Факторы, влияющие на принятие решений

Какую роль в процессе принятия решений играют такие факторы, как пол и кулыуральные особенности? Полоролевые стереотипы предписывают мужчинам и женщинам по-разному подходить к этому процессу. На самом деле, как оказалось, биологическая половая принадлежность человека оказывает значительно меньшее влияние на стиль принятия решений, чем полоролевая идентичность (то есть фемининность или маскулинность).

Термины фемининность и маскулинность не

имеют прямого отношения к фундаментальным чертам личности, но связаны с приобретенными стилями межличностного взаимодействия, которые считаются социально приемлемыми в определенных социальных условиях, обусловлены половой дихотомией, поддерживают ее и расширяют сферу ее влияния.

Совершенно очевидно, что биологический пол и тендерная идентичность тесно связаны между собой. Кинг (King, 1995) использовал Полоролевой опросник Бем (Bern Sex-Role Inventory, BSRI) (стандартизированный инструмент для оценки тендерной идентичности) и Опросник стилей решения (Decision Style Inventory, DSI) для изучения взаимосвязи между этими двумя показателями у менеджеров. DSI позволяет выделить четыре стиля принятия решений: директивный, аналитический, концептуальный и поведенческий.

Директивный стиль непосредственно связан с решаемой задачей, ориентирован на управление, отличается реалистичностью, непосредственностью, прагматичностью и решительностью. Приверженцы этого стиля — «Генералы Паттоны» в мире менеджеров (King, 1995, р. 76). (Джордж Смит Паттон (1885-1945) — выдающийся военачальник, генерал американской армии, командовавший танковыми войсками. Прославился успешными военными действиями в Европе во время Второй мировой войны. — прим, перев.) Аналитический стиль предполагает большую сосредоточенность на решении проблемы и устранении неопределенности. В основном это стиль исследователей и аналитиков. Приверженцы концептуального стиля больше ориентированы на людей, чем на задачу. Это стиль мечтателей. И, наконец, поведенческий стиль чаще всего используют менеджеры, которые обращены к людям и вместе с тем не лишены прагматичности. Это «народные» менеджеры.

Результаты исследований показали, что директивному или аналитическому стилю принятия решений женщины предпочитают поведенческий или концептуальный. Поскольку оба эти стиля ориентированы на людей, справедливо было бы ожидать, что именно в этой сфере женщины могут добиться наибольшего успеха. Но Кинг не обнаружил этому подтверждений. Быть может, настали другие времена. Кинг получил данные о том, что женщины-менеджеры демонстрировали большую выраженность маскулинности по шкале BSRI, чем их коллеги-мужчины, а у мужчин-менеджеров чаще встречались высокие показатели по шкале фемининности, чем у представительниц прекрасной половины армии менеджеров. Возможно, такие результаты связаны с тем, что только женщины, наделенные чрезвычайно высоким уровнем’ маскулинности, выбирают карьеру в таком традиционно мужском виде деятельности, как менеджмент, или их «закалили» превратности профессиональной среды, или еще с чем-нибудь. Кинг пришел к выводу о том, что, вероятно, особенности принятия решений среди менеджеров во многом определяются их коммуникативным стилем и приоритетными моделями общения.

Как мы уже неоднократно упоминали, в коллективистских культурах особенно ценятся группы, состоящие из взаимозависимых и тесно связанных между собой участников, и культивируются гармоничные отношения внутри группы. Самопожертвование во имя интересов группы считается совершенно естественным. В коллективистских культурах личные цели значительно чаще совпадают с групповыми, чем в обществах, пропагандирующих индивидуалистические культурные ценности. Поэтому стиль принятия решений, реализуемый в группах с коллективистским укладом, обещает меньше полемики и разногласий. Это было доказано на практике. В коллективистских культурах решения чаще принимаются путем достижения консенсуса, чем каким-либо иным способом (пример тому — практикуемый в Японии метод ринжи (Triandis, 1994)).

Скачать шаблоны wordpress.