>

Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Невербальные средства общения. Часть 2

Известное выражение «Мы понимаем друг друга без слов» имеет прямое отношение к разговору о невербальных средствах общения. 

Порой мы даже не осознаем, какое мощное воздействие на собеседника оказывают наши невербальные сигналы – жесты, мимика, взгляд и т.д. Кивнув головой, моргнув глазом или помахав рукой, мы передаем информацию намного быстрее всяких слов.

Язык нашего тела экономичный, но очень эффективный. И возникает он спонтанно. Ведь свои мысли мы формулируем при помощи слов сознательно, а вот наша поза, движения, жесты, выражение лица возникают непроизвольно, помимо нашего сознания.

Но именно они помогают передать наши чувства лучше слов и оказывают воздействие на собеседника в первую очередь.

Невербальные средства общения несут огромный объем информации и помогают человеку выражать эмоции, подкрепляют и облегчают восприятие речи, восполняют недостаток слов.

Говоря о воздействии невербальных сигналов на собеседника, следует упомянуть о функциях невербального общения.

ФУНКЦИИ НЕВЕРБАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

  • Повторение – невербальные сигналы могут повторять и подтверждать устное высказывание человека.
  • Противоречие – невербальные сигналы могут не совпадать с тем, что говорит человек, а иногда даже полностью противоречить сказанному. Например, человек пытается убедить собеседника в том, что он говорит правду, но «бегающий» взгляд свидетельствует об обратном.
  • Замена – невербальные сигналы могут заменять собой устное высказывание человека. Например, кивок головой заменит слова «Да», «Правильно», «Точно».
  • Дополнение – невербальные сигналы могут добавлять или дополнять устное высказывание. Например, мать, обнимая ребенка в добавление к похвале, тем самым усиливает воздействие сообщения.
  • Акцентирование – невербальные сигналы могут подчеркнуть слова. Например, произнося резкое: «Нет!», можно топнуть ногой и тем самым подчеркнуть свое несогласие.

Знание функций невербального общения поможет каждому человеку следить за языком своего тела и производить на окружающих благоприятное впечатление.

И это очень важно. Ведь язык телодвижений обусловлен импульсами нашего подсознания. И возможность подделать эти импульсы минимальна.

Поэтому невербальным средствам общения  мы доверяем больше, чем обычному речевому каналу. Ведь они, в отличие от слов, более искренни.

Следует помнить, что невербальное поведение человека – это проявление его психического состояния. Внимательно наблюдая за поведением партнера по общению, мы можем увидеть очень многое, о чем собеседник нам и не скажет.

Но тоже самое, происходит и в отношении нас. Когда мы говорим, наши невербальные сигналы оказывают сильнейшее воздействие на слушателя, оставляя больше половины впечатления от нашей речи.

И в этой связи, как раз уместно вспомнить о системах отражения невербального поведения человека.

ОСНОВНЫЕ СИСТЕМЫ ОТРАЖЕНИЯ НЕВЕРБАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

  • Акустическая система —  это слуховое восприятие. Каждый из нас на слух воспринимает такие характеристики речи, как темп, тембр, громкость и высота голоса. Мы можем отмечать особенности интонирования, плача, смеха, кашля, паузации.
  • Оптическая система – это зрительное восприятие. Зрительно мы замечаем разнообразные выразительные движения – мимику, походку, позу, жесты, взгляд; а также особенности строения лица и тела.
  • Тактильная система – это прикосновения. Тактильная система информирует нас об особенностях прикосновений, рукопожатий, поцелуев и т.д.
  • Ольфакторная система – это восприятие запахов. Восприятие запахов тела и используемой парфюмерии помогает нам получить дополнительную информацию о человеке.

Говоря о публичных выступлениях, хочется отметить, что умение понимать и использовать невербальные средства общения – мощный инструмент в руках оратора. Несмотря на то, что язык нашего тела по большей части бессознателен, в настоящее время он достаточно изучен и для достижения нужного эффекта может с успехом контролироваться.

При помощи невербальных средств общения можно лучше выражать и подчеркивать свои мысли, ориентироваться и вести себя увереннее в сложных ситуациях, создать лучшее впечатление о своем выступлении, эффективнее достичь своих целей.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ УПРАЖНЕНИЙ!

Марина Корельская
Педагог, логопед, тренер, специалист по технике речи и публичным выступлениям
http://sekretovnet.com

Комментарии закрыты