Характеристики социотипов — окончание

Страница 3 из 3

Массовое продуцирование товаров и услуг, расширение организации и ее активное влияние на внешний мир нуждаются людей с особыми психологическими качествами. Ими обладают лица, без которых любая организационная деятельность становится бессмысленной. Это эффекторы — гении конечного результата. Для подготовки компетентных эффекторов нужно уметь выявлять людей, обладающих сенсорикой и экстраверсией.

Эффекторы: генерал-лейтенант Александр Лебедь (Генерал), ректор КНУКиИ Михаил Поплавский (Покровитель), актер Арнольд Шварценеггер (Администратор).

Первый шаг в освоении окружающего делового пространства — создание атмосферы, при которой само упоминание об организации вызывать в массовом сознании приятные эмоции и желание «поучаствовать». Далеко не просто генерировать для этого мощные и колоритные эмоциональные импульсы.

Однако есть люди, в которых это получается легко и непринужденно, с нескрываемым удовольствием. Все они принадлежат к эффекторным социотипам, что называется Этико-сенсорный экстраверт, Популяризатор, ESFJ.

А. Эмоции сильные и колоритные. Искреннюю эмоциональность считает естественной и нормальной, поэтому предпочитает не сдерживать эмоций. Приятный собеседник. Любит застолье, веселье. Давая радость другим, радуется сам. Гость — его любимец. Умеет понять, восхититься, одобрить, посочувствовать. Любит и умеет создавать комфорт. Считает, что помещение является комфортным только тогда, когда в нем поднимается настроение. Умело готовит и умеет со вкусом сервировать стол. Не любит ждать, не терпит отлагательств.

Больше говорит о хорошо, чем о плохом. Оптимист. Жизненная философия: «Лучше пройти жизненный путь смеясь, а не плача». Верит в счастливую звезду для себя и своих близких. Любит шумные компании, где можно повеселиться вволю. Нравится быть в гуще людей и в центре их внимания. Не может сидеть без дела, постоянно готов к действиям, все время в движении. На любую попытку внешнего давления и покушения на его интересы отвечает энергичным отпором.

Б. Очень общительный и коммуникабельный, черпает энергию из человеческих отношений и склонен идеализировать всех и все, с чем имеет дело. Гостеприимство не знает границ — готов перейти на «ги» уже после первой встречи. На общественных мероприятиях постоянно заботится о том, чтобы все чувствовали комфортно и не оставались в стороне обсуждаемых проблем. Всегда искренняя и открытая душа; свойственны непосредственные эмоциональные реакции. Это мягкая, несколько сентиментальный человек. Воспринимает разнообразные празднования (дни рождения, годовщины, юбилеи) как действительно важные события и со вкусом отдается возбуждающему атмосфере праздника. Однако иногда бывают гости приступы пессимизма, когда доволиться энергично отгонять призраки возможных катастроф и несчастий, затем представитель данного типа требует постоянного контроля над собственным непонятным предчувствием неумолимой беды.

В. Вибачливисть, любезность, общительность — вот основное, что характеризует человека этого типа. Прежде всего его внимание направлено на конкретные подробности деятельности как всей организации, так и конкретных людей. Щедрый на внешние знаки внимания и поддержку, руководитель этого типа помнит дни рождения всех своих подчиненных и пытается украсить работу приятными мелочами. Не нужно угадывать, нравится что-то человеку этого типа или нет — все эмоции отразятся на его лице, даже если ни одно слово не будет сказанное. Аккуратный и очень работоспособный, умеет заботиться об окружающих.

Яркие представители социотипа «Популяризатор»: французский писатель Виктор Гюго, писатель Владимир Яворивский, актрисы Лайза Минелли и Клара Новикова, российский певец Филипп Киркоров, украинская телеведущая Елена Фроляк (рис. 5.13).

После массового «зажигание», осуществленного Популяризатором, необходимо начать физическое освоения пространства: формировать сеть представительств, создавать филиалы, экспериментальные участки и т.п.. Здесь уже одними эмоциями и энтузиазмом не ограничиться.Поэтому эффекторы «второй волны» должны обладать совершенно иными психологическими качествами. Так оно и есть — это Сенсорно-логический экстраверт, Генерал, ESTP.

