Отличие сознания от подсознания
Чем проще вы можете отразить идею в конспекте, тем лучше вы её поняли. Конспекты стоит вести тому, кто любит это делать. Не стоит себя мучать и заставлять, если у вас это не идёт. Значит в вашей индивидуальности заложены другие инструменты для усвоения информации.
Я всегда получал эстетическое наслаждение от процесса «укладки» концентрированных идей на бумагу. Я не изменял своим природным наклонностям, а наоборот развивал и усиливал их. Тоже самое я продолжаю делать и сейчас. Если вы хотите по-настоящему преуспеть, вам предстоит найти дело, от которого вы балдеете.
Делайте схематичные зарисовки, которые вызывают у вас ассоциативную связь с изучаемой идеей.
Ищите свои схематические ассоциации и постоянно используйте их в конспекте. Я всегда наслаждался этим процессом, когда делал конспект. Без удовольствия от этого процесса — дело не пойдёт. Это известно. Человек лучше делает то, что он любит. Не стоит в этом плане себе изменять!
Так чем же отличается сознание от подсознания?
Держите простой конспект о том, как связано между собой сознание и подсознание. Понаблюдайте за собой, чтобы увидеть противоречия, которые возникают между сознанием и подсознанием. Изучайте это устройство.
Подсознание является доминирующей, движущей силой нашего поведения. Подсознание нас выдаёт. Оно выдаёт то, чего мы боимся или сильно хотим. Но с помощью сознания можно скрыть то, что мы не хотим, чтобы было видно снаружи.
Сознание «скрывает» грубое подсознание.
Сознание «объясняет» («украшает»), чтобы ситуация выглядела прилично и нам не было бы стыдно за свои подсознательные устремления [порывы].
Подсознание — оно больше «животное», а сознание — «человеческое».
Конечно, это упрощенное понимание и примитивная зарисовка. Надеюсь, мы когда-то дойдём до специализированного проекта Хакнем, который будем заниматься только этими узкими вопросами. Здесь нужен специалист.
Этот материал расширит ваши знания и поможет осознать (если это актуально для вас) свой бессознательный отказ от того, чего не хватает сегодня для полного счастья. Бессознательный отказ от счастья нужно понимать, как сопротивление на неосознанном уровне здоровью, успеху, партнёрским отношениям и т. п. "А разве такое бывает?" - спросите вы.
Да, бывает. Оглянитесь вокруг себя, и вы увидите, как бессознательно ваш родитель, брат, сестра, муж, жена и т. д. продолжает сопротивляться осознанию того, что держит их в конфликте с самим собой и окружающими.
Вместо осознания они скорее обвиняют, критикуют, агрессивно нападают даже тогда, когда им предлагают реальную психологическую помощь. Такой подход, как вы понимаете, автоматически мешает им сделать выбор, чтобы изменить свои страдания на новую версию жизненного сценария.
Бессознательный отказ от всего, что может вас сделать счастливым, происходит по той простой причине, что вы, в основном, живете бессознательно.
Но, как ни парадоксально это звучит, большинство людей не хотят принять и осознать тот важный момент для коррекции тех или иных проблем. Им кажется, что они все осознают, и каждый поступок совершается под бдительным оком сознающего "Я". На самом деле это не так. Например, мужчина постоянно меняет работу с интервалом в 6 месяцев.
На рациональном уровне он выдвигает различные оправдания: "Я ушёл с этой работы, потому что...". На самом деле, после анализа он видит, что к этому толкал его неразрешённый конфликт с отцом, который он постоянно переносил на руководителя, и в целом страх перед социумом. Подобные примеры из моей практики показывают, что на бессознательный отказ от успеха, здоровья и счастья нас мотивируют программы, идущие из рода, раннего детства. Поэтому, когда вы жалуетесь, что несчастны, то можете далее сказать после прочтения этого материала: "Я хочу осознать то, что мешает мне стать счастливым".
При этом необходимо помнить, что любая информацию на эту тему бесполезна, если вы не начнёте действовать. "Как действовать?" - спрашивают меня. Сформулировать запрос того, чего вы хотите здесь и сейчас, и делать все то, что необходимо для получения результата. Ко мне иногда приходит ученик и говорит: " Вы знаете, у меня пока ещё ничего не изменилось". На что я ему отвечаю: "Видимо, ещё нет полного осознания того, что сопротивляется внутри Вас против Вашего запроса".
Вы должны знать, что, прорабатывая свои комплексы, внутренний конфликт, вы создаёте базу для того, чтобы внутреннее "Я" автоматически проработало возникшее препятствие к получению желаемого ответа на запрос...
Без фундамента по имени "осознание" человек постоянно будет создавать себе проблемы и страдать, аналогично тому, как "Титаник" разбился о невидимую часть айсберга. В состоянии осознанности человек в своём жизненном пространстве (чем бы он ни занимался) падения, болезнь воспринимает, как урок, успешно проходит его и идёт дальше, а невротик после падения продолжает лежать и страдать. Другими словами, невротик отказывается от полученного урока, критикует, обвиняет в своих проблемах других и страдает дальше.
Для того чтобы вы осознали прямо сейчас своё сопротивление счастью, необходимо задать себе следующий вопрос: что бы я сделал сейчас, если бы мне предложили:
- поменять работу;
- поменять место жительства;
- развестись?
Подумайте несколько минут и напишите ответы, то есть те чувства, образы, которые только что спонтанно пришли в голову после прочтения этих вопросов. Например, если у вас всплыл страх перед неизвестностью (работа, место жительства и т. п.), то, возможно, этот страх и не позволяет жить на все сто процентов.
Что помогает убрать препятствие к счастью?
