Адреналин

дреналин – «гормон страха» и Норадреналин – «гормон ярости».

Адреналин и Норадреналин, являются близкородственными химическими веществами, с похожими химическими формулами и похожими названиями. Они оба относятся к классу катехоламинов, оба открыты в надпочечниках и оба связаны со стрессовыми ситуациями, поэтому очень часто несведущие в химии люди, путают эти вещества.

Но так ли они похожи между собой, как это может показаться на первый взгляд? Давайте разберемся в этом вопросе и начнем в первую очередь с определений.

Адреналин (C9H13NO3) — это гормон, который синтезируется в надпочечниках. Вырабатывается организмом из тирозина — аминокислоты, поступающей с пищей. Адреналин также образуется при возбуждении вегетативной нервной системы (в синапсах нервных волокон). По химическому строению является катехоламином. Синтетический адреналин используется в качестве лекарственного средства под наименованием «Эпинефрин».

Норадреналин (C8H11NO3) — нейромедиатор, обеспечивающий химическую передачу нервного импульса в норадренергических синапсах центральной и периферической нервных системах. Это вещество, так же относится к классу катехоламинов.

Из определения становится ясно, что Адреналин – это гормон, а Норадреналин, преимущественно выполняет функции Медиатора Нервной Системы.

Разбираемся с определениями дальше.

Гормоны — это вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней, поступающие в кровь и связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней, оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции организма человека.

Нейромедиа́торы — это биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам.

Адреналин был впервые выделен в самом конце XIX века и тут же начал активно исследоваться и применяться в медицинской практике. Немного позже был открыт норадреналин. Классические работы по их изучению выполнены под руководством англичанина Генри Дейла — одного из основателей современной фармакологии.

Теперь разобравшись в определениях, давайте попробуем поговорить, про сложные биохимические процессы организма, связанные с адреналином и норадреналином, более простым языком.

Адреналин — важнейший гормон, реализующий реакции типа «бей или беги». Его выработка резко повышается при стрессовых состояниях, ощущении опасности, при страхе, тревоги и шоковых состояниях.

Поступая в кровь, адреналин запускает целую бурю реакций в организме:

Учащает сердцебиение.

Вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек.

Расслабляет мускулатуру кишечника.

Приводит к расширению зрачков.

Оказывается выражение «у страха глаза велики» — имеет под собой полностью научное обоснование. А способность адреналина учащать сердцебиение, используется в медицинской практики, для реанимации людей, при остановки сердца.

Основная роль адреналина — адаптировать организм к стрессовой ситуации. Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц. При мощном воздействии адреналина отмечается увеличение размеров миокарда и скелетных мышц. Однако, длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому обмену, уменьшению мышечной массы, силы, похуданию и истощению. Это объясняет большие потери веса и истощение, при сильном и продолжительном стрессе.

Норадреналин — это гормон и нейромедиатор, который также повышается при стрессе, шоке и нервном напряжении. В отличии от адреналина, основное действие норадреналина заключается исключительно в сужении сосудов и повышении артериального давления. Сосудосуживающий эффект норадреналина выше, хотя продолжительность его действия короче.

И адреналин, и норадреналин, способны вызывать тремор — то есть дрожание конечностей. Особенно явно эта реакция проявляется у детей, при наступлении стрессовой ситуации.

Интересно, что у разных животных соотношение клеток, синтезирующих адреналин и норадреналин — колеблется. Весьма значительное количество Норадреноцитов встречается в надпочечниках хищников и почти не встречается у их потенциальных жертв. Например, у морских свинок они почти совсем отсутствуют. Вероятно, именно поэтому лев — царь зверей, а морская свинка дрожит от каждого шороха.

Считается, что норадреналин — гормон ярости, а адреналин — гормон страха. Норадреналин вызывает в человеке чувства:

Ярости.

Тяги к риску.

Вседозволенности.

Однако, Адреналин и Норадреналин тесно связаны друг с другом. В надпочечниках Адреналин синтезируется из Норадреналина, что ещё раз подтверждает давно известную мысль, что эмоции страха и ненависти родственны, и порождаются одна из другой.

Вот цепочка химических реакций ведущая к синтезу Норадреналина и Адреналина в организме:

Однако остается открытым вопрос: как же контролировать уровень Адреналина в организме?

