>

Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Теория рациональных решений

В научном познании праксеологичний проблематики предполагается определенное понимание целенаправленной деятельности людей по преобразованию природы и общества, воспроизводства производительных сил и общественных отношений, способа существования самого человека, формирует себя как личность и поддерживает свое сущее бытие трудом.

Библия учит, что все дело творения существует для человека, задача которого состоит в разумных усилиях по превращению труда на службу человеку.

В этой связи социальным субстратом действующей сущности человека является труд, что означает всякую деятельность, которой занимается человек, несмотря на ее характер и обстоятельства, то есть всякую деятельность человека среди всего многообразия занятий, к которым человек проявляет способности и принадлежит самой своей природе, самой принадлежностью к роду человеческому.

Основу всех кризисных явлений образуют факторы, прямо или косвенно, связаны с человеческим трудом.

Глубинные причины кризиса в том, что происходит снижение эффективности труда, снижается ее престижность в общественном сознании, игнорируется ее ведущая роль в создании материальных и духовных благ.

Праксеологичний подход направлен на преодоление основных трудностей, которые образуют проблемную ситуацию в социально-экономическом развитии и эффективности труда, на осуществление новых эффективных основ организации общественных и индивидуальных действий, которые служат развития сущностных сил человека, его дееспособности в процессе формирования единой общечеловеческой культуры, техники и искусства, а также науки, религии и морали, "мудрый - сильная, и человек разумный укрепляет силу свою".

"Построить новое общество - значит, прежде всего, сформировать новое сознание", - отмечает Папа Римский Иоанн Павел II. Нужно воспитывать высокую социальную культуру у всех граждан, человеческое творчество, свободу мысли и выражения личности, сохранить такие ценности всеобщего достижения, как естественную любовь к семье, дух дружбы и взаимопомощи, глубокого гуманизма, чувства любви к миру и гражданского сосуществования, а также демократические свободы [31].

"Если общество, которое руководствуется только критериями потребления и производства, разделяет людей на активных и неактивных, и считает тех и других за обывателей второй категории, оставляя их в одиночестве, то нельзя назвать такое общество цивилизованным" [83; 84].

Один из ведущих авторов психологического менеджмента Дейл Кар-Неги писал, что "даже в такой технической области, как инженерное дело, около пятнадцати процентов финансового успеха, достигнутого специалистом, следует отнести на счет чисто технических знаний и около восьмидесяти пяти - на счет его искусства в человеческой инженерии, особенностей его характера и способности управлять людьми ".

В этой последовательности подходим к тому, что в иерархии уровней менеджмента праксеологичний учение занимает вершину и основание пирамидальной структуры, и, как сообщалось выше, с одной стороны, - это система знаний об управлении, а с другой - максимизация их (знаний) практического результата .

Если учитывать генеральный вектор этого учения, то определение места и роли праксеологичний подхода в менеджменте может подаваться как "максимальная адаптация целей управления и управленческих решений к потребностям жизнедеятельности человека".

Целенаправленная праксеологичний деятельность призвана формировать новые черты человека нового общества, которое основывается не на человеческой гордыни или культе наживы, погони за искусственно созданными потребностями, а на главной производительной силы труда. В частности:

  • с одной стороны, способствовать развитию нарастающей трудовой деятельности человека, порождаемой ее умом и опытом, развивать уровень своих способностей и возможностей;
  • с другой - развивать творческие дарования, достигать высокой степени развития работающего человека; развивать культурно-бытовые базы и разумные процессы потребления в общей исторической иерархии потребностей, руководствуясь преимущественно волей и мыслью, формируя концепцию ^ "интегральной личности", в которой духовные ценности получают приоритет над материальными.

Необходимость применения праксеологичний подхода приводит проблема принятия рациональных решений.

Древнегреческий философ Аристотель (384-322 гг. Н.э.) разработал учение о том, что в процессе рассуждения нельзя подменять один предмет мысли на другой, одновременно признавать два высказывания, исключающие друг друга и т.д..

