Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Шизоидное расстройство или шизофрения

Шизоидное расстройство или шизофрения. Где край и начинается опасность

Шизоидное расстройство и шизофрения – не одно и то же, хотя некоторые врачи сходятся во мнении, что симптомы со временем могут усугубляться и приводить к госпитализации пациента. Первые признаки болезни проявляются уже в детстве – такие дети более замкнуты, чем их сверстники, эмоционально холодны, необщительны, живут в фантазиях и вымышленных мирах. У них нет потребности в друзьях и близких отношениях, равнодушны к похвале и критике, имеют своеобразную картину мира, не способны хитрить. При этом с когнитивными функциями все в порядке, нет бреда, паранойи, галлюцинаций, восприятие мира адекватное – это и помогает таким людям жить и функционировать в социуме.

Чаще всего шизоидное расстройство диагностируют у мужчин, которые имеют генетическую предрасположенность либо воспитывались в эмоционально холодных семьях. Родители пренебрегали воспитанием таких детей, отказывали им в полноценном общении и близком контакте, не удовлетворяли базовых потребностей.

Как распознать шизоидное расстройство? Выделяют 8 характерных симптомов

  • Шизоиды не заинтересованы в общении,поддержании социальных и родственных связей. Необходимость находиться в коллективе, контактировать с людьми их удручает и физически истощает. Предпочитают уединенность, ищут такое хобби и профессию, где смогут работать в одиночестве.
  • Те ситуации, которые у здоровых людей вызывает бурю эмоций – радость, тревогу, горе, обиду – шизоидов оставляют равнодушными.Это не показная холодность, они действительно ничего не чувствуют, слабо реагируют на раздражители внешнего мира, кажутся отстраненными чудиками себе на уме, безучастными к чужим проблемам и переживаниям.
  • Людям с шизоидным расстройством сложно воспринимать флирт и сарказм, видеть намеки и полутона. Крайне прямолинейны, из-за чего кажутся грубиянами – от них не дождешься деликатности, мягкой риторики, общепринятого юмора, они не читают послания между строк.
  • Склонны к фантазиям, нехватку близкого общения заполняют выдуманными историями, где осуществляются их тайные мечты. Так психика компенсирует неудовлетворенность базовых нужд.
  • Крайне эгоцентричные люди, им нет дела до мнения окружающих, общественной морали. Шизоиды не нуждаются в похвале и поддержке, не реагируют на критику и осуждение, не восприимчивы к чужому мнению и манипуляциям. Могут осознанно нарушать общепринятые правила, потому что им так удобно.
  • Плохо владеют эмоциями, склонны к негативизму, видят больше минусов, чем плюсов. Если что-то идет не так, как они планировали, могут впасть в ярость. Вообще, у этих людей либо ровное настроение, либо гневливо-раздражительное.
  • Несмотря на кажущееся равнодушие, шизоидов раздирают амбивалентные чувства– стремление к одиночеству (чтобы сохранить себя и свои границы) вместе с ощущением, будто жизнь проходит мимо, все вокруг активно в ней участвуют, пока они молча наблюдают со стороны. Им хочется близких отношений, но в то же время боятся привязываться к людям.
  • Имеют низкое либидо, слабо выраженный интерес к противоположному полу. Из-за этого поздно вступают в сексуальные отношения (либо остаются девственниками), могут отказываться от создания семьи. Дело не в стеснительности, просто у этих людей нет потребности в привязанностях, они не получают удовольствия от телесных переживаний.

    Как вы понимаете, шизоидное расстройство может мешать социальной адаптации личности и ухудшать качество жизни.

    Чем шизоидное расстройство отличается от шизотипического?

Симптомы второго выражены ярче – человек с шизотипическим расстройством не просто избирателен в общении, замкнут и нелюдим, его эмоциональные реакции могут быть неадекватными, он сильнее изолируется от мира (при шизоидном расстройстве человек все же работает, имеет одного-двух близких людей, с которыми поддерживает связь). Также при шизотипическом расстройстве поведение больного эксцентрично, могут прослеживаться легкие параноидные идеи. Наконец, не стоит путать шизоидное и шазоаффективное расстройство. Последнее проявляется в состоянии психоза, когда человек начинает видеть галлюцинации, его речь и мышление деградируют, появляются странности в поведении, видимые невооруженным глазом (бред ревности, преследования, выраженное маниакально-депрессивное настроение).

Лечится ли шизоидное расстройство?

Нужна индивидуальная или когнитивно-поведенческая терапия. Задача психотерапевта – выдержать амбивалентные чувства клиента, помочь ему адаптироваться к требованиям окружающего мира, состояться в профессии, найти любовные отношения. Медикаментозное лечение применяется только в тех случаях, когда вместе с шизоидным расстройством проявляется неадекватная тревога или депрессия, тогда пациенту могут прописать норматимики или антидепрессанты.

В терапии стоит быть осторожными, помнить, хотя шизоиды и способны на близость, они боятся чувств, им сложно выдержать вторжение на свою территорию. Нужно помочь клиенту принять особенности своей личности, подружиться со своими тараканами, найти применение своим талантам в реальной жизни. С этим расстройством реально достичь высот в профессии, завести семью, хотя шизоидный характер останется с человеком на всю жизнь.

 

Комментарии закрыты