A. Волевая, целеустремленный человек. Умеет сосредоточить свои силы в нужный момент. Любит рассуждать о дисциплине, необходимость воспитывать сильный характер. Свойственна большая работоспособность, настойчивость, которая увеличивается пропорционально количеству препятствий. В обычных условиях становится как бы сам не свой, но с появлением трудностей оживляется, воспаляется. Умеет рисковать, идти «ва-банк».

Никогда сразу не идет напролом. В целом его стратегию можно назвать «методом железного кольца сжимается». Силу применяет только в случае необходимости. Свойственна гибкость, смелость, восприятие жизни такой, какая она есть.

Нет сомнений относительно своего права управлять людьми. Умеет и любит брать на себя ответственность. Считает, что к людям нужно относиться не снисходительно, а требовательно.Хороший организатор. Подчеркнуто недемонстративно, — впечатлением, которое производит на других, не волнует. Строго придерживается принципа: «Хорошо делай свое дело и хорошо о тебе скажут другие».

Б. Обычно это человек дела. Безжалостный прагматик, прекрасный организатор, имеет широкий круг деловых знакомств. Легко приходит в раздражение, поэтому склонен избегать ситуаций с напряженными между-личными отношениями. Активно идет навстречу жизни, «с огромным аппетитом откусывая куски от пирога удовольствий, рискованных развлечений, боевых приключений и спортивных соревнований».

B. Предприимчивый и довольно отчаянный тип с широким спектром интересов. Чрезвычайно деловит и любит держать руки «на нескольких горшках одновременно», заваривая как можно больше «каши», — чтобы наибольшее количество людей зависела от него и жить было интереснее. Жизненный стиль отличает гибкость, непредсказуемость и быстрые реакции на требования ситуации. Природные способности и наклонности имеют характер объективности и уклонения от личностного. Подвержен прямого, конкретного и безжалостного подхода к жизненным явлениям. Четко разделяет работу и дом, общественное и личное, страстное и объективное. Особенно эффективно действует в экстремальных ситуациях.

Обладает острым чувством момента, доверяет лишь настоящем дню. Девиз: «Делай, что можешь, а другого не беспокойся. Не берись за дело, цель которой слишком отдаленная — это пустая трата времени». Сильная сторона — исключительный практицизм во всем, связанном с трудовой деятельностью. Имеет хорошее чувство на детали и легко находят общий язык с коллегами во всем, что касается конкретных особенностей работы.

Яркие представители социотипа «Генерал»: гетман Украины Богдан Хмельницкий, французский генерал Наполеон Бонапарт, революционер Владимир Ленин, маршал Георгий Жуков, актер Кирилл Лавров. Известно, что в кино и театре роль особенно удается, когда персонаж и актер принадлежат к тому же социотипа. Подтверждение этого есть роль, прекрасно сыгранная Станиславом Говорухиным в кинофильме «Асса».

Если Генерал создал разветвленную сеть, то это еще не значит, что она будет рентабельной и способной к саморазвитию. Понятно, что рано или поздно все неэффективное умирает … Но за это время мертворожденные филиалы и представительства организации еще успевать «попить из центральных артерий немало крови». Поэтому, перефразируя Мичурина, можно сказать: «Мы не можем ждать милости от природы, провести селекцию на жизнеспособность — вот наша задача!». Тем более, что для этого есть соответствующий эффектор, к тому же со своей авторской методике.Сущность этой методики проста: для проверки организации на прочность ее нужно хорошенько потрясти. Этот эффектор — Сенсорно-этический экстраверт, Покровитель, ESFP.

А. Человек действия. Свойственны: беспокойная активность, жадность к практической деятельности. Все действия оценивает прежде всего учитывая их стремительность и напор. Поэтому часто выступает за немедленное действие «здесь и сейчас», старается быть бы везде одновременно, то есть обладать пространством. Любит быть лидером, с удовольствием ведет за собой людей. Умеет и любит рисковать. Ощущение опасности часто вызывает у него не тревогу, а боевое возбуждение, желание немедленно дать отпор.