Специалисты полагают, что выработку Адреналина контролировать очень сложно, так как как за это напрямую отвечает наше подсознание, а психологическая реакция разных людей на одно и то же явление, может в корне отличаться. В конце концов, кому то прыжки с парашютом или скалолазание доставляют не с чем не сравнимое удовольствие, а кто то дрожит на своем застекленном балконе, глядя в низ или падает в обморок, лишь представив себя посреди отвесной скалы.

Однако, есть некоторые вещи, которые способны помочь человеку контролировать выплески адреналина в кровь, сохраняя при этом самообладание. Например, имеются подтверждения, что индийские йоги активно работающие со своим сознанием и телом, легко справляются с этим вопросом, как и с многими другими немыслимыми вещами. Чтобы познать их секрет, необходимо учится напрямую у них. Однако, есть простые советы, которые способны помочь справится с выплесками адреналина, обычным людям:

1. Занимайтесь спортом. Спортивные нагрузки сами по себе связаны с выплесками адреналина, особенно если вы ставите перед собой определенную задачу и тренируетесь ради ее достижения, однако при этом, организм адаптируется к действию этого гормона. Именно поэтому многие спортсмены, более спокойно переживают стрессовые ситуации и способны сохранять рациональный рассудок в различных экстремальных ситуациях.

2. Изучайте различные психотехники. Такие психологические практики как позитивные аффирмации, самовнушение или самогипноз, способствуют гармонизации разума и могут изменить ваше отношение к различным явлениям. Анализируйте свои страхи в спокойной обстановки. Возможно, если вы поймете, что они беспочвенны, они сразу же пройдут сами собой.

3. Ведите активный образ жизни. Даже если вы предпочитаете покой и тишину, иногда необходимо устраивать себе маленькие приключения и небольшой экстрим. Адреналин и Норадреналин должны вырабатываться организмом, для того, чтобы все системы органов работали в правильном ключе, как это предусмотрено природой. Вот почему люди любят походы на природы, катания на горных лыжах, просмотр ужастиков или боевиков, все это в той или иной мере способствует выработки адреналина.

4. Соблюдайте здоровую диету и ведите здоровый образ жизни. Как было сказано ранее, цепочка синтеза адреналина и норадреналина, начинается с тирозина. Тирозином особенно богата белковая пища животного происхождения, такая как: свинина, говядина, икра, куриные яйца, различные виды сыров и т.д. Поэтому, если вы особенно чувствуете тревогу или стресс, откажитесь на некоторое время от животной пищи. Употребляйте больше салатов и фруктов. Так же откажитесь от кофе, энергетических напитков, алкоголя и табакокурения. Кстати, йоги полагают, что правильное питание и здоровый образ жизни, это важная неотъемлемая часть духовного развития.

Интересный факт! Выплески адреналина очень часто сопровождаются повышенным потоотделением. И вообще, с потом выделяется очень много биологически активных веществ и гормонов. Животные хорошо чувствуют это. Как то давно я видел видео, в котором был продемонстрирован такой эксперимент. Взяли несколько одинаковых футболок, которые до этого носили разные люди. Одна из этих футболок была надета на человека, который впервые в жизни совершил прыжок с высоты на тросе и испытал от этого большой страх. Футболки дали понюхать собаки. Естественно она почти не отреагировала на большинство футболок, но просто вцепилась зубами в футболку человека, который испытывал страх. А все потому, что собака от природы хищник и ориентирована на тот гормон, который должна выделять ее жертва. Вот почему собаки лают на людей, которые их боятся. Человек всегда пахнет теми эмоциями, которые он или она испытывает, поэтому у всех людей запах различается.

Из вышесказанного, стоит сделать следующие выводы. Без гормонов надпочечников организм оказывается «беззащитным» перед лицом любой опасности. Подтверждение этому — многочисленные эксперименты: животные, у которых удаляли мозговое вещество надпочечников, оказывались неспособными делать какие-либо стрессовые усилия: например, бежать от надвигающейся опасности, защищаться, или добывать пищу.

Несмотря на то, что адреналин – это «гормон страха», он ответственен за самосохранение человека. И человек, который отказывается прыгать с парашюта, не трус, а личность с превосходно развитым механизмом самосохранения. С другой стороны героизм (запрограммированный норадреналином) – это красиво, но излишней риск, не является оправданным. Влияние этих двух гормонов на организм должно быть синхронно и конечное решение, бежать или рискнуть должно оставаться за вашим не помутненным сознанием.

Скачать шаблоны wordpress.