Словесное айкидо. Приём «Перевертыш»

Продолжаем изучать приемы из арсенала словесного айкидо, которые позволяют легко отбивать наезды в ваш адрес или расшатывать ограничивающие убеждения.

Прием «Перевертыш»

Прием заключается в том, что мы перевертываем (по смыслу или просто лингвистически) обе части возражения. И выдаем получившуюся словесную формулу.

  • Говоря математическим языком на фразу «А=В», мы отвечаем «если А=В тогда -А= -В», а эта утверждение часто получается нелепым и смешным, что расшатывает веру в то что «А=В» .

Но проще понять, как работает этот прием на нескольких примерах.

Примеры:

Во время вечеринки звучит классическое: «Ты что, нас не уважаешь — сядь выпей водки»

  • Переворачиваем «Пить водку» — получаем «Вести трезвый образ жизни»
  • Переворачиваем «Уважаешь» — получаем «Хамить»

Получаем вариант ответа: «Ты еще скажи, что «Вести трезвый образ жизни значит хамить».

Во время собеседования на новую работу, менеджер по персоналу произносит слегка огорченно: «Вы знаете, нам нужен опытный профессионал на эту должность? т.е. человек со стажем от 10 лет»

  • Переворачиваем «Опытный профессионал» — получаем «Любитель»
  • Переворачиваем «Стаж от 10 лет» — получаем «Стаж меньше 10 лет»

Получаем вариант ответа: «Т.е. все, у кого стаж меньше 10 лет — это любители?»

Вы пытаетесь эмоционально встряхнуть подругу/друга: «Хватит работать за $200, давай ищи новую работу», а в ответ «Ну кто меня возьмет на хорошую работу? У меня же нет высшего образования»

  • Переворачиваем «Нет высшего образования» — получаем «Есть высшее образование»
  • Переворачиваем «Не возьмут на хорошую работу» — получаем «Толпы желающих взять на работу»

Получаем вариант ответа: «А если бы было высшее образование, то к тебе выстроилась бы очередь работодателей с предложениями о хорошей работе? ты действительно в это веришь?»

Та же подруга/друг набрали лишних уже 20 кг? на ваши призывы сесть на диету или заняться зарядкой идет возражение: «Да не поможет это мне похудеть. Моя мама была полной, поэтому диета и спорт не помогут мне стать стройной»

  • Переворачиваем «Мама была полной» — получаем «Мама была худой».
  • Переворачиваем «Диета и спорт не помогут стать стройной» — получаем «Гамбургеры и торты не помогут набрать вес»

Получаем вариант ответа: «Ну, да? А если бы твоя мама была худой, то даже лежачий образ жизни с 10-тиразовым питанием гамбургерами никак не сказался бы на твоей фигуре?»

Этот прием нельзя назвать универсальным — во многих случаях нужно нечто более творческое, чем просто «переворачивание» разных частей убеждения, но прием часто выручает благодаря своей простоте в использовании.

Сергей Шипунов