Идеалами есть красиво обнаружены воля человека, благородство и доблесть. Увлекается покровительства, протекции, опекунства, благотворительности. Его власть держится не на насилии, а на доверии, захвате, любви. Стремится, чтобы его приказы выполнялись с удовольствием. Умеет влиять на людей, завоевывать их любовь и уважение.

Общительный — любит поговорить о чем угодно. Легко знакомится с новыми людьми, непринужденно заводит с ними разговор. Его интересует не пассивное наблюдение, а активное вмешательство в ход событий. Очень подвижен, не может долго усидеть на месте.

Б. Человек этого типа излучает оптимизм и доброту. Вежливый, остроумный, разговорчивый, волшебный источник, открытый для восприятия окружающего мира. Часто кажется, что из всех типов это наиболее обильна и веселый человек. Как нельзя лучше описывает ESFP слово «актер».Постоянно ищет общения с людьми, убегая от одиночества. Добродушные шутки и остроумие делают его приятным в любой компании, кажется, что он идет по жизни смеясь. Склонен одеваться по последней моде и брать от жизни все лучшее: одежду, еду, физический и психологический комфорт.

Может быть безумно щедрым, и тогда все, что принадлежит ему, принадлежит в равной мере его друзьям. Рассматривает жизнь как рог изобилия, из которого непрерывным потоком льются приятные вещи, причем без малейших усилий со стороны ESFP. Умение радоваться жизни иногда подводит и делает подверженным всевозможных искушений. Склонен к импульсивным поступкам, поэтому и мужчины, и женщины этого типа очень чувствительны к воздействию психологических и физических соблазнов. ESFP ли не самым раздражающий из всех типов, однако старается не расстраиваться, в чем ему помогает склонность прощать себе мелкие грешки.

Предпочитает активные виды деятельности, поэтому не стоит заставлять его работать в одиночестве. Обладая незаурядными способностями в налаживании хороших отношений, достигает успеха в работе с людьми. Решение принимает с большой теплотой, опираясь на личные отношения и собственный жизненный опыт, язык наполнена эмоциональной выразительностью. Знания интересуют только как средство к немедленного практического применения, поэтому часто избегает работы в научной сфере или инженерии, однако тяготеет к бизнеса и торговли. Особенно удается работа с людьми в критических ситуациях, что приводит к занятости именно такого типа в социальной сфере. Дарят радость многолюдные приемы и перевоплощения на сцене, когда огни рампы ярко освещают лицо и жизнь вокруг начинает бурлить.

В. Любит неожиданности и сам их создает. Возбужден и захвачен, полный веселья и свободомыслия, вносит оживление в любую ситуацию, а работу пытается превратить в забаву. Если же работу никак не удается превратить в игру и получить от нее удовольствие, то предпочитает ее избежать или просто бросает и берется за что-то другое. Чрезвычайно общителен и открыт; восприятие мира отличается необычайной конкретностью, решения всегда принимаются с учетом человеческого фактора. Жизненному стилю присущи гибкость, не-предсказуемость и легкость.Желает как можно больше увидеть, почувствовать и пережить, за что его иногда считают поверхностными и несерьезными. Нередко испытывает проблемы по завершению начатых дел и не успевает за своими замыслами, что может сопровождаться сомнениями в собственной компетентности.

Манере работать свойственны энергичность и неутомимое стремление к общению. Если в комнате находится ESFP , то в ней никому не будет скучно. Обладают способностью одновременно заниматься несколькими делами. Непредвиденные обстоятельства воспринимаются как желанные гости, а неожиданная или незапланированный перерыв в работе — как приятная возможность поговорить и поделиться служебными сплетнями. В критических ситуациях умеет найти нужные слова, чтобы подбодрить или утешить коллег и ослабить напряженность. Слова тетушки Мейм: «Нам нужно небольшой праздник», — сказанные во время всеобщего финансового краха, могут быть классическим примером того, как ESFP стремится отвлечь себя и окружающих от тяжелых мыслей и подготовить торжество жизни.

Яркие представители социотипа «Покровитель»: римский император Гай Юлий Цезарь, примадонна российской эстрады Алла Пугач-ва, экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент сена Билл Клинтон, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, актриса Джоан Коллинз.

