Вертикальная структура организации.

Вертикальная структура организации состоит из 4 уровней. На первом уровне выполняются работы в рамках узкой профессиональной деятельности. На этом уровне могут работать люди, весьма различны по специальности — слесари и математики, столяры и программисты, литейщики и лингвисты. Главное, что их объединяет — углубление в тонкости своей работы и наличие четкой профессионального мастерства. Людей, работающих на данном уровне, называют Специалистами.

Но поскольку существует профессиональная специализация, то кто-то должен выполнять и функцию кооперирования. Понятно, что это качественно другая системная функция.Исполнительные ее, люди уже не могут быть узкоспециализированными специалистами — ведь им необходимо интегрировать усилия многих людей, а это требует более широкого взгляда на производственный процесс. Работников этого иерархического уровня называют общим термином

Менеджер, хотя к нему могут относиться и бригадиры, и начальники отделов, и руководители управлений и т.п.. Главная их особенность заключается в том, что они сконцентрированы исключительно на управленческой работе в рамках своего сектора ответственности.

Собственно говоря, менеджер уступает специалисту глубиной профессиональных знаний, однако он способен понять различных специалистов и организовать их продуктивное взаимодействие.

На третьем уровне действуют руководители, работающие на всю систему в целом — будь то предприятие, отрасль или нация. Конечно, они могут существенно отличаться масштабами своей деятельности, но их объединяет главное — отождествление своих интересов с интересами системы, служение этой системе путем практической работы по ее организации и защиты. Для обозначения людей этого уровня в психоинформатици используется давний срок: кшатрий. Эти люди работают на общее благо и ради него соглашаются на личные жертвы. Отметим также, что менеджеры и специалисты по необходимости также могут пойти на личные жертвы ради общих корпоративных интересов (это желательно и должно поощряться), но формально они этого делать не обязаны.

Существует еще и четвертый уровень. Для обозначения действующих на этом уровне людей применяется еще один давний срок — Брахманы. Если уровень кшатриев связан с деятельностью всей системы, то уровень брахманов обеспечивает ее взаимодействие с надсистемы (например, национальной и мировой экономикой, обществом, природой). В сферу деятельности брахманов входит не только состояние внешней среды организации и прогнозирования ее развития, но и вопрос морали, деловой этики, науки, корпоративной философии, миссии организации. При этом он не погружен в текущую деятельность, хотя имеет прямое отношение к разработке стратегии.

В данном контексте необходимо обратить внимание на такой важный момент: человеческое сообщество является целостным социальным организмом. Общество по сравнению с человеком является организмом высшего порядка. Как клетка организма может существовать только в организме, а все ее качества — суть и результат ее взаимодействия с внешней средой (в том числе и с другими клетками), так и человек может развиваться только в обществе, и только во взаимодействии с себе подобными может раскрыть свои субъективные особенности. Как клетки организма имеют свое назначение, так и люди имеют свою врожденную специализацию. Конечно понятно, что без слуха невозможно стать музыкантом, а низкорослая человек при всем желании не станет великим баскетболистом. Так же и наличие врожденных способностей необходима и для всех других сфер деятельности.

Помочь каждому человеку найти свое место, где он сможет максимально самореализоваться, призвана психоинформатика.

Скачать шаблоны wordpress.