Абрахам Маслоу был одним из первых ученых в области мотивации и психологии, кто предложил универсальную теорию иерархии потребностей (1943 г.).
После 20 лет работы в клинике он сформулировал признанную во всем мире теорию человеческой мотивации. Главной особенностью этой теории является то, что человек - творческая личность, направлена на саморазвитие и самореализацию.
В своей теории он выделял пять основных групп потребностей человека, и согласно которой потребности высшего уровня не будут удовлетворяться, пока не будут удовлетворены потребности низших уровней.
В течение длительного времени неудовлетворенная потребность нижнего уровня, который переживает человек, влияет на его поведение: когда эту потребность удовлетворена, возникает новая потребность и побуждает человека к ее удовлетворению. Когда и эта потребность удовлетворена, возникает новая (еще более высокого уровня), и так далее.
То есть, А. Маслоу предложил в основу учений по психологии управления положить следующие предпосылки и идеи, основанные на том, что:
- люди постоянно имеют какие-то потребности;
- люди выделяют определенный набор сильно выраженных потребностей, которые можно объединить в отдельные группы;
- потребности, если они не удовлетворяются, заставляют человека действовать. Удовлетворены потребности не мотивируют людей:
- если одна потребность удовлетворяется, то ее место занимает другая;
- обычный человек ощущает одновременно несколько различных потребностей, находящихся в комплексном взаимодействии;
- потребности, расположенные в основании пирамиды, требуют первоочередного удовлетворения;
- потребности высшего уровня начинают активно влиять на человека после удовлетворения потребностей более низкого уровня.
Теория Маслоу определяет пять основных ступеней (или групп) иерархии человеческих потребностей, которые построены по принципу "важности", начиная с нижнего уровня (биогенные потребности) до верхнего уровня (психогенные потребности).
Необходимо заметить, что в жизни не существует той границы, отделяющей одну потребность от другой - существует пересечение этих уровней, - потому что никакой необходимости невозможно удовлетворить полностью, стопроцентно.
Поэтому, главным побудительным к действию из перечня потребностей человека является нижний уровень, который остается в значительной степени неудовлетворенным.
В теории иерархии потребностей первый и основной уровне занимают физиологические потребности. Они необходимы для поддержания биологического, повседневной жизни человека: пища, воздух, вода, одежда, жилье, половые отношения и т.д. - то есть те, которые человек должен удовлетворить, чтобы выжить. Физиологические потребности фундаментальные: когда они удовлетворяются, то перестают буди детерминирующими факторами мотивации и в дальнейшем на поведение не влияют.
Люди, которые работают в основном из-за необходимости выжить, мало заинтересованы в содержании работы, их интересуют вопросы: как найти пищу, где спать, что надеть.
Они концентрируют свое внимание на оплате, условиях труда, возможности избегать усталости и т.д..
Для управления такими людьми нужно, чтобы минимальный уровень заработной платы обеспечивал им выживание, рабочие условия и не ухудшал их существования. В обществе, где физиологические потребности в основном удовлетворены, доминирующими выступают потребности более высокого уровня.
После удовлетворения потребностей первого уровня, потребности в защищенности, самосохранении и безопасности (физической и психологической) становятся главной доминирующей силой в поведении индивида. Они включают в себя желание человека находиться в порядке, в стабильном и безопасном состоянии, иметь хорошие жилищные условия, быть защищенными от страха, боли, болезни.
Они включают в себя осознание того, что индивид сможет позавтракать не только сегодня, но и завтра, и послезавтра, и в далеком будущем. Сюда относится и потребность в формировании личности, чтобы чувствовать ответственность за свою судьбу. Для управления такими людьми нужно создать надежную систему социального страхования, применять справедливые правила регулирования их деятельности, оплачивать труд больше прожиточного уровня.
Следующий, третий, уровень пирамиды Маслоу включает такие потребности как преданность, дружба, чувство духовной близости, любовь. Социальные потребности проявляются, когда человек хочет быть членом определенной группы людей, находиться в тесных дружеских отношениях с окружающими, участвовать в общественных мероприятиях.
Ведь люди - индивиды социальные, они испытывают потребность объединяться в группу, взаимодействовать с себе подобными, ощущают потребность любить и быть любимыми. Взаимопомощь, соучастие и чувства общественности также социальными потребностями.
