>

Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Продолжаем правильное общение

Продолжаем друзья с вами определять основные моменты правильного общения с людьми, вкладывая в это понятие такое общение, от которого мы можем получить максимальную для себя выгоду и благодаря которому можем решить любые свои задачи.

Поскольку в одной статье изложить все значимые моменты успешного общения достаточно сложно, то я решил продолжить эту тему, хотя откровенно говоря и с помощью двух статей разложить все по полочкам и ничего не забыть не получится, не даром ведь написано столько книг на тему общения, ибо эта тема достаточно сложная не в понимании, а в объяснении.

И все же я укажу вам на самые с моей точки зрения, важные моменты, коренные так сказать моменты, которые согласно моему опыту, при их детальном рассмотрении помогут уяснить вам суть того, как вам следует, как правильно, общаться с людьми.

В прошлой статье мы определили с вами основные черты среднестатистического собеседника, общаться с которым в этой жизни нам приходится чаще всего, а также выяснили как следует вести себя в общении с ними прежде всего. Уважение, которое мы проявляем к собеседнику во время общения с ним, располагает его к нам, помогает нам войти к нему в доверие, что в свою очередь дает ему возможность полностью раскрыться перед нами.

И чем больше внимания мы уделяем всему, что связано с нашим собеседником, тем приятнее ему с нами общаться.

Такая, достаточно простая манипуляция с вашим вниманием к своему собеседнику, позволяет многое о нем узнать, ведь ваша заинтересованность его жизнью дополняет его позитивный настрой к вам, а ваша внимательность помогает вам лучше понять намерения собеседника.

Проще говоря, общаясь с людьми, старайтесь больше говорить с ними о них самих, об их проблемах, желаниях, интересах, людям это нравится, люди это любят.

Но, к этому всему следует добавить и еще несколько моментов, важность которых в конкретных ситуациях может быть существенной и определяющей результат для вас. Первым делом, каждый из нас вступая в диалог с другими людьми, должен четко видеть для себя цель и смысл такого диалога, это необходимо для полного контроля и направления этого самого диалога.

Я понимаю, что ваш разговор с другим человеком может возникнуть спонтанно, к тому же многие понятия не имеют что им может быть нужно, когда общаются с другими, они это делают по их выражению просто так.

Но просто так в этой жизни как известно не происходит ничего, и сам разговор тому прямое подтверждение, ибо этот процесс означает обмен информацией, что-то вы отдаете, что-то получаете, у этого должна быть цель. Чем раньше вы осознаете свою собственную цель в беседе с тем или иным человеком, тем быстрее можете приступить к оценке цели собеседника, независимо от того знает ли он сам о ней или нет.

Вот допустим, человек приходит на консультацию к психологу, что уже говорит о его слабости и незнании того, как ему самостоятельно решить свои проблемы, или проблемы других как он считает людей.

Как он об этом будет говорить, чем он будет прикрываться, что спрашивать и к чему стремиться, это уже все второстепенно, первостепенной его целью является желание получить помощь.

И исходя из этой цели прежде всего, психолог строит свой разговор с таким человеком, ища возможность донести до человека определенное понимание сути его проблемы, минуя все заградительные барьеры, которые тот выстраивает перед ним.

Такие позывы есть в любом диалоге, даже в спонтанно возникшем. И вам крайне важно эти позывы обнаружить для себя, а затем грамотно отреагировать на них, толкая свою цель к ее реализации.

Скажем, можете же вы определить хвастовство человека, или страх, или наоборот скрытую агрессию в отношении вас, какое-то желание, скрытое за многослойными намеками, и раз человек не желает заявлять о своих намерениях — открыто, аналогичным образом отвечайте ему, также, полунамеками.

Но есть и ситуации, когда кривизна беседы начинает обрастать огромным количеством недвусмысленных намеков, появляются излишние эмоции, повторение одного и того же, одним словом явно прослеживается желание человека что-то вам объяснить, но вы этого не понимаете.

