Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Теория заговора

Теория заговора предполагает заведомое стремление оппонента к фальсификации исходных посылок, рассуждений или выводов. В некотором смысле теория заговора является разновидностью аргументации ad hominem, но исторически занимает особое место в культуре.

Смысл теории заговора состоит в том, чтобы доказательство или опровержение какого-либо утверждения по методу ad hominem заменить доказательством самой компрометирующей источник информации, что обычно проще сделать. При этом автоматически предполагается осмысленность рассуждений  ad hominem.

Обращение к мотиву

При этом способе рассуждений исследование истинности того или иного высказывания заменяют поисками мотивов того, кто это высказывание поддерживает. Пример:

Ты говоришь, что правительство правильно делает, что не повышает пенсии, теперь скажи, сколько тебе за это платят.

Дальнейшая дискуссия о том, является ли оппонент платным агентом, может оказаться намного более увлекательной, чем споры об экономике.

Обращение к тайным обществам

Наиболее часто встречающийся случай теории заговора - приписывание определенных взглядов неким тайным обществам. При этом начисто игнорируется такое рассуждение: если о тайных обществах известно настолько много, то, наверное, они не такие уж и тайные. Однако, основным мотивом для дискредитации тайных обществ как источника высказываний служит именно их таинственность и связанная с этим угроза. Люди инстинктивно склонны видеть в тайне нечто опасное, и нельзя сказать, что эта точка зрения сама по себе нелогична. Но тайное общество (секретное мировое правительство) с четко определенными целями и задачами, а зачастую еще и с объявленным списком участников, представляет собой бессмыслицу.

Обращение к мировому еврейскому заговору

Самый распространенный случай обращения к заговорам это изложение теории всемирного еврейского заговора (ZOG, «жидомасоны» итп). Исторически сложные отношения европейско-христианского мира с представителями иудаизма начались в первых веках нашей эры. Со временем ситуация не стала проще, а наоборот, обросла невероятным количеством легенд и мифов. Достаточно сказать, что известные «Протоколы сионских мудрецов» представляют собой вольный пересказ памфлета, направленного против ордена иезуитов. Заимствование и переписывание - один из основных методов развития любых теорий заговора; обвинения, выдвинутые в адрес какого-то из предполагаемых тайных обществ, с большой вероятностью будут повторно использованы для дискредитации другого.

Однако, независимо от справедливости этих обвинений, самого существования и намерений тайных обществ, аргумент «ad hominem» не доказывает ровным счетом ничего. Этот факт старательно игнорируется авторами многочисленных «разоблачений». Например, многие попытки отрицания холокоста непосредственно начинаются с выяснения, кому было бы выгодно утверждать его существование. Зачастую этот аргумент так и остается единственным.

Обращение к бедности ( argumentum ad lazarum ), и богатству (argumentum ad crumenam)

Предполагается, что бедные и богатые преследуют свои собственные цели и во всем противостоят друг другу. В определенном смысле это действительно так и есть, но это не имеет отношения к истинности или ложности какого-либо утверждения. Латинские названия этих ошибок говорят о том, что уже 2000 лет назад подобные «доказательства» не принимались.

Комментарии закрыты