Отношение к таким работникам со стороны руководителей должно иметь форму дружеского партнерства, таким людям нужно создать условия для общения на работе.Хорошие результаты обеспечивает командная форма работы, напоминание работникам о том, что их ценят, льготы по работе.
Когда социальные потребности более или менее удовлетворены, начинают проявляться его-потребности, которые могут принимать форму как внутренней, так и внешней ориентации или обоих сразу. Направлены внутрь его-потребности - это индивидуальные потребности в признании, уважении, самоуважении, самоутверждении, личностных предпочтениях, уверенности в себе, успехе, достижении независимости, собственной компетенции, удовольствии от хорошо выполненной работы, то есть эго-ощущение, что цели данной личности значимы.
Внешне направленные потребности - это престиж, репутация, положение, признание другими, социальный статус, то есть такие, которые определяют как нас оценивают другие.
Потребности в признании и уваженииотражают желание людей быть компетентными, сильными, способными, уверенными в себе, они видят как окружение признает их и уважает за это. При управлении такими людьми нужно использовать различные формы морального поощрения, выражения признания их заслуг. Для этого полезным может быть присвоение титулов и званий, освещение в СМИ, вручение различного рода почетных наград.
По Маслоу, большинство людей не имеют возможности в достаточной мере удовлетворить свои эго-потребности, чтобы достичь пятого уровня - потребностей в самоутверждении, саморазвития, самореализации и самоактуализации.
Глобальные потребности человека, или потребности в самовыражении, принадлежат к желаниям индивида полностью использовать свой потенциал - стать тем, кем человек способен стать. Эта группа объединяет потребности, выражающиеся в желании человека нового использования своих знаний, способностей, умений для самовыражения в бизнесе, менеджменте, политике, науке.
Как правило, эти потребности имеют индивидуальный характер. Они касаются потребностей человека преодолеть самих себя, использовать все свои возможности и расширить причиненные рамки.
При этом Маслоу отмечал, что этим потребностям не обязательно иметь творческое начало, но для творческих людей они приемлемы. При управлении такими людьми необходимо давать им оригинальные задания, позволяющие максимально реализовать свои способности, давать большую свободу в выборе средств решения задач.
Теория потребностей Маслоу - одна из самых известных теорий мотивации.
Она показывает, как те или иные потребности могут воздействовать на мотивацию человека к труду, и как предоставить человеку возможности для удовлетворения своих потребностей. Теория говорит, что удовольствие не определяет мотивацию, а лишь недовольство определяет эту мотивацию.
Вместе с тем, в концепции этой теории есть ряд негативных моментов:
- необходимости могут проявляться по-разному в зависимости от многих ситуационных факторов (содержание и условия труда, положение в коллективе, возраст);
- удовольствие верхней границы не обязательно ослабляет ее влияние на мотивацию;
- теория не может быть эмпирически проверена - не существует точного способа проверки того, насколько хорошо довольна одна потребность перед тем как следующая, высшая потребность, становится актуальной.
Теория возникла и используется для отображения врожденной и приобретенной мотивации многих людей нашего общества.
2. Для дальнейшего обобщения знаний о потребностях человека, приведем еще одну теорию, которая очень похожа на теории потребностей Маслоу и появившаяся на свет значительно раньше.Это теория потребностей человека Михаила Туган-Барановского (1865-1919). Ведущий украинский экономист в центр экономического развития поставил человека с его психологическими мотивациями.
Ученый выделил пять групп потребностей человека:
1) физиологические - для непосредственного поддержания жизни и чувства наследственности;
2) половые;
3) симптоматические инстинктивные;
4) альтруистические;
5) потребности, основанные на практических интересах.
По своему содержанию они очень похожи на предыдущей теории. Однако, появились на свет в конце XIX - начале XX в. именно в Украине.
Она обращена лицом к социально-культурных ценностей, ищет аргументы в духовности людей, их производственной и общественной поведении.
По мнению автора, именно мотивы и интересы не хозяйственного рода имеют особенно большое влияние на развитие общества.
В частности, большой исторической силой является религия. Ученый причислял ее к могущественных сил; также он ценил патриотизм в системе психологических факторов общественного развития.
Комментарии закрыты