Юнгианская психотерапия

Освобождение из плена установок

Юнгианская психотерапия — вид психотерапевтического направления со свойственным ему особым мировоззрением. Ее появление связано с научными трудами К. Г. Юнга, занимавшегося изучением законов развития душевной составляющей человеческой личности.юнгианская психотерапия

Главная цель юнгианской аналитической терапии — реальная помощь клиенту в установлении связи с его внутренним центром, являющимся основой его личности.  Но в то же время, этот путь ведет к самопознанию и развитию. В его основе — сходство тех ситуаций, в которых оказываются люди, и сюжетов сказок и мифов. С помощью анализа специалист помогает пациенту высвободиться из-под их влияния и перенаправить свою энергию на реализацию своих возможностей.

Особенности метода и принцип действия

принцип действия юнгианской психотерапииЮнгианской психотерапией предусматривается сотрудничество между пациентом и терапевтом. Причем специалисту необходимо максимально приспосабливаться к каждому клиенту, способствовать проявлению его уникальных черт, уважительно относиться к стремлению обрести личностную целостность.

Этот метод задействует весь потенциал человека и открывает путь к его дальнейшему развитию. Он отличается от классического психоанализа, направленного на исправление ошибок, допущенных в детстве или в недалеком прошлом, тем, что полностью нацелен на будущее. Но юнгианская психотерапия позволяет специалисту использовать в своей работе довольно глубокие уровни, которых не могут достичь арт-терапия, НЛП и другие методики.

С помощью юнгианского анализа у человека появляется возможность полностью обновиться, а не только что-то подправить в своих личностных качествах и не оставаться в плену родительских правил и установок, сценариев, желаний, а жить своими чувствами и потребностями. Такой подход дает людям реальный шанс избавиться от неудач и страданий, зачастую связанных с тем, что они живут не своей жизнью, являющейся лишь отражением чаяний и надежд их родителей.

Главной целью юнгианского метода является установление надежной связи между сознательной областью психики и бессознательной. Их конфликт провоцирует тревогу, различные страхи и убеждение в невозможности достижения цели.

Психотерапевт осуществляет работу с клиентом на базе полученного материала из области бессознательного — анализирует и учитывает сны, фантазии и отдельные образы. Но также признает и использует сознание. Особенно при интерпретации или адаптации посланий, полученных из глубин человеческой психики.

внутренний конфликтРазрешение внутреннего конфликта способствует высвобождению задействованной в нем энергии. Ее человек может направить на реализацию личных целей или профессиональных. Итогом проделанной внутренней работы является создание наиболее комфортных для него жизненных условий и обстоятельств. В которых он может максимально проявить свои способности, продвинуться к поставленной цели.

Юнгианская психотерапия: главные архетипы

работа с психотерапевтомВ юнгианском анализе выделяют не только индивидуальное бессознательное, которое зависит от личного опыта отдельного человека, но и коллективное.

В этой психической реальности содержатся архетипы, являющиеся универсальными образами, созданными под влиянием культуры:

религии и истории;

языка;

обычаев и национальных особенностей;

основных моделей поведения.

юнгианская психотерапия внутренний конфликт

К. Г. Юнгом предложено несколько архетипов:

Анимус и Анима — представители мужской и женской части психики, присутствующие в каждом человеке.

Персона — публичный образ, который может значительно исказить истинную сущность человека, скрыть его достоинства или недостатки.

Тень — темная сторона, нежелательная часть личности, которая вызывает чувства стыда.