Словесная эквилибристика: Борьба с наездами

В этом выпуске рассылки предлагаю вам познакомиться еще с двумя приемами словесной эквилибристики. Выпуск составлен из кусочков моей статьи, опубликованной в журнале «Домашний очаг» (апрель 2002г.). .

Конец 18 века. Только что отгремела великая французская революция. Англичане в то время ненавидели французов. Но судьба распорядилась так, что Вольтер оказался на улицах Лондона. Вдруг толпа агрессивно настроенных англичан окружила его. «Француз! Француз!», — раздались крики, — «Повесить его!». Казалось, что от смерти уже не уйти. Но что сделал Вольтер? Он воскликнул, обращаясь к обезумевшей и неуправляемой толпе: «Англичане! Вы хотите меня повесить за то, что я француз? Но не достаточно ли я уже наказан тем, что я не англичанин?» Раздался смех, и англичане оставили Вольтера в живых…


В чем-то это похоже на магию, не так ли? Когда буквально несколькими словами, как волшебным заклинанием, удается поменять отношение к себе со стороны совершенно неуправляемой толпы.

Давайте разберемся, как эта магия работает!

Время от времени такое бывает практически с каждым. Иногда кто-то чужой и намеренно — а гораздо чаще близкий, родной и совсем не нарочно — выпускает в вашу сторону «отравленную стрелу» — обвинение, наезд, оскорбление.

  • Не ожидал, что ты такая жадина!
  • Ну ты и лентяйка!
  • Что за свинарник у тебя в комнате?
  • У тебя мозги как у курицы!

Знакомо? И пока эта стрела летит, нужно успеть что-то придумать и сказать в ответ. Иначе обвинение может пригвоздить к позорному столбу, и смыть с себя клеймо «жадины», «лентяя», «глупца» будет очень-очень непросто.

Как же увернуться от наезда?

Существуют два основных приема. Эти приемы можно условно назвать «позитивный синоним» и «подходящая ситуация».

Итак, первый прием — «позитивный синоним».

«Великий и могучий русский язык» позволяет к каждому слову подобрать слово с таким же значением, а иногда и несколько. Причем слово, именно с той эмоциональной окраской, которую вам хотелось бы выразить.

Несколько примеров: два слова — вроде описывают одно и то же, но одно с негативной оценкой, а другое — с позитивной.

Жадная – Хозяйственная

Ленивая — Экономящая свои силы

Свинарник в комнате — Творческий беспорядок

Глупая — Нестандартно мыслящая

В чем-то такие пары слов можно назвать «оскорбительно-похвалительным словарем», в который стоит заглянуть, когда вы не совсем представляете, как перевести какой-нибудь наезд, так, чтобы он начал выглядеть похвалой.

Очень красиво показал, как пользоваться этим приемом, домовенок Кузя в своем знаменитом высказывании: «Я не жадный, я домовитый». Всего одна фраза, а отношение к этому, весьма спорному свойству характера, уже совершенно другое.

Так что теперь, если вы услышите обидные слова в свой адрес, — то вы уже знаете что нужно делать: подобрать синоним с позитивной окраской, с достоинством ответить:

  • Я не ленивая, я просто не суечусь почем зря
  • Это не свинарник, это творческий беспорядок
  • Я не занудная, я настойчивая
  • Я не истеричная, я искренняя и эмоциональная

Перейдем теперь ко второму приему — «подходящая ситуация».

Есть мудрая поговорка: «Грязь — это нужное вещество в ненужном месте». Поэтому если кто-то кинул в вас «комок грязи», то нужно постараться мгновенно найти выгодную вам «подходящую ситуацию», и тогда до вас вместо «грязи» долетит уже небольшой «слиток золота».

Например,

  • «Ты некрасивая!» — «Зато на работе начальник не будет ко мне приставать». «Зато на мне женятся по любви». Как видите, в контексте работы или выбора спутника жизни, такое свойство как «некрасивость» может оказаться очень даже полезным.
  • «Ты упрямая!» — «Зато когда речь идет о том, чтобы выучить до конца иностранный язык или добиться своего, многие могут позавидовать моей настойчивости». Здесь использован и первый прием: «упрямство» превращено в «настойчивость», и второй прием — найдены «подходящие ситуации»: «изучение иностранных языков и необходимость добиться своего».
  • «Ты слишком вспыльчивая!»  — «Да, но вечером в постели тебе, почему-то это очень даже нравиться!».
  • «Ты слишком неуверенная!»  — «Зато я редко принимаю глупые и непродуманные решения».
  • «Ты слишком много времени тратишь на маникюр!» — «Но ты ведь меня не торопишь, когда я с такой же тщательностью готовлю ужин или убираю комнату».

Наверное, вы уже успели уловить то, как пользоваться вторым приемом — подбираете «подходящую ситуацию», и используете словесную формулу: «Зато, в такой-то ситуации, это свойство моего характера, очень даже пригодится…».

Теперь, если мы вернемся к вопросу: «Как же увернуться от наезда?», то сможем легко сформулировать правильную стратегию поведения:

Во-первых, сохранять спокойное и уверенное состояние.

А во-вторых, используя приемы «позитивный синоним» и «подходящая ситуация» — «перевести» наезд так, чтобы он начал звучать нейтрально или даже в виде похвалы в ваш адрес.

Сергей Шипунов