по Буту):
гораздо чаще вам приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно, что входит в ваши обязанности;
вам постоянно не хватает времени и вы ничего не успеваете;
вас что-то или кто-то подгоняет, вы постоянно спешите;
вам начинает казаться, что все окружающие зажаты в тиски какого-то напряжения;
вам постоянно хочется спать – никак не можете выспаться;
вы видите чересчур много снов, особенно когда очень устали;
вам почти ничего не нравится;
постоянно ощущаете неудовлетворенность жизнью;
не с кем поговорить о своих проблемах, да и, кажется, нет особого желания делиться;
появляется комплекс неполноценности: "у других людей все иначе";
вы не чувствуете уважения к себе (дома, на работе).
Не исключено, что вы все-таки не можете найти причины того, что вас беспокоит. Тогда, на наш взгляд, полезно будет обратиться к тестам, помещенным в психологическом практикуме. После ответов на вопросы отнеситесь с особым вниманием к тем’сферам своей жизни, которые стрессогенны для вас.
Подумайте, какие ваши личностные особенности (часто это ваши достоинства) усугубляют ваши собственные реакции на стресс. Спросите себя: "Другие люди так же бы отреагировали на эту ситуацию?" Найдите человека (хотя бы одного), который отреагировал на эту ситуацию или обстоятельство иначе, чем вы. Кто он? Чем он от вас отличается? Однако не считайте, что люди знают вас лучше, просто они обладают некоторой дополнительной информацией, поскольку наблюдают со стороны. Эпиктет говорил: "Людей расстраивают не вещи, а то, как люди смотрят на это".
Необходимо подчеркнуть, что уровень стресса зависит от человека и окружения: ничто не является стрессом до тех пор, пока мы не оцениваем это как стресс.
Как же пережить стресс? Приведем несколько советов.
Учитесь планировать. Дезорганизация может привести к стрессу. Наличие большого количества планов одновременно часто приводит к путанице, забывчивости и чувству, что незаконченные проекты висят над головой, как дамоклов меч.
Признавайте и принимайте ограничения. Многие из нас ставят себе недостижимые цели. Но человек не может быть совершенным, поэтому часто возникает чувство несостоятельности или несоответствия вне зависимости от того, насколько хорошо мы выполнили что-либо. Ставьте достижимые цели.
Расширяйте свой кругозор. Иногда необходимо убежать от жизненных проблем и развлечься. Найдите занятие, которое было бы увлекательным и приятным для вас.
Будьте положительной личностью. Избегайте критиковать других. Учитесь хвалить других за те вещи, которые вам в них нравятся. Сосредоточьтесь на положительных качествах окружающих.
Учитесь терпеть и прощать. Нетерпимость к другим приводит к фрустрации и гневу. Попытайтесь действительно понять, что чувствуют другие люди, это поможет вам принять их.
Избегайте ненужной конкуренции. В жизни очень много ситуаций, когда мы не можем избежать конкуренции. Но слишком большое стремление к выигрыванию в слишком многих областях жизни создает напряжение и тревогу, делает человека излишне агрессивным.
Рассказывайте о своих неприятностях. Найдите друга, с которым вы можете быть откровенны. Выражение вашего сдерживаемого напряжения полному сочувствия слуху очень полезно для снятия напряжения.
Наряду с регуляцией неблагоприятных эмоциональных состояний нужна постоянная работа над собой. Очень важно для любого человека выполнять следующие рекомендации.
- "Соберитесь". Умейте полностью включиться в дело, которое предстоит начать и довести до конца.
- "Выключитесь". Успокоить себя можно, переключившись на что-то интересное (кино, литературу, театр), можно думать о чем-нибудь приятном – о красивых картинах, о закате солнца, о самом счастливом и радостном дне жизни.
- "Не злитесь". Большинство людей после неудачи злятся на себя и других людей. Злость – эмоция неблагоприятная и даже вредная. "Не злитесь зря и долго", – писал Д. Карнеги. Злость уносит много здоровья и счастливых минут жизни.
- На любые помехи, трудности, неудачи отвечайте мобилизацией всех своих сил. Мобилизуйтесь быстро и эффективно.
- "Прибавьте в конце". Именно в те моменты, когда человек заканчивая дело, считает, что все трудности уже позади, мог> I возникнуть срывы.
Обязательно попробуйте выполнять наши рекомендации. Помните, овладение собой – путь к "овладению" другими.
Комментарии закрыты