Первое, на что нужно обратить внимание, - как работает закон зеркала. Я уже писал о том, что все, что происходит с нами и вокруг нас, - это отражение происходящего в глубине нашей сущности. Поэтому не нужно искать ответ на вопрос "Как убрать препятствие к счастью?" во вне. Он внутри вас. Пифагор по этому поводу писал: "Не гоняйся за счастьем, оно всегда находится в тебе самом".
Второй шаг в работе с препятствием к счастью - это налаживание хорошего рабочего альянса со своим бессознательным. Без этого вы ничего не получите в плане самокоррекции, также как родитель ничего хорошего не получает в процессе воспитания, если у него с ребёнком плохой психоэмоциональный контакт.
Далее, когда вы поворачиваетесь к себе, к глубинам своего я, вы автоматически становитесь способным быть осознанным здесь и сейчас. Внутренний рабочий альянс со своим "Я", как и в случае терапевтического альянса, даёт возможность вам выполнить различные процедуры психоанализа, преодолеть собственное сопротивление болезненным инсайтам и расширению осознания себя и жизненного пространства в целом.
Подобная работа помогает быть честным в процессе самоанализа, осознавать внутреннее поле "Я", например, вести примерный диалог с самим собой: "Я не могу вступить в брак, потому что сопротивляюсь этому, а не потому, что нет достойных партнёров" или "У меня конфликт с детьми, потому что я тревожный и вмешиваюсь в их жизнь...".
Наверное, вы согласитесь, что, на первый взгляд, - это очень простые фразы. А на практике лишь немногие могут их произнести, а тем более работать в психоаналитическом пространстве. Психоанализ показывает, что выход из проблемы всегда нужно искать в ситуации, которая привела вас к ней. Проще говоря, где выход, там и вход. Чаще входом и выходом в пространство проблемы является психотравма в первичных отношениях с родителями. Поэтому не нужно искать выход из проблемы в алкоголе, медикаментах и т. п. Он - в осознании того, как детская психотравма ещё управляет вашей судьбой.
Например, молодая женщина говорит: "Я зашла в тупик... Ни один мужчина, которого я встречала на своём жизненном пути, мне не подходит". Как вы думаете, где и как выглядит выход этой женщины из тупика судьбы? Возможно, вы уже приходите к пониманию, что она должна в режиме здесь и сейчас осознать, как отсутствие отца или отрицание его с её стороны и со стороны мамы поддерживает в её бессознательном формат отрицательного образа мужчины и в целом искажает её восприятие отношений с ним.
Помимо осознания своих внутренних конфликтов необходимо принять мысль, что в жизни человека всегда на всех уровнях есть подъёмы и падения. Понаблюдайте прямо сейчас за тем, как двигается ваша грудная клетка.
Видите: при вдохе она поднимается, а при выдохе опускается. И мы не расстраиваемся, когда она опускается. Осознающий человек не расстраивается, если возникает падение (стрессовая ситуация). Он знает, что это - урок, который он должен освоить и жить дальше. Невротик на это не способен. Он пропускает очередной урок, подсказку и создаёт себе ещё одно препятствие к счастью. Он ничем не отличается от школьника-двоечника. Только двоечник боится школы, а невротик - жизни в целом. Хоть психика, тело, события и подсказывают, как снять преграды на пути к счастью, невротик не готов посмотреть на себя со стороны, увидеть и признать происходящее. Чаще он упрекает другого в том, что сам не может дать.
Развитие осознанности препятствия к счастью
Когда вы читаете подобные тексты и выполняете психотехники, то автоматически развиваете осознанность. Фокусируя свой сознательный луч на том, что вы сейчас чувствуете, что испытывает ваше тело, происходит в вашей жизни, вы способны понимать себя и управлять психической энергией и телом, получить ответ на запрос из общего информационного поля.
Итак, далее я хочу предложить упражнение для развития осознанности
Работа со своим запросом
Садитесь поудобнее, закройте глаза и выполните упражнение на расслабление. После этого откройте глаза и на заранее приготовленном листке бумаги напишите 3 желания, которые для вас сегодня очень важны. Выберите среднее желание (2-е из вашего списка). Спросите себя, созерцая выбранное желание: "Что я сделал сегодня (действия, мысли и т. п.), чтобы это желание не исполнилось?"
Далее спросите себя: "Чем я здесь и сейчас мотивирую (оправдываю) своё бездействие в плане осуществления желания?" Осознаете ли вы сейчас что-то, что раньше не осознавали про свой отказ от счастья?
Далее закройте глаза, дышите спокойно через нос. Представьте себе, что ваше желание исполнилось. Визуализируйте картинку происходящего... Сделайте глубокий вдох и выдох и откройте глаза.
Осознанное вами после выполнения этой техники запишите в свой дневник здоровья.
В заключение я хотел бы дать несколько полезных вопросов, которые помогут вам вовремя снять препятствия к счастью.
Знаю ли я, чего хочу здесь и сейчас?
Я критикую, осуждаю, жалуюсь, оцениваю или тренируюсь в плане осознания и действую, чтобы получить то, что я запросил?
Как я сопротивляюсь изменениям в своей жизни?
Представляю ли я себе всегда, как выглядит конечный результат моего запроса?
Как часто я тренирую свою волю и способность действовать?
Итак, в этом материале (более расширенное изложение будет в моей новой книге) я хотел вас подвести к мысли, что, когда мы осознаем, мы берём свою жизнь под контроль.
Это подтверждают практика жизни и мыслители всех времён. В частности, Д. Локк об этом писал следующее: "Счастье и несчастье человека большей частью являются делом его рук".
Комментарии закрыты