>

Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Ваш ребёнок зависим от видеоигр?

Дело не в играх, а в неудовлетворенных психологических потребностях.

Авторы: Эндрю Кинч и Нир Эйал

Многих родителей волнует навязчивое пристрастие их детей к видеоиграм. Игра Fortnite, самое последнее массовое игровое явление, покорила мир и заставила родителей задаться вопросом, подходит ли эта стрелялка детям.

Короткий ответ — да, с Fortnite все в порядке. Кроме того, родители могут чуть расслабиться, зная, что, согласно исследованиям, игры (сами по себе) не вызывают таких расстройств, как зависимость.

Однако это еще не все. Комплексный ответ на вопрос о том, вредны ли видеоигры, должен учитывать и другие факторы. Fortnite — это лишь последний пример того, как некоторые дети проводят больше времени за экраном, чем это рекомендовано. Но родители должны понимать, почему дети играют, когда надо начинать волноваться, а когда надо просто расслабиться.

Зависимость, серьёзно?

Слово «зависимость» в наши дни употребляется довольно часто.

Нередко можно услышать, как люди говорят, что они зависимы от покупок шоколада или обуви, но, если это не наносит ущерба повседневной жизни, это не зависимость. Это баловство.

Дело не в семантике. Зависимость предполагает отсутствие контроля, несмотря на неблагоприятные последствия. Родители могут беспокоиться о том, что их дети зависимы, но если ребенок может оторваться от игры, чтобы присоединиться к семье для разговора за ужином, и проявляет интерес к другим занятиям, таким как занятия спортом или общение с друзьями, то он не зависим.

Как правило, родители испытывают панику, когда ребёнок  предпочитает видеоигры вместо других занятий, таких как учеба или помощь по дому.

Но давайте будем честными, дети избегали подобных вещей всегда. Столь же верен тот факт, что родители жаловались на своих ленивых детей задолго до того, как первая видеоигра была подключена к розетке.

На самом деле, умеренное увлечение видеоиграми оказалось даже полезным.

Исследование, проведенное в Оксфорде доктором Эндрю Пжибильски, показало, что игра около одного часа в день улучшает психологическое благополучие, в то время как электронные приключения более трех часов в день уже могут нанести вред.

Реальный вопрос должен заключаться в следующем: что же такого особенного в игре, которая делает её любимым времяпрепровождением многих миллионов детей? Почему даже не зависимые от игр дети иногда испытывают сложности в том, чтобы от них оторваться?

Ответ связан с тем, как игры отвечают основным психологическим потребностям.

Что дети ищут (и не находят)

Fortnite, как и любая хорошо продуманная видеоигра, удовлетворяет основные человеческие потребности. По словам доктора Эдвард Деци и Ричард Райан, людям нужны три вещи, чтобы процветать. Мы стремимся к компетенции — потребности в превосходстве над другими, совершенствовании, достижениях и росте. Нам нужна автономия — необходимость воли и свободы контроля над нашим выбором. И, наконец, мы стремимся к взаимосвязанности — необходимости чувствовать, что мы важны для других, и что другие важны для нас. К сожалению, если изучить современное детство, многим детям не хватает этих трех основных элементов.

Школа, где дети проводят большую часть своего дневного времени, во многих отношениях является противоположностью того места, где дети чувствуют компетентность, самостоятельность и взаимосвязанность. Там детям говорят, что делать, где быть, что думать, что надеть и что есть. Сигналы управляют их движениями с точностью до минуты, в то время как учителя размышляют над темами, которые могут волновать обучаемых. Если им скучно и они хотят уйти, их наказывают. Если они хотят научиться чему-то другому, им говорят, чтобы они молчали. Если они хотели бы углубиться в тему, их подталкивают оставаться «на верном пути». Конечно, многое зависит от ученика, учителя, школы, штата. Но хотя некоторые утверждают, что дисциплина и контроль обеспечивают необходимую структуру, и стремление к ним учителей объяснимо.

Геймеры чувствуют компетентность, когда они взращивают в себе сильные стороны для достижения своих целей. В игре у них есть возможность преодолевать трудности, делать то, что они хотят, и экспериментировать с творческими стратегиями для решения проблем. Игры также являются социальными точками, где игроки могут чувствовать взаимосвязанность с другими.

