Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Ощущения и чувства

Из учебников по психологии мы знаем, что ощущение возникает в результате воздействия на наши органы чувств, различных внешних материальных факторов, называемыми раздражителями. Сам процесс воздействия называется раздражением, а раздражение вызывает в свою очередь возбуждение, в результате которого в коре головного мозга возникает ощущение. Но я не собираюсь пересказывать вам учебник психологии, ибо по большому счету, для рядового человека нет особого смысла вникать во все тонкости человеческого восприятия и мышления, нам важно выделить для себя практические знания из всего этого. Ощущения чувства возникающие при этом, определенным образом влияют на наше восприятие этого мира и наше поведение, и о том как это происходит, я вам сейчас и расскажу. Дело в том, что с каждым из видов ощущения, у нас могут возникать определенные образы и ассоциации, те которые отложились у нас в голове, при первом контакте с конкретным раздражителем. Тут идет своего рода программирование собственного подсознания, ибо большинство из нас мир видит именно таким вот, бессознательным образом.

Есть вещи, воспринимаемые нами положительно, есть и те, что мы воспринимаем отрицательно, причем, даже не задумываясь особо над тем, почему это происходит. Если ребенка постоянно в детстве били ремнем, он испытывает патологическую неприязнь к этому предмету, и даже будучи взрослым, его ощущения от контакта с этим предметом, могут вызывать у него определенные ассоциации. Иногда вместо неприязни, это может быть желание таким же образом воспитывать своего ребенка, в зависимости от того, какой отпечаток в сознании, оставил у него предмет, которым ему регулярно причиняли боль. Но в целом замечено уже давно, что подобные вещи, которые причиняют людям боль, они стараются обходить стороной, либо будучи вблизи этих предметов, они испытывают чувство тревоги. Наши чувства, возникают как раз на основании таких вот ассоциаций, чем часто пользуются те, кто определенным образом манипулирует людьми.

Это на самом деле очень важно понимать, поскольку тот же бессмысленный страх или чувство тревоги, нам совершенно ни к чему, любые наши ощущения, должны быть правильно нами восприняты, нет смысла делать себя заложниками бессознательного поведения. Приятные глазу вещи, далеко не всегда оказываются таковыми на деле, приятные на слух слова – правдой, а причиняющие физическую боль процедуры – вредными. Во всех случаях, мы должны обращаться за сведениями о том, что нас окружает, к настоящему, а не к когда-то отложенным в нашей голове ассоциациям. От них конечно есть польза, ведь только помня о совершенной ранее ошибке, не станешь наступать на грабли второй раз, но эту ошибку надо осознать, и сделать на ее основании выводы. Именно стереотипы мышления, которые формируются в нашей бессознательной части мозга, являются первым откликом на внешние раздражители. И лишь потом, при удачном стечении обстоятельств, мы даем этим раздражителям более или менее вразумительную идентификацию и оценку.

Любые возникающие у нас чувства, поддаются расшифровке, почему нам нравится внешний вид одного человека и не нравится внешний вид другого, почему к одному мы испытываем положительные эмоции, а к другому отрицательные, и главное, всегда ли эти ассоциации являются верными. Если вы хотите напугать человека, вы делаете что-нибудь такое, что у большинства людей ассоциируется со страхом, тем самым вызывая у человека подобное чувство, ибо он как и большинство, имеет в своей голове именно такую идентификацию тому внешнему раздражителю, которым вы решили его напугать. Да, что не говори, а все наши ощущения, интерпретируются нами, прежде всего благодаря тому анализу, которому мы их подвергнем, а вот сознательно или бессознательно мы это сделаем, уже другой вопрос. Если говорить о большинстве людей, то конечно ни о какой сознательности и речи быть не может, либо пряник, либо кнут, к этому люди пришли не случайно.

Так что наши с вами чувства, и это главный вывод, к которому я хочу вас подвести, формируются на основании, не столько наших ощущений, сколько на основании нашего анализа и конечной идентификации этих ощущений, то есть на тех ассоциациях, которые они у нас вызывают. Если говорить проще, то человека можно научить любить и ненавидеть все что угодно, если грамотно нарисовать в его голове определенную картину мира. Каждый внешний раздражитель, может восприниматься таким образом, чтобы возникающие в итоге чувства, были такими, какие нужны человеку. Скажем вы знаете о том, что человеку можно внушить ощущение жара, при этом если рядом нет источника огня, или наоборот, внушить отсутствие боли, когда тот же огонь жжет кожу человека.

Поэтому друзья мои, ощущения и чувства, возникающие на основании этих ощущений, это продукт того, что мы сами себе представляем о тех или иных ощущениях. Подумайте над этим, ведь на самом деле, это очень интересная тема, отношение к этому миру и всему, что в нем происходит, может быть самое разное, и от того, насколько это отношение будет более разумным, будет зависеть вся наша жизнь. Что мы видим, слышим, ощущаем, и так далее, и с чем это у нас ассоциируется, и главное почему это у нас ассоциируется с тем или иным нашим чувством, это желательно понимать, чтобы управлять этим.

Автор: Максим Власов

Комментарии закрыты