Сейчас вопросами дальнейшей разработки и развития теории принятия рациональных решений занимаются праксеолога, экономисты, юристы, философы, кибернетики, математики, социологи, психологи и другие. Некоторые из них рассматривают теорию принятия решений в сфере менеджмента как самостоятельную научную дисциплину.

Существуют также и другие трактовки теории принятия решений. В узком смысле - это статистическая теория, в которой разрабатывается четкий аппарат выбора наилучшего, с определенного количества альтернативных, решения в условиях неопределенности и риска. Нередко теория принятия решений рассматривается как совокупность формальных способов оптимизации решений.

Эффективная распорядительная деятельность менеджера связана с преодолением немалых трудностей, поскольку существует много факторов, которые ограничивают возможности принятия наилучших решений:

1) лица, принимающие решения, могут иметь недостаточную информацию не только относительно управляемого объекта, но и, по сути, решаемой вопрос об альтернативных возможностях, их силу и действующие ограничения;

2) временные и стоимостные факторы часто ограничивают объем информации, которая может быть собрана;

3) игнорирование важной информации лиц, принимающих решения;

4) часть человеческой памяти, используемой в процессе принятия решения, может получать лишь относительно моментный объем информации;

5) качественный характер информации ограничивает широкое применение современной вычислительной техники.

Как ограничительные факторы в процессе разработки решений выступают технические, экономические, социальные, правовые, политические, экологические.

Выбор и реализация лучших вариантов решений из всех возможных составляют суть эффективного менеджмента. Если нет альтернатив, тогда отпадает необходимость в принятии решения. Любое решение, которое принимают в сфере менеджмента, должна соответствовать четко сформулированным требованиям. 

Под качеством хозяйственных решений следует понимать совокупность их свойств (научная обоснованность, своевременность, правомерность, согласованность, целеустремленность, целесообразная форма изложения), которые являются предпосылкой достижения поставленных целей с минимальными трудовыми материальными и финансовыми ресурсами по допустимого уровня риска.

Решение должно быть объективно необходимым и приниматься в случае:

  • выявление существенного и нежелательного отклонения от намеченной программы деятельности;
  • когда это отклонение от намеченной программы деятельности приобретает устойчивый характер, а подчиненные не в состоянии исправить положение;
  • поступления принципиально новой установки от высшего руководителя, которую достаточно сложно реализовать;
  • появлению новых возможностей, которые не учитываются при разработке плана действий.

Подготовленное решение должно быть совершенным, учитывая существующие традиции, обычаи, соответствовать ожиданиям людей.

Эффективность системы управленческих решений можно определить по показателям использования основных факторов производства: рабочей силы, земли, технических средств.

При этом следует учитывать социальные и психологические аспекты проблем, поскольку меры совершенствования организации труда, производства и управления должны способствовать не только увеличению производства потребительных стоимостей, экономии живого и овеществленного труда, но и облегчению психологического климата, взаимоотношений в коллективе, росту удовлетворенности от работы.

При оценке решений, наряду с показателями текущей эффективности, целесообразно определить долгосрочные результаты, вытекающие из факта принятия решений, т.е. прогнозировать технические, экономические и экологические результаты намеченных решений.

Эффективность решений Е р , принимаемых можно выразить как функцию определенного числа переменных:

Оценивая альтернативы, можно использовать методы маржинального анализа (когда приравниваются дополнительные доходы от дополнительных затрат). Так, если целью является достижение максимальной прибыли, то

она может быть достигнута, когда дополнительные доходы и дополнительные затраты будут равны.

Для оценки различных вариантов решений, принимаемых можно использовать также другие показатели или их совокупность. Так, для выбора вариантов решений, связанными с капитальными вложениями, широко используют приведенные затраты:

Эффективность и качество управленческих решений можно оценивать также по следующим показателям:

1) экономической эффективностью решений - как отношение результативности реализации решений к затратам на достижение достигнутых решений;

2) коэффициентом экономичности реализации решений - как отношение нормативных (плановых) затрат на реализацию решений в фактических производственных затрат;

3) коэффициентом своевременности разработки решений - как отношение нормативного (директивного) срока подготовки решений о фактической продолжительности разработки решений;

4) коэффициентом качества подготовленных в срок и утвержденных проектов решений к общему количеству решений, подготовленных подразделением за отчетный период.

