Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Стойкость и сила надежды

В 1950-х годах Курт Рихтер, профессор Университета Джона Хопкинса, провел знаменитый психологический эксперимент с тонущей крысой. Этот эксперимент, хотя и был жестоким, продемонстрировал силу надежды и стойкость в преодолении трудных ситуаций.

В серии экспериментов, довольно жестоких и неприятных, но интересных своими выводами, Курт Рихтер продемонстрировал:

Надежда - мощный фактор настойчивости.

На наш взгляд, это также тесно связано с устойчивостью.

Психологические эксперименты с утопающими крысами

Эксперименты Курта были сосредоточены на том, сколько времени нужно крысам, чтобы умереть от утопления. Он проводил свои эксперименты, помещая крыс в ведра, наполненные водой, и смотрел, как долго они выживают. Он ввел в эксперимент ряд переменных, которые дали некоторые интересные результаты.

Домашние крысы

В первой серии экспериментов Курта использовали 12 домашних крыс. Первая из этих крыс сначала плавала по поверхности, затем нырнула на дно ведра и некоторое время исследовала, что там было. Это длилось в общей сложности две минуты, прежде чем она утонула.

Две другие одомашненные крысы сделали примерно то же самое и прожили примерно такой же период времени.

Остальные девять домашних крыс поступили совершенно иначе. После первоначального исследования они преимущественно тратили свое время на исследование поверхности. И просто продолжал плавать. Они прожили буквально несколько дней, прежде чем, в конце концов, изнемогли и утонули.

Дикие крысы

Во второй серии экспериментов Курта участвовали 34 диких крысы. Дикие крысы - отличные пловцы, а этих диких и агрессивных крыс поймали совсем недавно. Очевидно, Курт ожидал, что они будут упорно бороться за свое выживание.

Удивительно, но это было совсем не так. Несмотря на их свирепость, физическую форму и способность плавать, ни одна из 34 диких крыс не прожила больше нескольких минут.

Роль надежды

Курт задумался о том, что заставило некоторых крыс сдаться, и решил, что эта надежда является ключевым фактором в их готовности продолжать борьбу. Там, где крысам, возможно, помогали в прошлом и они надеются на спасение, они будут продолжать сражаться, веря, что еще не все потеряно. Однако, если у них нет этого предыдущего опыта, они быстро сдадутся.

По его собственным словам, он сказал: «Положение этих крыс едва ли кажется требующим борьбы или бегства - это скорее ситуация безнадежности… крысы находятся в ситуации, от которой у них нет защиты… они буквально «сдаются». ”

Имея это в виду, Курт решил продолжить эксперименты.

Представляем надежду и поддержку

Последняя серия экспериментов, на которых мы сосредоточимся, была связана с влиянием, которое внушение надежды окажет на настойчивость крыс в ведрах. В этих экспериментах гипотеза Курта примерно заключалась в том, что введение надежды крысам увеличит их время выживания.

Чтобы проверить свою гипотезу, Курт выбрал новую когорту крыс, которые все были похожи друг на друга. Он снова поместил их в ведра и наблюдал, как они постепенно тонут. Однако на этот раз он отметил момент, когда они сдались, и, незадолго до смерти, спас их. Он спас их, некоторое время держал и помог им выздороветь.

Затем он положил их обратно в ведра и снова начал эксперименты. И он обнаружил, что его гипотеза верна. Когда крыс снова поместили в воду, они плавали и плавали гораздо дольше, чем в первый раз, когда их поместили в ведра. 

Единственное, что изменилось, это то, что они были спасены раньше, так что на этот раз появилась надежда.

Курт писал, что «крысы быстро понимают, что ситуация на самом деле не безнадежна » и что « после устранения безнадежности крысы не умирают ».

Что это может значить для людей

Люди и крысы - очень разные существа, но все еще существует вера в то, что мы можем многому научиться из этих экспериментов. Когда у людей есть надежда, у них более высокий уровень настойчивости. Они будут продолжать сражаться, когда почувствуют, что это шанс на успех или спасение. Когда у них нет надежды, они этого не сделают.

Ряд других экспериментов также подтвердили это.

Даже проблеск надежды может иметь большое значение.

Сила воображения

Для того, чтобы зарядить себя силой веры, нам необязательно прыгать в воду, позвонив предварительно в МЧС, или читать священные тексты. Достаточно почитать книги по самогипнозу. А если вам лень, то я объясню суть буквально в двух словах.

Мозг не видит разницы между реальным опытом и опытом  воображаемым. Позитивный опыт победителя мы легко можем пережить во время сеанса самогипноза, который в методе "Охотник" я именую погружением. Эффект от такой работы тот же: уверенность в том, что запланированные действия увенчаются успехом. А ведь, что ещё нужно стрелку, чтобы попасть в цель, кроме как твёрдая рука, которая по причине сомнений может дрогнуть в ответственный момент?

Впрочем, важно понимать, что нельзя кодировать уверенность "вообще". Уверенность бывает только в привязке к конкретным целям. Именно поэтому гипноз в психологии считается эффективным в связке с другими психотерапевтическими методиками, а самогипноз - вкупе с практиками целеполагания. Не будем забывать о том, что крысам их вера выжить не помогла. Вера - это лишь инструмент, которым ещё нужно уметь правильно распорядиться...

 

Что это значит в мире труда

С точки зрения работы, эти результаты могут быть восприняты как означающие, что люди останутся стойкими и будут продолжать проявлять стойкость перед лицом трудных ситуаций, если у них есть надежда.

Так что, если их время от времени спасают. Если они поддерживаются. Если они верят, что будущее станет лучше, и если они чувствуют, что другие готовы им помочь, они могут справиться с трудными ситуациями. Важность веры здесь аналогична важности веры в теории мотивации ожидания.

Для лидеров это означает, что люди в вашей команде будут сильными и стойкими, если вы дадите им надежду на лучшее будущее. Если эта надежда угаснет, ваши люди перестанут сражаться за вас.

Некоторые конкретные цитаты из Рихтера

«Положение этих крыс едва ли кажется требующим борьбы или бегства - скорее, ситуация безнадежности; удерживаются ли они в руке или заперты в плавательной банке, крысы находятся в ситуации, от которой у них нет защиты. Эта реакция безнадежности проявляется у некоторых диких крыс очень скоро после того, как их схватили за руку и заставили двигаться; они буквально «сдаются».

Предположение о том, что феномен внезапной смерти во многом зависит от эмоциональных реакций на ограничение или погружение, подтверждается тем наблюдением, что после устранения безнадежности крысы не умирают. Это достигается путем многократного кратковременного удерживания крыс, а затем их освобождения и многократного погружения в воду на несколько минут. Таким образом крысы быстро понимают, что на самом деле ситуация не безнадежна; после этого они снова становятся агрессивными, пытаются убежать и не выказывают никаких признаков того, что сдаются. Дикие крысы плавают так же долго, как домашние крысы, или дольше».

Наша устойчивость может быть важным фактором нашего благополучия на рабочем месте. 

 

Комментарии закрыты