Эндорфины

ще один источник счастья и радости для организма – Эндорфины.

. Сегодня речь пойдет о других источниках счастья, имя которым как вы поняли – эндорфины.

Давайте разберемся, что это такое?

Эндорфины (название происходит от слов эндогенные («рождённый внутри») и морфины (от имени древнегреческого бога добрых снов Морфея (др.-греч. Morfeus – «формирующий сны»)) — это группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.

Эти вещества вырабатываются клетками гипофиза. Они облегчают путь нервного импульса в центр удовольствия, расположенный в мозге. Возбуждение этого центра дает нам чувство легкости, радости и бодрости. Эндорфины участвуют в процессе запоминания информации, снижают боль, воспаление и температуру и, что гораздо важнее, влияют на эмоции. Благодаря им человек становится довольным жизнью, радостным и не волнуется по пустякам. Если эндорфинов достаточно, у нас повышается самооценка, мы чувствуем себя сильными и энергичными, целеустремленными и удачливыми. А еще эндорфины очень важны для хорошего сна.

Когда эндорфины только были открыты, ученые попытались создать их искусственные аналоги. Но все опыты оказались неудачными: привыкание к этим веществам возникало даже быстрее, чем к различным опиатам. Тем не менее, в США такой препарат существует и используется как обезболивающее средство. Механизм его действия прост: он вымывает из крови остатки эндорфинов и тем самым подхлестывает гипофиз на их усиленную выработку. У этого препарата огромный список побочных эффектов, и здравомыслящие врачи выступают против его применения. Если говорить об аптечных препаратах, которые способствуют повышению выработки эндорфинов, то это витамины группы В и С, а также микроэлементы железо и цинк.

В чем же разница между серотонином, дофамином и эндорфинами?

Дофамин и серотонин – это нейромедиаторы (не только, но в первую очередь). Это означает, что все они используются для передачи сигналов от нейрона к нейрону. По самому нейрону сигнал передается электрическим импульсом, а затем нейрон, который должен передать импульс, выпускает в межсинаптическую щель нейромедиатор из своих запасов. Нижестоящий нейрон при помощи специальных рецепторов фиксирует наличие нейромедиатора (этот механизм можно описать как «ключ-замок», нейромедиатор попадает в рецептор и его «замыкает») и генерирует электрический импульс дальше, затем история повторяется. Это все напоминает разветвленную сеть железных дорог с кучей перекрестков, по которым «ездят» вагончики с нейромедиаторами — одни и те же рельсы могут использоваться для разных вагончиков, что делает каждый путь многофункциональным.

В общих чертах функции разных сетей таковы:

Дофамин отвечает за подкрепление — добился чего-то, делаешь что-то «хорошее» — поехали по рельсам дофаминовые вагоны, пошло чувство удовольствия. Он же занят регуляцией внимания, бодрости и концентрации, поэтому в европейских странах больным синдромом дефецита внимания и гипероктивности или нарколепсией прописывают препараты, усиливающие дофаминергическую передачу — первые именно из за ее дефицита не могут сосредоточиться, вторым ее усиление помогает не засыпать произвольно. Так же дофамин участвует в тех сетях, которые задействованы при формировании привязанностей. Комбинация удовлетворения и привязанности приводит к тому, что стимуляторы дофаминергической передачи вызывают зависимость.

Серотонин имеет еще больше функций, но наиболее известные — это удовольствие от социальных взаимодействий. Состояние удовлетворенности — дофамин мотивирует и приводит в состояние «я все могу! мне море по колено!», а серотонин успокаивает и погружает в состояние «все хорошо, ты всего добился, расслабься». Уверенность в себе против антитревожности. Последнее важно для нашей социальности — чтобы взаимодействовать, мы должны доверять друг другу, не бояться друг друга, желать друг другу блага, когда у нас самих все в порядке — за все это отвечает серотонин.

Эндорфины — это белки, имеющие две основных функции. Первая — подавление боли. Наш организм постоянно шлет нам болевые сигналы отовсюду. Сигналы эти на входе в головной мозг проходят через специальный центр, который пропускает только достаточно сильную боль и не беспокоит нас по пустякам. Этот центр регулируется эндорфинами — больше эндорфинов — меньше боли. Одновременно с этим эндорфины регулируют положительные эмоции — они создаются в специальном центре мозга, который, чтоб вы не слишком радовались, тормозится специальной системой. Но чтобы вы не слишком грустили, эта система тормозится еще одной — эндорфиновой. Чем больше эндорфинов, тем меньше подавлена активность центра, генерирующего положительные эмоции . А этот центр работает как раз через серотонергическую и дофаминонергическую передачу. Вот такая сложная схема!