Среди основных недостатков в организации процесса разработки и принятия решений следует выделить:

  • нечеткое, а иногда и неправильная формулировка целей;
  • неудачный выбор проблемы для решения или несвоевременное ее распознавания;
  • неглубокий, поверхностный анализ ситуации;
  • неполная обеспеченность информацией и ее низкое качество;
  • рассмотрение ограниченного числа возможных вариантов решений;
  • неудачный выбор критериев для оценки решений;
  • нечеткое распределение полномочий между руководителями и специалистами в принятии решений;
  • чрезмерная централизация процесса принятия решений, слабая коллегиальность;
  • применения несовершенных методов и способов разработки решений;
  • слабое использование количественных методов для обоснования решений и прогнозирования будущего состояния методов для обоснования решений и прогнозирования будущего состояния системы.

Эффективность менеджмента заметно снижается, если принимаются слишком большое количество решений, к тому же, главным образом, оперативных, мало инновационных, стратегических. Нередко высшие руководители принимают решения за своих подчиненных, или решения принимаются на высшем уровне, чем это предусмотрено соответствующими регламентами, решения, заново принимаются на высшем уровне, чем это предусмотрено соответствующими регламентами, решения, принимаемые, не учитывают предыдущий опыт, дублируют решения , что принятые на другом уровне, присутствует нечеткая процедура согласования решений между структурными подразделениями и исполнителями, несбалансированность управляющего воздействия при решении различных проблем и задач.

Решения принимаются в условиях неопределенности, когда невозможно оценить вероятность потенциальных результатов, поскольку необходимые факторы являются сложными и новыми и о них невозможно получить достаточно релевантной информации.

Сталкиваясь с неопределенностью, руководитель может использовать различные возможности:

1. Попытаться получить дополнительную релевантную информацию и на ее основе еще раз проанализировать проблему.

2. Действовать согласно прошлого опыта, интуиции и сделать предположение о вероятности событий.

В условиях неопределенности ситуации полезно рассчитывать:

- Ожидаемое значение;

- Среднее квадратическое отклонение;

- Коэффициент вариации.

О чем свидетельствует среднее значение?

Ожидаемое значение показателя - средняя взвешенная, где за вес используются вероятные отбытия событий, а за величины, усредняются, - значение показателя при каждом из возможных вариантов.Это можно выразить формулой:

Среднее квадратическое отклонение - это абсолютная мера риска. Чем выше среднее квадратическое отклонение, тем выше риск. Что понимают под коэффициентом вариации?

Коэффициент вариации СУ является мерой относительной дисперсии (относительная степень риска).

В экономической литературе очень распространен термин "теория принятия решений". Теорией принятия решений называют системный подход к их принятия, в частности, в условиях неопределенности. Если для выбора лучшего из вариантов используется статистический метод, тогда есть возможность применить платежные матрицы, или матрицы выбора решения.

Это таблица, в которой по вертикали указывают возможные решения, а по горизонтали - состояние среды, не подлежит нашему контролю. На пересечении строк и столбцов записаны результаты нашего решения по данному состояния среды, т.е. "платежи". Они могут быть выражены в терминах издержек, прибыли, дохода, поступление наличности.

Какова же роль ожидаемых значений в теории принятия решений?

Рассчитав ожидаемое значение для каждого возможного варианта, получим возможность выбора наилучшего.

Представим, что мы можем получить точную информацию о том, что произойдет. Ожидаемое значение при точной информации будет общим знаменателем выбранных действий. Отсюда получаем, что ожидаемое значение полной информации и является ожидаемым значением по существующей информации.

