>

Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Мой шаг в борьбе с прокрастинацией

Автор: Елена Роулингс-Смит,

Один мой знакомый, выпускник МГУ и РЭШ, супермозг и отличный человек, на вопрос: «Чем занимаешься?» всегда отвечает: «Прокрастинирую».

Благодаря ему я узнала этот термин, благодаря ему я осознала, что это – не просто красивое слово, но дурная привычка и просто бич (мой лично и современного общества в целом).

Прокрастинация (англ. Procrastination (задержка, откладывание), от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» мыслей и дел. То есть, откладывание, отлынивание, замещение другими делами, забывание задач и так далее.

Например, нужно написать тезисы к редколлегии, а я сижу и читаю новости или вдруг начинаю уборку, когда дедлайн по заданию уже близок. Или с радостью принимаю приглашение в гости, когда накопилась уже куча нерешенных задач.

Или соглашаюсь взять дополнительную смену на работе, хотя планировала провести этот день за компьютером. Или (гениально!) умудряюсь проспать, и потом, сломя голову, имея «объективные причины» бежать по другим делам, откладывая на завтра то, что планировала сделать сегодня. Время уходит на что-то другое, уходит на пустяки.

Причем, в разы больше времени, чем бы я потратила на запланированную работу. Вроде бы, понимаю, что работа интересная, даже хочется её поскорее начать… И хочется, и еще раз хочется.

Так несрочные дела и проекты могут откладываться месяцами.

Кто-то откладывает, потому что (как он говорит) в последний момент на адреналине голова лучше соображает, кто-то просто боится ответственности, поэтому откладывает начало нового дела. Некоторые, особо одаренные, испытывают удовольствие, когда им делают замечания за не вовремя сделанные отчеты. Причин у этой дурной привычки - множество, но вместо долгого изучения причин продуктивнее просто начать приучать к разумной самоорганизации.

Умные люди говорят, что от этой дурной привычки избавиться можно.

Например, такими способами:

  1. Волевым решением начинать с малого. С абзаца. Со странички. С пяти минут. Потом можно сделать перерыв и снова сделать маленький шаг. 99% людей таким образом удается втянуться в работу.
  2. Уменьшить значимость: не планировать создать что-то глобальное и гениальное. Начать делать «на троечку», а потом как пойдет.
  3. Планировать: составить список дел. Даже если ты выполнишь не весь список, но выполнишь хоть какую-то часть, а это уже лучше, чем прокрастинировать целый день.
  4. Ранжировать дела по важности и срочности. Ученые советуют начинать с важных и срочных. Я советую начинать с тех, которые ты с большей вероятностью отложишь или уже откладывал. Ибо важные и срочные ты сделаешь в любом случае, когда петух клюнет.
  5. Ловить себя на прокрастинации и наказывать. Делом. Тем делом, от которого отлыниваешь.
  6. Помнить о своём Максимуме жизни, Максимуме недели, Максимуме дня. Придать этому большую ценность и не откладывать.
  7. Включить Позицию Автора – и начать делать то, что отложил. Вспомнить, что ты – Творец, и начинать творить.
  8. В конце концов, можно использовать старую добрую монетку с двумя орлами. Задаешь себе вопрос: «Ну, что? Начинаю делать прямо сейчас?» Подбрасываешь монетку. И сама Судьба говорит, что пора!

Сложно представить, что будет с миром, если все люди перестанут заниматься прокрастинацией.

ВВП увеличится, кризисы закончатся, технологии шагнут далеко вперед. 

Мир, каким мы его видим, больше не будет существовать.

Очень интересная и амбициозная задачка!

Надо за неё взяться и начать с себя! Я, как видишь, уже начала.

 

Комментарии закрыты