Автор: Сьюзен Пепперкорн
Клиент (которого я назову в этом материале «Алекс») попросил меня помочь ему подготовиться к собеседованию на должность генерального директора.
Это был первый раз, когда он шёл на собеседование в компанию такого уровня, и когда мы встретились, он был явно взволнован. Я спросила, что не так, и он объяснил, что чувствует себя «парализованным» из-за страха потерпеть неудачу на важной встрече.
Углубившись, я обнаружила, что озабоченность Алекса качеством своей работы проистекает из-за «неудачи», которую он испытал на должности в предыдущей компании.
Когда я слушала, как он описывает ситуацию, стало ясно, что неудача была связана с внешними факторами, а не какой-либо ошибкой с его стороны.
Несмотря на этот факт, было почти невозможно поколебать восприятие Алекса, хотя, по сути, в той ситуации он не мог ничего сделать, чтобы предвидеть или изменить результат.
Люди охотно обвиняют себя в неудаче, а компании способствуют этому, даже если на словах поддерживают концепцию проб и ошибок.
Что вы можете сделать, если вам, как Алексу, захочется справиться со своим страхом и выйти за рамки привычного успеха? Вот четыре шага, которые доступны каждому.
Предопределите ситуацию.
За многими страхами стоит беспокойство о том, чтобы сделать что-то не так, выглядеть глупо или не оправдать ожиданий — другими словами, страх неудачи. Моделируя ситуацию, которую вы боитесь перед своими действиями, вы можете избежать стресса и беспокойства.
Давайте вернемся к Алексу в качестве примера. Размышляя над своим собеседованием, он понял, что его первоначальный барьер — «не быть принятым на работу» — был, возможно, слишком высоким, учитывая, что он никогда не был генеральным директором и никогда ранее не претендовал на подобную должность.
Даже если его собеседование прошло бы безупречно, другие факторы могли бы повлиять на решение работодателя — например, заранее определенные предпочтения со стороны членов совета директоров.
Обучая Алекса этому подходу, я призвала его переосмыслить то, как он будет оценивать свой результат в собеседовании. Был ли способ, которым он мог бы интерпретировать это по-другому и быть более открытым для шансов на успех, даже если они изначально были бы маленькими?
Может ли он, например, предопределить неудачу как неспособность ответить на любой из поставленных вопросов или получить конкретный отрицательный отзыв? Мог ли он предопределить успех как способность ответить на каждый вопрос в меру своих способностей и не получать никакой критики по итогам?
Как оказалось позднее, Алекс вышел во второй раунд собеседования, был отмечен за уровень подготовки, но работу не получил. Но поскольку он изменил свое мышление и пересмотрел понятия того, что составляло неудачу и успех, то смог воспринять результаты этого опыта более изящно и с меньшим беспокойством, чем ожидал.
Установите позитивную цель (а не негативную).
Цели могут быть классифицированы как позитивные или негативные в зависимости от того, мотивированы ли вы достичь положительного результата или избежать неблагоприятного.
Психологи обнаружили, что создание позитивных целей выгодно для благополучия. Когда вы боитесь трудной задачи и ожидаете, что она будет сложной и неприятной, вы можете неосознанно ставить цели вокруг того, чего вы не хотите, а не того, чего хотите.
Хоть Алекс и нервничал из-за процесса, желание стать генеральным директором было главной целью, поскольку в нем основное внимание уделялось тому, чего он хотел достичь в своей карьере, а не тому, чего надеялся избежать. Хотя он не получил искомую должность, он не позволил этому факту помешать ему использовать соответствующий позитивный подход.
Если бы вместо этого Алекса обескуражили результаты его первого собеседования на подобном уровне, и он решил бы активно избегать боли отказа, никогда больше не борясь за первое место, то переключился бы с режима позитива на негатив.
Хотя разработка цели избегания является общим ответом на предполагаемую неудачу, важно помнить соответствующей цене. Исследования показали, что сотрудники, которые сосредоточены на негативе, избегании, утомляются в два раза быстрее, чем их ориентированные на позитив коллеги.
Создайте «список страха».
Автор и инвестор Тим Феррисс рекомендует «определить страх», создав контрольный список того, что вы боитесь делать и того, к каким результатам вы боитесь прийти. В своей лекции на эту тему он рассказывает о том, как это позволило ему справиться с некоторыми из самых сложных задач, что привело к некоторым его самым большим успехам.
Я попросила Алекса составить три списка: во-первых, наихудшие возможные сценарии в случае провала собеседования; во-вторых, что он мог бы сделать, чтобы предотвратить неудачу; и в-третьих, что он мог бы сделать в случае провала, чтобы исправить последствия.
Затем я попросила его записать выгоды от предпринятых усилий и стоимость бездействия. Это упражнение помогло ему осознать, что уход от этой возможности в долгосрочной перспективе будет более вредным для его карьеры.
Сосредоточьтесь на обучении.
Фишки не всегда падают так, как вы хотите, но вы можете извлечь максимальную пользу из опыта, независимо от результата.
Алекс смог во время процесса обучения признать, что чрезмерная концентрация на провале его предыдущей компании — и переоценка его роли в ней — вызвала у него панику по поводу собеседования с генеральным директором.
Когда он сосредоточился не на своей вероятной неудаче, а на том, что он узнает, соревнуясь на более высоком уровне чем прежде, он прекратил нервничать и смог увидеть процесс как трамплин на долгом пути к должности генерального директора. С таким мышлением он быстро отошел от своего разочарования в связи с тем, что не получил искомую должность и сосредоточился на альтернативных вариантах.
Помните: это когда вы чувствуете себя комфортно, вы должны бояться, потому что это признак того, что вы не выходите достаточно далеко из своей зоны комфорта, чтобы предпринять шаги, которые помогут вам стать лучше.
Переосмыслив свои страхи, используя четыре вышеприведенных шага, вы можете достичь самых важных профессиональных целей.
Комментарии закрыты