Принятия и выполнения управленческих решений - главный оценочный критерий руководящих способностей. Принятие решений - это процесс, благодаря которому избирается линия поведения как решение определенной проблемы.

Принятие управленческого решения - это выбор одного из нескольких возможных альтернатив.Это модель, в которой фигурирует определенное число вариантов и возможность выбрать лучший из них. Отсутствие выбора осложняет процесс принятия решения.

Программные решения основываются на привычке, заведенному порядку или процедурной политике и принимаются по умолчанию обстоятельств. Это результат последовательных шагов (мероприятий или действий), которые способствуют решению проблем.

Когда возникают проблемы или ситуации, для которых программируемое решение непригодно или неизвестное, то руководители или лица, от которых зависит принятие решения, должны обратиться к непрограммируемый.

Компромисс - нейтральное или временное решение проблем, условно удовлетворяет на данном этапе все стороны, участвующие в конфликте.

Все управленческие решения имеют целью способствовать достижению организационных целей и найти лучший выход из конкретной ситуации. Решение считается организационным, когда его принимает руководитель или лицо, ответственное за его разработки и принятия, с целью выполнения должностных обязанностей.

Это вызывает наличие типичных ситуаций и требует разработки стандартных, типовых, шаблонных решений в рамках каждой управленческой функции. Решения могут приниматься как одним человеком, так и группой лиц, на основе моделирования и программирования будущего развития ситуации.

При принятии управленческих решений учитывается фактор риска - уровня определенности, по которым прогнозируется результат. Решения принимаются в разных обстоятельствах по отношению к риску.

Эти условия традиционно классифицируются как условия определенности, риска и неопределенности ситуации, исходя из следующего разделения информации: полная информация, неполная информация или такая, быстро меняется, и полная неопределенность.

Уже сейчас в странах с рыночной экономикой приобрели устойчивый характер передачи функций и прав управления менеджерам-профес-налам, которые все чаще отходят от выполнения только административных обязанностей, приобщаясь к предпринимательской деятельности.

Заметно возрастает объем работ, связанных с распорядительства и передвижением ресурсов, при этом все шире используется системная (управления в системе input - output) и ситуационная методология.

По мнению известного американского ученого П. Дракера, в новом веке меняются принципиальные основы деятельности предприятий - от таких, которые основываются на рациональной организации, к таким, основанные на знаниях и информации.

В организации следующего столетия преимущественно будут работать специалисты, которые направляют и организуют свою деятельность с помощью обратной связи от своих коллег, потребителей и стратегического центра корпорации.

Новые революционные изменения в управлении связанные с использованием информационных технологий, научных знаний, горизонтальных структур "внутренних" рынков и т.п..

Формирование новой модели менеджмента требует процесса глобализации экономики.

В этой модели главным фактором остаются люди, способные успешно решать проблемы сочетания интересов собственной страны и других государств, обеспечивать партнерство между бизнесом и правительствами разных стран, адаптацию менеджмента и бизнеса к культурным отличиям стран-участниц международного бизнеса.

Основные направления изменения отдельных элементов управления приведены в таблице 6.3.

Таблица 6.3

Объект изменения Современная модель Модель XXI в.
Организация Иерархия Сетка
Структура Самодостаточность Взаимозависимость
Ожидания работающих Удовлетворения насущных потребностей Качественный рост персонала
Руководство Автопрактичнисть Использование общей идеи
Рабочая сила Однородная Принадлежность к различным структурам
Работа Индивидуальная Групповая
Рынки Внутренние Глобальные
Выгоды Стоимость Время
Ориентация Прибыли Потребители
Ресурсы Капитал Информация
Управления Совет директоров Различные комбинации органов
Качество Достижения заданного Бескомпромиссное достижение возможного

Праксеологичний подход вполне очевиден, поскольку ведущим элементом здесь остаются люди, адаптация управленческих решений к потребностям жизнедеятельности человека согласно теории рациональных решений.

Комментарии закрыты