>

Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

6.3. Трудовые конфликты в России:тенденции в развитии и перспективы правового урегулирования

Радикальные изменения в области управления трудовыми отношениями произошли в связи с принятием нового трудового кодекса.

В нем заложены способы профилактики конфликтных ситуаций между участниками социального партнерства на данном этапе социально-экономического развития, когда трудовые отношения приобретают качественно иной характер.

Прежде всего, следует констатировать тот факт, что забастовочная эйфория постепенно уступает свое место более цивилизованному социальному диалогу через другие способы давления — судам, включая арбитражные суды.

По данным Госкомстата РФ, за последние 10 лет число организаций и работников, вовлеченных в забастовку, изменилось соответственно15:

Таблица 3

Статистика забастовочной активности в России

По данным того же источника, благоприятные тенденции в трудовых отношениях заметны и по другим социально-экономическим показателям, в частности, по охране труда:

Таблица 4

Статистика по охране труда

  1992 г. 2000 г. В % к 1992 г.
Профессиональные заболевания 10624 9280 87,3
Травматизм, в том числе со смертельным исходом 364000
7655
152000
4404
41,8
57,5

На фоне таких положительных изменений в последние годы стали проявляться другие тенденции, плохо поддающиеся социально-экономическому измерению, отражающие психологическое настроение работников.

Прежде всего -это конфликтофобия.

Причины и последствия данного феномена в России нами изучаются отдельно.

Второе — это чувство неуверенности, вызванное незащищенностью отдельно взятого работника организации, относительно той ситуации, которая сложилась в экономике России к концу 90-х годов.

Третье — это, так называемая, материальная депривация, покорившая тех людей, которые должны были составлять костяк среднего слоя в России (врачи, учителя, военные, ученые и пр.). Парадокс, который выражается в несоответствии социально-экономических показателей психологическим составляющим, демонстрировал опасную ситуацию, где латентная социальная напряженность перекрывается псевдогармонией.

Главная задача в принятии новых правил правового урегулирования трудовых отношений заключается в том, что сделана попытка для устранения этого диссонанса.

Следует выделить несколько позиций, демонстрирующих жизненную важность данного документа, названного Трудовым кодексом РФ (действует с 01.02.2002 г.).

1. Гарантирован прожиточный минимум. Государство как работодатель прежде всего само обязывается выплатить своим работникам заработную плату не ниже прожиточного минимума. Таким образом должна самоустраняться социальная напряженность, сложившаяся в бюджетных организациях. Одновременно государство обязывает других работодателей поступать так же.

2. Создается правовое поле для разворачивания деятельности нового института, призванного регулировать трудовые отношения — трудовой инспекции. Это заполняет тот правовой вакуум, который формировался в течение 10 лет и давал возможность работодателю принимать тотальные решения исключительно в свою пользу.

Таким образом, с внедрением института трудовой инспекции и трудового кодекс РФ формируется потенциальные конфликтогены, управляя которыми в перспективе можно создать эффективные правовые условия в сфере трудовых отношений.


15Госкомстат России. Россия в цифрах: официальное издание.- М., Госкомстат, 2001.

Комментарии закрыты