Как же повысить выработку эндорфинов самостоятельно, без специальных препаратов?

Есть много способов самостоятельно повысить выработку « гормонов радости», например:

1. Самый мощный – это здоровые отношения с представителями противоположного пола, обязательным условием которых является половая близость. Кстати, на заметку, те кто не получает удовольствия от такой близости или вовсе по разным причинам не имеют пары, нередко замещают это перееданием или злоупотреблением алкоголя.

2. Отлично повышают уровень эндорфинов занятия спортом. Особенно это касается бега, плавания, тенниса, то есть тех видов, которыми обычно занимаются продолжительное время. При долгих тренировках в организме выделяется адреналин, усиливается боль в мышцах и вследствие этого начинают вырабатываться эндорфины, которые уменьшают боль, повышают реакцию и скорость адаптации организма к нагрузкам. В какой-то момент тренировки мы ощущаем «огромное удовольствие» – это означает, что произошел выброс эндорфинов. Некоторые исследователи, считают, что связь между физической активностью и эндорфинами сформировалась в ходе эволюции. Благодаря выработке эндорфинов наши древние предки могли не так сильно ощущать усталость, когда слишком долго, но безрезультатно пытались добыть себе пищу.

3. Когда мы едим вкусную пищу, через 20 минут после начала трапезы также образуются эндорфины, и мы чувствуем удовольствие. Здесь-то и кроется опасность для любителей вкусно поесть! Они, если можно так сказать, «подсаживаются» на еду. Вывод: людям, склонным к перееданию, еда нужна не только как источник энергии, но, в первую очередь, чтобы улучшить эмоциональное состояние.

4. Уровень эндорфинов повышается, когда человек ставит себе цель и достигает ее. Это действительно так. Сформулировал задачу – выполнил – испытал удовольствие. После успешно преодоленных нагрузок организм получает вознаграждение в виде положительных эмоций. А вот чувство вины, напротив, угнетает высвобождение «молекул радости».

5. Количество эндорфинов резко увеличивается во время смеха, пришли к выводу ученые из Университета штата Мэриленд (США). Исследование показало, что просмотр веселых фильмов улучшает кровообращение, в то время как триллеры и другие схожие по жанру картины, вызывающие эмоциональную встряску, ухудшают его. Так что комедии приносят здоровью не меньшую пользу, чем интенсивные занятия аэробикой или витамины. При этом ученые рекомендуют при просмотре не скрывать своих эмоций и громко смеяться, чтобы вызвать выработку «гормонов счастья», способных значительно повысить иммунитет и справиться с депрессией.

6. Искусство. Австралийский врач Дэвид Эванс провел 19 экспериментов с применением терапии искусством. Больным, получавшим лечебную «дозу» музыки и живописи, требовалась гораздо меньшая доза обезболивающих препаратов. Кроме того, у них заметно снижалось кровяное давление. Интересный эксперимент провело и руководство одной из крупных больниц Лондона. Помещения клиники – коридоры, холлы и больничные палаты – украсили разными по жанру и стилю картинами. 80% пациентов признались, что живопись отвлекала их от проблем со здоровьем и улучшала настроение.

Стоит отметить, что эндорфинов в продуктах нет вообще! Но некоторые содержат вещества, необходимые для их синтеза. «Осчастливливающий» эффект дают самые обычные продукты. Шоколад, только не молочный и сладкий, а черный и горький: калорий в нем меньше, активных веществ больше. Мед, который с успехом заменяет сахар. Картошка, бананы, морковь и болгарский перец. Морская рыба, яйца, курица, индейка, печенка. Пряности – имбирь, чили, базилик, сельдерей. Кстати, еще один интересный факт. Уровень эндорфинов многократно повышается в крови беременных женщин. Беременность дарит женщине ощущение счастья на протяжении всех 9 месяцев. Своего пика количество эндорфинов достигает к моменту родов