Работа с возражениями

(«речевая самооборона») из жизни известных людей

Когда в 1979 году Высоцкий приехал в Америку, его сразу же окружила толпа журналистов. Первым же вопросом был вопрос об «ужасах советской действительности» и о «бесчеловечности коммунистического режима».

— Но неужели вы думаете, — отрезал Высоцкий, — что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?

Больше его не провоцировали.


Однажды Авраама Линкольна упрекнули в том, что он отстаивает точку зрения противоположную той, которую он отстаивал еще накануне:

«Нельзя же столь стремительно менять свою точку зрения!»

Линкольн возразил:

«Почему? Я невысокого мнения о людях, которые не могут сегодня стать умнее, чем вчера!»


Красноярск. Август 1968 г. Творческая встреча Высоцкого В.С. с местными художниками (в перерыве съемок «Хозяина тайги»). После которой, естественно, поступило предложение выпить-закусить. На что В.С. ответил, мол, если сажусь пить водку, то по полной программе. А марать губы 100 граммами нет смысла, да и Говорухину обещал завтра быть трезвым на съемках:-))


Как-то на съемках фильма Ролана Быкова ‘Автомобиль, скрипка и собака Клякса’ в Паланге Зиновий Гердт пригласил практикантку Аллу Сурикову в ресторан. Пришли, а их не пускают — Гердт в своем кожаном пиджаке не вписывался в понятия швейцара о приличной одежде! Швейцар требовал обычный, суконный.

Зиновий Ефимович заметил: ‘В Лондоне пускали, в Париже пускали, даже в Буэнос — Айресе пускали. Почему у вас не пускают?’ Против Парижа возразить было нечего.

Зато потом два часа Гердт со своей спутницей сидели за пустым столиком, и официант делал вид , что их не замечает. Наконец снизошел: ‘Что вы хотите?’ Гердт ему ответил: ‘Спасибо вам большое, что вы не ударили меня, не послали на три буквы, не откусили ухо. За это я вам чрезвычайно благодарен!’


Один из американских генералов написал президенту Аврааму Линкольну письмо оправдательное по содержанию, запальчивое по форме. «Очевидно, вы считаете меня дураком» — так закончил он свое послание.

«Нет, не считаю, — ответил Линкольн, — но я могу ошибиться».


Во время Гражданской войны Севера с Югом в Америке не раз оказывался победителем генерал Севера У. Грант. Его недоброжелатели и завистники стали нашептывать Линкольну, что генерал — пьяница. Президент на это ответил так:

— Если генерал Грант выпивает, то скажите, какой сорт вина он предпочитает. Я прикажу, чтобы его по бочке послали всем другим моим генералам.


Когда Авраам Линкольн был еще простым адвокатом в сельской глубинке, он как-то ехал по своим делам на лошади и встретил знакомого фермера.
Он поздоровался с ним: «Здравствуй, Том!»
Фермер ответил: «Здравствуй, Эйби!»
Но приветствиями дело не закончилось, и между ними состоялся следующий диалог.

Том: «Знаешь, Эйби, я скоро приду к тебе по одному делу».
Линкольн: «А что случилось, Том?»
Том: «Ты знаешь Джима, чей участок граничит с моим? Так он мне мешает, и я хочу подать на него в суд».
Линкольн: «Том, ты что, поссорился с ним по-настоящему?»
Том: «Нет».
Линкольн: «Он, ведь, не такой уж плохой сосед, не так ли?»
Том: «Верно, Эйби, терпеть можно».
Линкольн: «Он ведь твой сосед уже много лет?»
 Том: «Да, лет пятнадцать».
Линкольн: «И частенько вы с ним совсем неплохо ладили?»
 Том: «Верно, Эйби».

Линкольн: «Слушай, Том. Видишь мою лошадь? Это не очень хорошая лошадь, и иногда она выводит меня из себя. Но, все-таки, она не такая уж и плохая. Ведь мне понадобится много времени, чтобы привыкнуть к недостаткам другой лошади: ведь у каждой лошади есть свои недостатки. Вот и вы с Джимом должны ладить, как я со своей лошадью».

Том немного подумал и согласился: «Пожалуй, ты прав, Эйби».
А Линкольн с умиротворенной улыбкой продолжил свой путь на, пусть и не слишком хорошей, но своей, лошади.

Скачать шаблоны wordpress.