Например, в Fortnite игроки часто встречаются в виртуальной среде, чтобы просто пообщаться, потому что делать это в реальном мире часто неудобно или запрещено. В то время как предыдущим поколениям разрешалось просто играть после школы и создавать тесные социальные связи, многие дети сегодня воспитываются задёрганными и перегруженными работой родителями, которые настаивают на том, чтобы их отпрыски либо посещали регламентированную послешкольную программу, либо оставались дома.

Мы не должны удивляться, когда дети, фактически находящиеся в заключении сегодня, часто демонстрируют поведение, которое мы не понимаем и не любим. Игры удовлетворяют психологические потребности, которые другие сферы жизни не насыщают.

Конечно, нельзя сказать, что видеоигры – идеальная замена.

Хотя хорошо продуманная игра пытается удовлетворить эти потребности, она не может приблизиться к глубокому удовлетворению, которое способна обеспечить реальная жизнь и реальные человеческие связи.

Ни одна игра не может дать ребенку чувство компетентности, возникающее в результате выполнения трудной задачи или приобретения нового навыка самостоятельно. Fortnite не может конкурировать с восторгом самостоятельного исследования реальности, когда ребенок может свободно задавать вопросы и открывать тайны в реальном мире. Ни один сайт в социальной сети не может дать ребенку чувство взаимосвязанности, безопасности и тепла, которое исходит от взрослого, любящего ребенка безоговорочно, какой он есть, несмотря ни на что, и находит время, чтобы сказать ему об этом.

Некоторые дети страдают от игровых расстройств, но такие зависимости часто сочетаются с ранее существовавшими условиями, включая проблемы с самоконтролем.

Это, конечно, не освобождает компании от моральной ответственности за помощь проблемным игрокам. Пришло время внедрить политику выявления и помощи людям с расстройствами.

Однако для большинства детей родители, понимающие проблематику, будут полезнее простых запретов. Это также помогает родителям осознать, что игры надо воспринимать рационально, а не поддаваться истерике и моральной панике вроде той, которую демонстрировали уже наши родители, пытавшиеся пытались заставить нас перестать слушать рок-н-ролл, смотреть MTV, играть в пинбол или читать комиксы. 

Видеоигры являются выходом для этого поколения, и некоторые дети используют их в качестве инструмента, чтобы избежать того же, что и некоторые из нас, используя свой собственный диссоциативный прием, чтобы ненадолго отключить реальность.

Вместо того, чтобы повторять ошибки предыдущих поколений, давайте разберемся в психологическом источнике проблемы. В конечном счете, цель родителей должна состоять в том, чтобы помочь детям научиться самостоятельно справляться с проблемами, чтобы они могли делать правильный выбор, даже когда нас нет рядом.

Обучая детей правильным привычкам, поощряя преднамеренные игры и помогая находить подходящие альтернативы, родители могут помочь отпрыскам найти то, что они действительно ищут.

Быть уязвимым и отказаться от контроля

Как показывают исследования, нет ничего плохого в умеренном количестве игр. Обнаружение симптомов чрезмерной увлечённости играми и диалог о том, сколько это «слишком много», может дать детям возможность контролировать свои привычки.

Одно из предложений — найти время, чтобы посмотреть, как они играют, и попытаться поиграть самим. Станьте их самым большим поклонником и позвольте им быть экспертом в чем-то. Позволив им обучить вас игре, вы почувствуете компетентность, которой они жаждут, и укрепят ваши отношения. Покажите им, что иногда вы боретесь с чрезмерным использованием технологий.

Попробуйте дать им возможность устанавливать собственные ограничения на количество здорового игрового времени, помогите найти способы придерживаться установленных для себя временных ограничений вместо того, чтобы устанавливать еще больше правил. Если дети видят, что родители в их команде, а не просто являются препятствием для удовлетворения их потребностей, слишком распространенные состязательные отношения начинают меняться.

Когда дети видят, что родители не пытаются помешать им веселиться, а скорее помогают им управлять вещами в перспективе и в правильной пропорции, они становятся союзниками, а не врагами.

Комментарии закрыты