Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Причина мысли

Что написано на паровозе?

Паровоз – это главная движущая причина мысли. Как паровоз может работать на дровах или на углях, так и мысль может использовать разное горючее.

Приблизительно половину мыслей, которые посещают достопочтенных леди и джентльменов, везут следующие паровозики.

Страшилки. У-у паровозы-страшилки – это просто жуть берет. Это размышления о том, что вот сейчас как жахнет, и все пропало!

• Из глубин космоса летит страшный астероид, который упадет прямо на мой офис.

• На меня чихнет птичка и заразит гриппом.

• За углом меня ожидает кровавый маньяк, который займет деньги и не отдаст.

• Я опоздаю домой и не успею на очередную серию.

Откуда берутся страшилки? К сожалению, наша культура насквозь пропитана страхом. Со всех новостных лент, реклам, проповедей и политических трибун принято пугать. Откройте любую газету, включите любой канал, и вы увидите, как эти страшилки буквально лезут из всех щелей.

Страшилки не исполняются, но это никого не волнует, потому что на следующий день уже готовится новая порция страшилок.

Страшилки пролезают вам в психику и направляют вас к единственно возможному поведению: забиться в угол, дрожать от страха и ждать когда вот… вот-вот…

Жалейки. Паровозики-жалейки увозят вас на берег реки слез, чтобы вы могли как следует обрыдать свою тяжелую долю. Ведь вы же так страдаете! У вас все не так. Вас обходят, не замечают, не повышают, не награждают. Вы не спортсмен, не рекордсмен, не лауреат. У вас не то тело, не то лицо, не тот пол и не тот потолок.

А вокруг полно наисчастливейших и наиудачливейших везунчиков. Они только и светятся от того изобилия благ, которые на них несправедливо обрушиваются.

И тут ум вскипает и переходит к третьему паровозику: приступам черной зависти, который мы будем именовать сокращенно – черзавки.

Черзавки служат для подсчета чужих денег (чаще используют мужчины) или подсчета чужих половых актов (чаще используют женщины).

Паровозик-черзавка выглядит так: «В то время, когда я – такой красивый и вообще замечательный – испытываю невыносимые страдания (см. список жалеек), какой-то дон Педро из Бразилии имеет целый ряд совершенно незаслуженных благ, а именно…» Далее черзавка переходит к обстоятельному перечислению того, что имеет дон Педро.

• Дон Педро купил баскетбольную команду лилипутов.

• На яхте дона Педро устроили гонки «Формулы-1».

• На самолете дона Педро официанты ездят на скейтах.

• Дон Педро сдал кровь своих служащих и избран почетным донором месяца.

Так как в Бразилии довольно много Педров, то черзавки никогда не переведутся. Особенно удобно то, что к черзавке всегда можно пристыковать жалейку и зациклить движение.

Эта ненавистная Хуанита опять соблазнила очередного дона Педро, что абсолютно безнравственно, к тому же сделала это бездарно, потому что выдра и вообще смотреть не на что, в то время как я сижу одна, а ведь могла бы соблазнить Педру намного более соблазнительно, если бы жила в Рио-де-Жанейро, где живет эта ненавистная Хуанита, которая опять…

В совокупности страшилки, жалейки и черзавки обеспечивают непрерывное движение умственного ж/д транспорта по психике рядового гражданина и лишают его времени на обустройство собственной жизни.

Я понимаю, что конкретно у вас, дорогой читатель, такие мысли редки, но, если дернув стоп-кран, вы заметили один из этих паровозиков, то переходим к следующей процедуре.

Комментарии закрыты