>

Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Слова-паразиты

Статью о «сорняках» в нашей речи планировала написать не раньше лета.

Наверное, так бы и сделала, но поводом обратиться к теме «Слова-паразиты» послужил  случай, свидетелем которого мне довелось стать. Очень редко пользуюсь общественным транспортом, но на прошлой неделе, когда после обильного снегопада большинство автомобилей в нашем городе дожидались своих хозяев во дворах, я, как и многие автолюбители, пересела на автобус.

Рядом со мной оказались две девчонки-болтушки.  Не стесняясь окружающих, они активно обсуждали какого-то паренька. Не стану вдаваться в подробности девичьего разговора. Замечу лишь, что их общение было обильно на слова: «Блин», «Это самое», Прикинь»…

Лишние, не нужные слова изменили речь девчонок не в лучшую сторону.

Мало того, они  прочно вошли в их разговор и стали привычкой.

Несомненно, многие читатели встречались с подобными ситуациями. Возможно, среди ваших знакомых  есть те, для кого слова–связки: «Значит», «Как бы», «Короче», «Понимаешь», «Как говорится»… стали привычными до такой степени, что они просто не могут без них обойтись.

Откуда же берутся слова-паразиты в нашей речи? И, если они есть, то, как от них избавиться? Об этом наша статья.

ЧТО ТАКОЕ СЛОВА-ПАРАЗИТЫ

Строительный материал нашей речи – это слова.

Отбирая слова для общения, мы обращаем внимание на их значение и сочетаемость друг с другом. Большинство из нас даже не задумывается над тем, что именно этот отбор помогает  избежать речевых ошибок.

Каждая наша фраза состоит из слов, а смысл этой фразы – из значений слов, содержащихся в ней. Если во фразе встречается слово, не принимающее участие в выражении смысла всего высказывания, то это слово просто «засоряет» нашу речь или искажает смысл сообщения.

В  языке нет слов-сорняков, такими они становятся в речи человека из-за бессмысленного, частого и неуместного употребления. Слова-паразиты беспардонно внедряются в речь людей и наносят ей ощутимый смысловой урон.

Как правило, паразитами становятся слова с ослабленной смысловой нагрузкой. А именно: «Типа», «Как бы», «Это самое», «Значит», «Собственно», «Вот», «Понимаешь»,  «Как говорится», «Короче», «Прикинь», «Допустим», «Стало быть», «Ну»…

Некоторые из этих слов вы употребляете в своей речи? Ничего страшного, если вы это делаете не часто и к месту.

Одно и то же слово вы вставляете практически в каждую фразу? Есть повод задуматься о том, что вы имеете привычку произносить слова-паразиты.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ СЛОВ-ПАРАЗИТОВ

Слова-паразиты – это лишние и бессмысленные слова, которые люди употребляют очень часто, особенно в те моменты, когда необходимо заполнить вынужденную паузу в речи.

Существует несколько причин появления «мусорных» слов. Каждая из них имеет место быть. Но самое главное, знание и понимание этих причин помогает эффективно их устранять.

БЕДНЫЙ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС

Лингвисты придерживаются мнения о том, что основная причина появления слов-паразитов в речи людей – бедность словарного запаса и часто возникающие в связи с этим заминки.

Человек хочет что-либо сказать, а нужное слово не вспоминается. И для того, чтобы потянуть время в поисках этого самого слова и используется слово-паразит. Да, оно  не подходит по смыслу, но и нужное никак не приходит в голову.

Роль слов-сорняков в этом случае проста — обеспечить говорящему время для поиска подходящего по смыслу слова.

Чем чаще оратор этим пользуется, тем прочнее закрепляется рефлекс и употребление слов-паразитов  становится привычкой.

СТРАХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Ситуация публичного выступления – это ситуация оценки. В предыдущих статьях неоднократно говорилось о том, что публичное выступление – это своего рода испытание, где мы предъявляем себя слушателям и зрителям. Мы знаем, что нас будут оценивать и это порождает излишнее волнение и переживание.

Напряженное состояние оратора – одна из главных причин появления слов-паразитов у людей, не страдающих бедностью словаря. Высокий уровень волнения просто вынуждает прибегать к простому запасу слов. А желание поскорее высказаться и «удрать со сцены» провоцирует увеличение мусорных слов в речи.

ТАКТИЧЕСКИЙ ХОД

Встречаются люди, которые намеренно используют в своей речи слова-паразиты.

Предположим, оратору задали вопрос, на который ему не хочется отвечать, но отвечать все-таки надо. В этом случае, для того, чтобы выиграть время и хотя бы несколько секунд подумать над ответом на «неудобный вопрос», человек специально заполняет паузу словами-паразитами: «Ну, как вам сказать…», «Видите ли….» и т.д.

