Ответы на наезды, манипуляции, жесткие вопросы. Прием «Бумеранг»

Предлагаю слегка отойти от обсуждения темы «как справиться со страхом перед аудиторией» и поговорить о словесной эквилибристике. О приемах, которые позволяют ответить достойно на наезд, манипуляцию, жесткий вопрос, направленные в ваш адрес.

Для начала подумайте немного, что бы вы ответили на подобные высказывания:

  • Если ты с нами не пьешь, значит, не уважаешь!
  • А тебе не стыдно в рабочее время решать по телефону личные проблемы?
  • Ты не звонил мне целый месяц, и это означает, что ты совершенно не ценишь нашу дружбу.

Существует около 15 приемов, которые позволяют красиво и элегантно ответить на подобные высказывания.

Познакомимся с одним из этих приемов, который можно условно назвать «Бумеранг».

А для этого обратимся к воспоминаниям К.И. Чуковского.

Члены редакции дореволюционного журнала «Сигнал», редактором которого он в то время являлся, были привлечены к судебной ответственности по обвинению в оскорблении его Величества, императора Николая II. Материалом для обвинения послужили карикатуры без подписи и стихи, в которых усмотрели намек на царя.

Обвинительную речь произносил прокурор Камышанский. Он с гневом сообщил, что какие-то литературные подонки осмелились поместить на страницах журнала пасквиль, в котором содержится гнусный намек на священную особу государя-императора.

С защитой выступал адвокат Груденберг.

«Представьте себе, что я на стене дома рисую, ну, предположим, фигуру осла, а какой-то проходящий мимо человек вдруг заявляет, что это прокурор Камышанский… Скажите, господа присяжные заседатели, кто же оскорбляет господина Камышанского? Я или тот прохожий, который в моем простодушном рисунке усматривает черты сходства с уважаемым общественным деятелем прокурором Камышанским?

В журнале «Сигнал» рисуется дегенерат, идиот, а господин Камышанский пытается утверждать, что это изображение государя-императора.

Если он еще раз попытается повторить это, мы привлечем его к судебной ответственности за оскорбление его Величества государя-императора Николая II».

История взята из книги О.А. Баевой
«Ораторское искусство и деловое общение»

В чем заключается прием «Бумеранг». Мы берем то, в чем нас обвиняют, и возвращаем это обвинение обратно тому, кто выдвигает его в наш адрес.

В этом примере пытались приписать «оскорбление императора». Адвокат взял это обвинение, и оно, как бумеранг вернулось обратно. «Это вы господин прокурор оскорбляете императора своими словами!!!»

Разберем наши примеры:

  • Если ты с нами не пьешь, значит, не уважаешь!

В чем нас обвиняют? В неуважении. Наша задача вернуть это обвинение обратно (если мы хотим воспользоваться именно приемом «Бумеранг», а не каким то другим). Как это можно сделать?

Например: «Ребята, по-моему, это вы меня сейчас не уважаете, когда пытаетесь заставить меня делать то, что я не хочу. Давайте все-таки с уважением относиться друг к другу…»

  • А тебе не стыдно в рабочее время решать по телефону личные проблемы?

В чем нас обвиняют? В том, что мы бесстыдные существа. Как можно вернуть это обвинение обратно?

Например: «А вам самим не стыдно в рабочее время, вместо того, чтобы работать заниматься подслушиванием чужих разговоров?»

***Именно к этой ситуации, я бы применил другой, более мягкий прием, но если наезжающий очень достал, то можно ответить и так.

  • Ты не звонил мне целый месяц, и это означает, что ты совершенно не ценишь нашу дружбу.

В чем нас обвиняют? В том, что мы не ценим дружбу. Как можно вернуть это обвинение обратно?

Например: «Слушай Петрович, по-моему, это ты сейчас разрушаешь наши отношения, говоря со мной в таком тоне. Если ты хоть чуть-чуть ценишь нашу дружбу — постарайся говорить со мной чуть-чуть поспокойнее…»

На всякий случай, еще раз напомню о технике безопасности. Прием «Бумеранг» бывает достаточно жестким. Если есть возможность, используйте другие, более мягкие приемы (в ближайших выпусках рассылки опишу еще парочку).

Сергей Шипунов

Скачать шаблоны wordpress.