>

Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Модель Штейнера

Решение о том, поручить ли выполнение задачи группе или одному человеку, практически всегда принимается наобум.

Коль скоро невозможно с абсолютной точностью предсказать развитие событий или то, что нам даст решение конкретной задачи, все, что нам остается, — это обратиться к вероятностным моделям результатов, которые мы можем получить, если прибегнем к помощи группы или отдадим задачу на откуп одному человеку.

Какой подход скорее увенчается успехом? И что понимать под словом «успех»?

Разумеется, существует целый ряд критериев, на которые можно ориентироваться. Насколько значимым окажется фактор времени? Существует ли в данной ситуации одно и только одно верное решение?

Что имеет большее значение — объем работы, которую необходимо выполнить, или качество конечного продукта?

Из этих и других подобных вопросов складывается общее представление о том, на какую продуктивность можно было бы рассчитывать в лучшем из возможных миров.

Но мы-то живем в другом — в нашем. Поэтому лучшее, что мы можем предпринять, — это выявить факторы, влияющие на ситуацию, и сделать собственные выводы.

Оптимальной продуктивности группы удается достичь крайне редко... потенциальная продуктивность снижается из-за деструктивных социальных процессов, особенно из-за сниженной мотивации и недостаточной координации межличностного взаимодействия.

Штейнер (Steiner, 1972) разработал модель, которая позволяет прогнозировать потенциальную продуктивность группы.

Но на реальную продуктивность решения задачи, на которую мы рассчитываем, существенно влияют и другие факторы.

Ведь вышеперечисленными факторами дело не ограничивается: вот, например, что вы скажете о влиянии групповой динамики на решение задачи?

Будет ли эта неотъемлемая особенность группы способствовать повышению продуктивности или, наоборот, групповая динамика станет препятствием на пути к успешному решению задачи?

Таким образом, модель Штейнера можно представить в виде следующего уравнения:

РЕАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ = ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ — ГРУППОВЫЕ ИНГИБИТОРЫ + + ГРУППОВЫЕ УСИЛИТЕЛИ

В дальнейшем структуру данной главы мы выстроим на основе этого уравнения. Сначала мы поговорим о таких факторах потенциальной продуктивности, как характеристики и тип задания. Затем мы перейдем к тем аспектам групповой динамики, которые, по утверждению Дэвиса (Davis, 1969), могут снижать потенциальную продуктивность.

Дэвис упустил из внимания ряд аспектов, которые при некоторых обстоятельствах определяют приоритет группы перед человеком. На выполнении задачи зачастую благотворно сказываются синергия и техники номинальной группы.

И, наконец, существует еще два чрезвьиайно важных фактора продуктивности (отсутствующие в нашем уравнении), которые я называю «Две стороны одной медали».

Мозговой штурм и социальная фасилитация могут повысить продуктивность, а могут и значительно ее снизить.

Тщательно проанализировав все эти факторы, мы перейдем к приложению, приведенному в конце этой главы, чтобы рассмотреть один из наиболее непродуктивных аспектов деятельности группы — собрание.

Если вы примите к сведению информацию, приведенную в этой главе, то у вас — пред-ставтьте себе, — будут все шансы научиться проводить полезные, эффективные и продуктивные собрания.

Комментарии закрыты