В таком случае я рекомендую вам прямо спросить человека о том, что ему нужно, это будет особенно актуально в случае когда перед вами недалекий по своим умственным способностям собеседник, а поскольку он боится задать вопрос прямо, опасаясь негативной реакции с вашей стороны, то развейте его страх и сами выведите беседу на прямую линию.

В конце концов мы тут с вами разбираем правильность общения со среднестатистическим собеседником, а в эту среднюю статистику укладываются в основном люди, которые всегда чего-то хотят, и как правило больше, чем могут себе позволить.

Вот и получается, что непринужденные беседы с такими людьми практически невозможны, а если такие и складываются по вашему мнению, то это лишь говорит о том, что перед вами более грамотный собеседник, который не гонит лошадей и предпочитает действовать медленно но верно, с четкой последовательностью действий.

Но высокоинтеллектуальные беседы с разными в них уловками мы с вами разберем в других статьях, пока же важно усвоить главное – страх собеседника говорить прямо о своих желаниях и целях, указывает на его незнание того, как добиться от вас нужных ему результатов.

Вам этот страх надо развеять, это очень существенный момент в любом без исключения общении, ваш собеседник не должен вас бояться. Чем безобиднее вы будете казаться для него, тем лучше, это позволит ему раскрыться, выложить перед вами все карты, а вы уже сыграете на этих картах нужную вам партию.

Конечно в случаях когда вам необходимо вызвать в собеседнике страх, вы можете пускать пыль в глаза множеством разных способов, но это опять получается отклонение от темы, в сторону правильного общения и поведения в конфликтных ситуациях, что мы опять-таки рассмотрим с вами в других моих статьях.

Указываю я на это для того, чтобы вы понимали, к какому типу общения применимы те приемы, о которых я вам рассказываю, и не лезли чинить компьютер с молотком и зубилом.

Среднестатистическая беседа, это собственно и есть зачаток того, к какой ситуации она приведет, ведь если вы видите что человек хотя чего-то прет как танк, не стоит выстраивать перед ним стену, просто направьте его по нужному вам пути, и как это сделать я вам сейчас скажу.

Настоящий победитель, в том числе и в диалоге, не кажется таковым, победа заключается в постановке правильной для себя цели и результате, причем в результате на долгосрочной основе.

А в промежутке собственно сам процесс, который может быть каким угодно, достижение цели это множество успехов и неудач, различный определения тем или иным вещам, и что у кого останется в голове не столь важно, важно кто останется в победителях.

Вот почему я называю черную риторику, применяемую в дискуссионном противостоянии между людьми, своего рода детской игрой, играть в которою, необходимо лишь в том случае, если вас интересует мнение детей, ибо человек интеллектуального склада ума не обеспокоен поведением собеседника, он ищет возможность получить результат.

Ваш собеседник, не должен получить от вас утвердительный ответ, не должен получить результат от своего давления на вас, особенно если ваш разговор должен был этот результат ему предоставить и он был уверен, что обязательно получит его. Лучше дать многообещающий ответ, если собеседник требует его, в котором не все очевидно, типа того что вы подумаете, что вы будете работать над этим и так далее.

Поймите, что результатом любой беседы в конечном итоге является действие человека на основе полученной им информации, но чтобы эти действия были максимально эффективными, важно получить этой информации как можно больше и она должна быть как можно более достоверной.

Крючком в общении в таком случае является ваше умение убедить собеседника в том, что вы отреагируете на его слова, что вы будете работать над его желанием.

Если вы грамотный оценщик, то утвердительный ответ вы конечно можете дать сразу, к примеру – “да” или “нет”, исходя из своих собственных интересов, но уверены ли вы в том, что ваша карта поможет вам выиграть? Уверенность тут заключается не в вашем морально-психологическом состоянии, она не в эмоциях кроется, а в четком сопоставлении всех своих возможностей с возможностями вашего собеседника.

