Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Как поступить с проворовавшимся менеджером?

HR-менеджер Галка едва закончила утренний маникюр, когда к ней в кабинет вошел коммерческий директор Анисимов. Вид у него был озабоченно-напряженный и одновременно какой-то растерянный.

- Ты можешь подготовить приказ об увольнении Никифорова? – как-то странно начал он.

- А что случилось? – Галка подула на еще не просохший лак

- Да... не подходит он нам, распоряжения мои игнорирует, план провалил в этом месяце, - в голосе коммерческого директора явно отсутствовал присущий ему обычно напор. – Можешь оформить как не прошедшего испытательный срок.

Галка с удивлением посмотрела на Анисимова:

- Погоди, так мы ж Никифорова приняли три месяца назад – испытательный срок уже прошел, - Галка аккуратно пробежалась пальцами по клавиатуре, все еще боясь смазать лак. – И вот как я вижу, прошел он его весьма успешно – в прошлом месяце вышел даже в лидеры по объемам продаж.

- Случайность, - махнул рукой Анисимов и направился к двери. – Плохой он трейдер, и плохой человек – работать в команде не умеет, субординацию не соблюдает. Если он останется, ничего хорошего не выйдет. Так что прошу тебя – подготовь приказ...

«Что-то странное творится, - размышляла Галка, оставшись одна. – Анисимов никогда раньше не просил меня кого-то уволить – всегда заставлял своих писать заявление по собственному желанию, ну, или в крайнем случае составлял на особо отъявленных докладную. А тут он как бы в стороне. Нет, что-то здесь нечисто…»

После обеда Галка вызвала к себе в кабинет Никифорова.

- Ну, какие у тебя проблемы с непосредственным начальником, а? – полушутя начала Галка. – Говорит, план в этом месяце провалил, по матери его посылаешь и вообще. Что скажешь?

Никифоров лишь ухмыльнулся.

- Да, ворует ваш Анисимов! – неожиданно выдал он.

- То есть, как? – не поняла Галка.

- А вот так, - засмеялся Никифоров. – Ты что первый раз про это слышишь? Странно.

- И много ворует? – еще не до конца улавливая, серьезно он или нет, уточнила Галка.

- Ну, смотри, - без тени насмешки начал Никифоров.- Наш объем реализации около $4 млн в месяц. Играя скидками, даже в рамках своих полномочий я могу продать клиенту на 3% дешевле, из которых он мне 1,5% вернет…

- Погоди, то есть, откат получишь?

- Откат это у чиновников,- поморщился Никифоров. – Я ему скидкой экономлю, а он мне лично налом отдаст. Так всю жизнь все трейдеры на всех рынках зарабатывали – это нормально. Это мои договоренности с клиентом, мои отношения, клиент, в конце концов, тоже мой – я вот сюда своих клиентов привел. Никто никогда в это не лез. А ваш Анисимов хочет, чтобы я с ним делился. Мол, он мне некую поддержку будет оказывать, покровительство, а я с ним делиться. Типа, все остальные ему половину личной дельты отдают.

Никифоров снова засмеялся:

- Тоже мне пахан-покровитель! Вот если б он мне клиентов давал, тогда другое дело. А так, за что с ним делиться? Вот я его и послал. Тогда он на меня в этом месяце товар не расписал: мне просто продать нечего было – вот план и не сделал. А делиться я с ним не буду – на каком основании?

- Получается, компания ежемесячно недополучает 3% оборота, и половина этого остается в карманах менеджеров и Анисимова? – Галка почувствовала, что у нее горят уши.

- Ну, думаю, не со всего оборота – не со всеми клиентами так можно, и не всем это удается, - пожал плечами Никифоров. – Но большая часть точно. Так что если ты хочешь подсчитать левый приработок Анисимова, то это где-то $15 тыс. Не бог весь сколько, но все же прибавка к пенсии…

Галка работала в HR еще с конца 1990-х, и все, что рассказал Никифоров, ей в принципе, было и знакомо и понятно. Такое творилось и в алкоголе, и в нефтянке, где снятый лично менеджером пресловутый «доллар с тонны» вообще рассматривался как часть зарплаты. Но все же сейчас откровения Никифорова ее покоробили. Во-первых, время другое. А во-вторых, получается их коммерческий департамент просто ОПГ какая-то во главе с паханом дядей Вовой Анисимовым. И что делать? Рассказать обо всем их хозяину Юричу? А может вернуть все в стабильное прежнее положение, действительно уволив Никифорова? Галка решила подождать…

Прошло две недели. Казалось бы конфликт в коммерческом департаменте был разрешен. В столовой Анисимов покровительственно похлопывал Никифорова по плечу, даже обедал с ним за одним столом. Потом Анисимов вообще ушел в отпуск. И тут произошло ЧП.

- Все элементарно, - рассказывал Галке развалившийся напротив Никифоров. – Типа, я с Анисимовым делиться начал. Сейчас подогнал ему клиентов, которые вообще по серому платят через три помойки. Анисимов им свою помойку для денег выставил, деньги получил и в отпуск свалил. А я им поставки прекратил. Ну, они вчера написали требование вернуть деньги за недопоставленное. Только цену указали настоящую, в которую Анисимовская дельта входит – по нашим документам сумма меньше.

Такого Галка не ожидала.

- Вон, Юрич с сбшником с утра в кабинете заперлись, - потирая потные руки, показал глазами наверх Никифоров. – Анисимов через неделю приедет – посмотрим, кто из нас тут останется.

Вечером Галка зашла к сбшнику.

- А, мадам людовед, - поприветствовал он ее, не отвлекаясь от пасьянса. – Чем обязан?

- Что у нас с Анисимовым? – напряженно спросила Галка. На самом деле, коварство Никифорова вызвало у нее стойкое омерзение. И Анисимова было жалко.

- А что с Анисимовым? – сбшник удивленно поднял брови. – Что-то случилось?

- Ну, так сегодня же… - Галка аж поперхнулась и закашлялась. – Жалко его увольнять.

- Ах, это, - засмеялся сбшник и наконец-то завершив пасьянс, посмотрел на Галку. – Не бери в голову. Думаешь Юрич не в курсе его игр? Не будь наивной. Сколько крадет Анисимов - известно, и это, кстати, совсем немного. Такими проверенными кадрами не бросаются.

 

Комментарии закрыты