В этом случае роль мусорных слов очевидна – простой тактический ход в ситуации, которая требует времени на размышление.

СПОНТАННОСТЬ РЕЧИ

В наше время огромной популярностью пользуется спонтанная речь. Люди, владеющие приемами импровизации, говорят легко, свободно и привлекательно. Мыслить и говорить одновременно – отличительное качество хорошего оратора.

К сожалению, не всем оно присуще. Наблюдения лингвистов показывают, что наибольшее количество слов-паразитов применяется тогда, когда человек начинает припоминать какие-либо детали, когда цитирует или  меняет структуру высказывания.

В этот момент  активизируются мыслительные процессы,  и происходит напряженная работа по поиску нужного слова, логичного использования  его во фразе.

  • Наша обычная речь – это так называемая спонтанная, то есть неподготовленная, речь. Мы одновременно говорим и думаем. Человек не всегда успевает сформулировать свою мысль, ему приходится останавливаться, чтобы подумать или подыскать подходящее слово. Вот тут и приходят на помощь всевозможные э-э-э, мэ-э-э, ну, это и так далее. Они являются своего рода сигналами: я здесь, я на связи, сейчас уже скажу, ждите ответа. Кандидат филологических наук И.Б. Левонтина.

 

НИЗКАЯ КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ

Необычайно распространены матерные слова-паразиты. Их чрезмерное употребление в речи для связки слов свидетельствует о том, что перед нами человек с низкой культурой поведения.

Говоря о причинах появления в речи людей слов-паразитов, хотелось бы отметить, что не все люди подвержены этому опасному заболеванию. Большинство из нас ясно и четко выражают свои мысли, и не засоряют свою речь ненужными словами.

КТО ПОДВЕРЖЕН ЗАРАЖЕНИЮ СЛОВАМИ-ПАРАЗИТАМИ

Слова-паразиты, подобно «речевой инфекции», заражают людей с небывалой скоростью. Этот «вирус гуляет» свободно и подхватить его могут люди со слабым «иммунитетом», а именно:

  • Люди, которые не уделяют внимание своей речи. Они склонны к копированию не самых лучших речевых образцов.
  • Люди, в системе жизненных ценностей которых, лидирует понятие «Модно». Сюда в большей степени относятся подростки, которые копируют поведение и речь своих кумиров.

ПОЧЕМУ ВОСПРИЯТИЕ СЛОВ-ПАРАЗИТОВ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ

О людях, чья речь немыслима без слов-паразитов, так и хочется сказать: «Говорят так много, но ничего не говорят». Да, слова-связки упрощают речь, и сам говорящий не замечает их, но каково слушать таких людей.

Давайте устроим маленький эксперимент. Прочтите текст, который расположен ниже и последите за своей реакцией во время чтения.

  • По  рзеульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго  унвиертисета, не иеемт  занчнеия, в кокам  пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без порбелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а всё солво цликеом.

Легко ли вам было читать?

Прочтите этот отрывок еще раз. Правда, уже легче и понятнее?

А что, если этот текст прочесть вслух в том виде, как он написан? На слух воспринять его будет очень сложно.

О чем говорит эксперимент с чтением отрывка? Когда мы читаем, мы можем остановиться, прочесть еще раз не понятное, обдумать прочитанное, заметить ошибку. У нас на это есть время.

Когда мы слушаем, процесс восприятия информации и  обработки ее на слух иной. У нас просто нет на это времени. Не понятная информация раздражает, доставляет неприятности и мешает воспринимать основное послание.

Точно так же воздействуют на слушателя и слова-паразиты. Бесконечное повторение «Значит», «Так сказать»… заглушает остальные слова и мешает воспринимать речь говорящего. Сам оратор не слышит их и не замечает, а слушатель вынужден нервничать.

НЕМНОГО ПРАКТИКИ

Проверить свою речь на наличие слов-паразитов довольно просто. Предлагаю простые, но очень эффективные способы.

СПОСОБ 1.

  • Возьмите любую книгу и прочтите вслух одну-две страницы.
  • Включите диктофон или любое другое записывающее устройство и перескажите своими словами текст, который вы только что прочли.
  • Прослушайте свою аудиозапись.

СПОСОБ 2.

  • Если имеется видео любого вашего публичного выступления – отлично!
  • Запускайте видео, но постарайтесь сделать так, чтобы вы себя не видели, а только слышали. Для этого можно просто закрыть глаза и внимательно прослушать свое выступление.

Если ваше ухо уловило  слова-паразиты, да еще и в большом количестве, самое время начать работу над их устранением.

Об этом - в следующей статье!

Марина Корельская
Педагог, логопед, тренер, специалист по технике речи и публичным выступлениям

Комментарии закрыты