Даже самая непринужденная и случайная беседа, оставляет впечатление о вас как об определенном человеке, которое конечно всегда можно будет поменять, но если вы оставите неверное со стратегической точки зрения первое впечатление, в дальнейшем у вас могут возникнуть проблемы в достижении своих целей с воспринявшим вас определенным образом собеседником. Главное определить для себя цель любой беседы, вот что для вас самое главное и именно эту основную цель я решил для вас максимально детально разобрать в этой статье.

Это важно потому, что приемы и методы грамотного общения можно забыть, или неправильно их использовать, но цель должна быть всегда и эта цель поможет всегда правильно выстраивать разговор с любым человеком, интуитивно применяя различные приемы, которые приходят в голову.

Допустим вы впервые видите перед собой какого-нибудь человека, о котором ровным счетом ничего не знаете, естественным будет ваше поведение, при котором вы несколько осторожно будете с ним общаться, стараясь не выдавать ему лишней с вашей точки зрения информации о себе.

Между тем о нем самом, вам разумеется захочется узнать побольше, вы также будете его прощупывать на предмет устойчивости к давлению, на предмет отзывчивости и тому подобное, и лишь после этого определите для себя что вам может понадобиться от такого человека, какую угрозу он для вас представляет, как вы можете его использовать, и так далее и тому подобное.

Этими целями вы должны задаваться прежде всего, нет непринужденных задушевных бесед, есть только обстановка к этому предрасполагающая, и человек, который получает от этого результат, пока вы без толку все ему выкладываете.

Определяйте для себя цель любого разговора как можно быстрее, без этого вы не будете знать как вам действовать правильно, и я рекомендую вам заканчивать любой разговор на многообещающей ноте, меньше конкретики и утверждений, пользуйтесь приемами политиков, у них всегда все в будущем, и людям это нравится.

Из любого разговора вы можете извлечь максимальную выгоду, если перед его началом у вас будет четко поставленная цель – определяющая надобность для вас этого разговора, и первое в чем будет заключаться это польза – это информация, которую вы получите.

Эта информация даст вам понять желания вашего собеседника, его реакция на ваши слова, его потенциал в плане воздействия на него и в целом его моральная устойчивость.

Ведь предсказать результат каждого возможного разговора с точки зрения его положительного завершения для вас практически невозможно, думаете почему переговоры между членами различных правительств всегда проходят в несколько этапов – да потому что они нуждаются в самом тщательном анализе и выявлении в них слабых и сильных сторон собеседника.

Логично в таком случае предположить, что первостепенной задачей любого вашего разговора, является прежде всего получение максимально большого количества информации от своего собеседника и о собеседнике?

Таким образом друзья, увязывая все что я написал вам в своей первой статье касательно грамотного общения с людьми, с тем что пишу об этом здесь, мы с вами делаем заключение о необходимости использовать все приемы для выуживания из собеседника максимального количества информации.

Не имеет значения насколько хорошо вы знаете человека с которым общаетесь, хоть вы с ним всю жизнь прожили, важно понимать другое – что он от вас хочет в данный момент, что вы от него можете получить, и какие у вас возможности увязать интересы друг друга.

Настоящий победитель в разговоре, друзья, выходит из него таким образом, что его собеседник не чувствует себя проигравшим, а ряде случаев вообще чувствует себя победителем, в то время как на самом деле он лишь начинает играть нужную вам роль.

А каким образом вы быстрее придете к результату от взаимодействия с другим человеком, когда он вам противостоит или когда помогает?

В общем и целом, все это можно обозвать следующим образом – общаясь с любым человеком, тем более со среднестатистическим, мы ищем для себя возможность тщательным образом изучить его эгоистичные потребности и умело использовать их для удовлетворения своего эгоизма, а иначе нам и смысла нет разговаривать с людьми вообще.

При этом хочу особо подчеркнуть, что это вовсе не означает, что цель любого общения это лишь преследование своих интересов. Именно принцип жизни — ты мне, а я тебе, позволил нам построить общество как таковое, так что не будьте слишком самоуверенными, не пытайтесь взять как можно больше, ничего не давая взамен, мой опыт и многочисленные примеры из жизни, показывают, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Автор: Максим Власов

Комментарии закрыты