После того как Популяризатор, Генерал и Покровитель тщательно загрунтовали окружающее пространство и довели его до нужной кондиции, приходит время интересного эффекторов с его «квадратно-гнездовым методом» организации жизни. Одни его называют «Бульдозером», другие — «Корпоративным тараном», третьи — науковише — «Рабочим органом». На самом деле это Логико-сенсорный экстраверт, Администратор, ESTJ.

А. Адепт честного труда. Не верит в легкий успех. Предпочитает честной игре. Не терпит хитрости и коварства, ненавидит воров и мошенников. Занимается только практичными и полезными делами.Высоко ценит компетентность, профессионализм. В работе — исключительно надежный партнер.Понятие «кодекс чести», «рыцарство» — для него настоящая ценность.

Считает соблюдение правил сильной чертой, проявлением характера. Тщательно выполняет свои обязанности. Не может сидеть без дела, всегда готов к активности. Имеет врожденную энергию. Не терпит отлагательств, не любит откладывать выполнение решений. Выполняя ответственную работу, рассчитывает не на импровизацию, случай или неожиданное вдохновение, а на своевременное начало и настойчивость.

Внешне опрятен, собранный, осанка всегда прямая. Одевается хорошо и элегантно, но не отправляется. Вещами пользуется долго, постоянно удивляет своей свежестью, как будто время над ним не властно. Иногда кажется, что борьба с хаосом — это его предназначение.

Б. Обладает исключительной способностью организовывать обязательные мероприятия и детально руководствоваться принятыми правилами. ESTJ нетерпим к тем, кто выполняет задания должного внимания к деталям и тонкостям, рекомендованных более опытными в этой сфере людьми. ESTJ — реалист, которые любит и уважает факты; основном интересуется новыми технологическими процессами и техническими средствами, чем принципами и теориями. Как правило, предан своей работе, организации и обществу; знает, в чем заключаются его обязанности и вряд ли станет от них уклоняться, даже если это требует значительных жертв. Пунктуален и надеется встретить это качество во всех других, придерживается распорядка на работе и дома, пытаясь найти каждой вещи ее место и желая видеть ее именно на этом месте. Как правило, точный и обязательный и в работе, и в игре.

Не любит смущать собеседников двузначными высказываниями и шутками. ESTJ строит отношения с людьми на основе традиций и обычаев, поддерживая гармоничные связи путем организации хорошо подготовленных мероприятий. Для него большое значение семейные традиции, поэтому охотно их поддерживает.

В. Если необходимо, чтобы работа была выполнена, инструкции воплощены в жизнь, система усовершенствована, а действующая программа верно оценена — для этого необходимо пригласить ESTJ. Он склонен к прямого и открытого выражения своих взглядов, что может приводить к спорам.Часто демонстрирует высокую академическую успеваемость, обеспечивающих соответствующие дипломы, сам высоко ценит и требует того же от других. Вообще, требует к себе уважения и сам не отстает, когда это нужно.

ESTJ не может работать в полную силу, если не имеет перед собой четкого плана. Чрезвычайно нетерпим к дезорганизующие факторов и неподобающего поведения легкомысленных коллег. Не очень прислушивается к тем, кто, по его мнению, не имеет достаточной квалификации, чтобы выражать свои мысли. Самое трудное для него — расслабиться и отдохнуть.

Социотипом «Администратор» в целом описывается рыцарская составляющая украинской етнопсихикы. Этот тип етнопсихикы также имели галилеяне, варяги и литовское рыцарство, которые выступали в роли мужского (отцовского) начала при «этнической зачатии» Украинский этносов — антов, русов и казаков.

Яркие представители социотипа «Администратор»: князь Киевской Руси Святослав Завоеватель, гетман Петр Сагайдачный, большой менеджер Генри Форд, экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, актриса Джулия Роберт, телеведущая Людмила Добровольская.

Главная черта «Администраторов» на работе и отдыхе — стремление к логической завершенности: все дела на работе надо выполнить, все фляжки на вечеринке надо выпить. «Когда мы работаем, то должны относиться к делу серьезно; когда веселимся, то уже в полной мере. Бессмысленно смешивать одно с другим» (Генри Форд).
<< Первая < Предыдущая12 3 Следующая > Последняя >>