>

Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Победители и жертвы

Победители и жертвы отличаются строением мозга

Петя - боец №1 на ферме

Пятьдесят метров он гнался за мной, не отстав ни на шаг, хотя я рвал, что было сил. Пятьдесят метров - именно столько от фермы, где он жил, до крыльца моего дома. Я мог бы опять попытаться ударить его лопатой, но в этот раз мне пришла в голову идея проверить, насколько быстро он может бежать. Идею он подал мне сам, когда продемонстрировал то, насколько проворно гоняет кошек по саду. Его звали Петя, и он был бойцовским петухом.

Принципиальное отличие бойцовских кур от несушек в том, что они по-разному выстраивают иерархию внутри стада. Обычные куры, чтобы определить статус, часто просто сравнивают размеры: кто больше, тот и круче. Это выгодно для популяции, так как драки кур сопровождаются травматизмом. Но бойцовские куры на размер не смотрят. Так Петя не пропускал на ферму никого, кто не был в его курином гареме. Только лопата позволяла хоть как-то результативно общаться с ним. Ну, что с него взять? Типичный гопник.

Помню, читал об одном любопытном эксперименте. Бойцовского петушка, которого свои заклевали до состояния талого омеги, перебросили в курятник с миролюбивыми несушками. Тот там оторвался по полной. Припомнил куриному сообществу (пусть и другому) все свои обиды. Поднялся до альфы. Тогда его вернули обратно. И что бы вы думали? Нет, альфой он стать не смог, но и до омеги уже не опустился. Почему? Всё дело, как выяснилось, в мозгах.

Нейролепка

Любой опыт социальных взаимодействий оставляет в наших мозгах нейрохимический след. Другими словами победы и поражения имеют физиологическое выражение в виде гормональных выбросов, кодирующих нейронные связи. Опыт побед укрепляет нейронный контур победителя, опыт поражений закрепляет паттерны виктимности.

Конечно, все знают о пластичности мозга - его способности изменяться под воздействием новой информации. Мозг меняется за счёт того, что возникают новые и разрушаются старые связи между нейронами. Жизненный опыт - и есть та информация, что изменяет мозг. И как показал эксперимент с курами, потенциал пластичности даже куриного мозга достаточен, чтобы омегу превратить в бету.

Между прочим, знание об этом давно используется, например, в большом спорте. Так, очень часто перспективного бойца специально на турнирах натаскивают на заведомо более слабых соперниках, чтобы тот имел возможность закрепить нейронный контур победителя, привык побеждать и никогда в себе не сомневался. Но можем ли мы применить это знание в своей жизни, дабы вытравить из себя виктимность?

В психологии существуют два основных приёма сознательного использования пластичности мозга для изменения характера мышления (от виктимного к венаторному):

  1. Внушение.

Мозг не видит разницы между воображаемым опытом и объективным. Поэтому гипноз и самогипноз широко используются для создания нужного нейрохимического следа.

  1. Тактика маленьких шагов.

Даже самое полное ничтожество способно что-то результативно сделать (правда, далеко не всегда способно это оценить). Тактика маленьких шагов подразумевает грамотное планирование своих действий для объективного подтверждения своей способности достигать поставленных целей.

Внушение и объективное действие чаще всего сопровождают друг друга: внушение позволяет решиться на поступок, а поступок закрепляет внушённые установки. Это, своего рода, нейролепка: так мы учимся использовать пластичность мозга для созидания самих себя.

 

Комментарии закрыты