Теория существования, связи и роста Клетона Альдерфера

К. Альдерфер, в отличие от А. Маслоу, объединял потребности человека в следующие три отдельные группы:

— Потребности существования;

— Потребности связи;

— Потребности роста.

Потребности существования — отражают базовые потребности человека и состоят из группы физиологических потребностей и группы потребностей безопасности. Они приближенно соответствуют первым двум уровням пирамиды потребностей А. Маслоу.

Потребности связи — отражают социальную природу человека, его желание быть членом определенного коллектива: семьи, друзей, коллег, руководителей, подчиненных. К этой группе можно полностью отнести потребности уважения и признания.

Потребности роста — аналогичны потребностям самовыражения, которые связаны с желанием развития, саморазвития и самосовершенствования.

Они адекватно соответствуют двум верхним уровням пирамиды потребностей А. Маслоу.

Эти три группы потребностей, как и в теории Маслоу, расположены иерархически. Однако, между этими теориями есть принципиальное отличие. По Маслоу, проходит движение от потребности к потребности только снизу вверх, то есть когда удовлетворены потребности низшего уровня, человек переходит к следующей, более высокой потребности. Альдерфер считает, что движение происходит в обе стороны: наверх, если не удовлетворена потребность более низкого уровня, и вниз, если не удовлетворяется потребность более высокого уровня. То есть в случае неудовлетворения потребностей верхнего уровня усиливается степень действия потребности более низкого уровня, что переключает внимание человека на этот уровень. Например, если человек не может удовлетворить потребность карьерного роста, на первый план в ней выходит потребность связи.

Согласно теории К. Альдерфера иерархия потребностей отражает движение от более актуальных потребностей к менее актуальных. Он считает, что каждый раз, когда потребности не удовлетворяются на верхнем уровне, осуществляется переключение на более конкретную потребность на низком уровне, что и определяет противоположный ход сверху вниз.