Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Шизоидный тип личности

Иван– молодой худощавый мужчина, выделяющийся среди своих сверстников чрезмерной серьезностью. Сдержанный, рассудительный, он редко улыбается и неохотно поддерживает светскую беседу.  Когда люди стараются с ним заговорить, он теряется и не может сказать вообще ничего или отвечает очень кратко, стараясь закончить беседу.

По этой причине окружающие делают вывод, что Иван – высокомерный и заносчивый.  На самом деле он просто постоянно погружен в свои мысли и не слишком нуждается в общении с другими.

При этом у Ивана есть девушка. Если спросить у Ивана, любит ли он ее, он спокойно, после некоторого раздумья скажет: «Да, думаю, да». Девушка же часто устраивает ссоры, чтобы добиться хоть каких-то эмоций от Ивана. У нее складывается впечатление, что он в броне и его ничем не проймешь.

Почему Иван постоянно погружен в себя?

Отстраненность – один из признаков шизоидного типа личности.

Важно отметить, что шизоидность не имеет ничего общего с психическим заболеванием. Это внутреннее устройство, особенность характера, если хотите. Термин «шизоид» подчеркивает «раскол» («шизо», др.-греч. - расщепление) между внутренней жизнью и ее внешними проявлениями в поведении человека.

Что характерно для шизоидного типа:

- повышенная врожденная чувствительность.  Она проявляется с рождения и с возрастом усиливается, превращаясь в избегание всего, что ощущается как слишком невыносимое или вторгающееся. Отстраненность помогает справиться с перестимуляцией и сохранить силы.

- интровертность. Долгое время проводят в размышлениях и фантазиях, кажутся рассеянными, но при этом проявляют интерес к миру, активно развиваются, внимательны к деталям.

- ограниченная способность к выражению эмоций. Обычно на чувства отвечают разъяснениями и действиями, но при этом очень сильно чувствуют внутри себя.  В общении воспринимают гораздо больше невербальной информации, чем остальные.

- безразличие к похвале или избегание внимания к собственной персоне.

- программа «то внутрь, то наружу»: одновременно присутствуют два желания - быть одному и быть в глубоких доверительных отношениях. Поэтому часто выбирают оптимальное физическое дистанцирование: отношения на расстоянии, больше времени проводят в уединении от партнера (рыбалка, командировки, тд).

- высокие творческие способности, но с избеганием продемонстрировать себя.

Психологические защиты:

Недостаточность общих защит, что сказывается на сверхчувствительности

Уход в фантазии, избегание

Проекции

Причины формирования Шизоидного типа личности:

- генетически обусловленная высокая чувствительность, которая описывается как «отсутствие кожи». В детстве она выражается в том числе, как гиперсензитивность к свету, звукам, движениям, тону голоса, прикосновениям, запахам.

- куммулятивная травма постоянного отвержения родителями. Мама с папой могли говорить, что он «невыносимый», «слишком нежный», «раздувает проблему на ровном месте». В ответ на чувствительность ребенка родители реагировали раздражением и издевками. Ребенок справлялся с возникающим одиночеством, ощущением ненужности при помощи ухода в мир фантазий

- слишком вовлеченный, гиперопекающий стиль воспитания. Обычно у Шизоида  – властная, нарушающая границы мать и нетерпеливый критикующий отец.

Шизоидный тип личности в отношениях:

- внешне безразличные в отношениях, они переживают глубокую привязанность внутри. Они создают близкие отношения лишь с небольшим количеством людей, и потеря связи хотя бы с одним может стать настоящей катастрофой.

- ему важно знать, что вы есть и никуда не уйдете даже пока он будет сидеть в своем «домике».

- если такой человек однажды выбрал вас своей парой, то это чуть ли не навсегда. При том, что он физически дистанцируется, он любит крепко и сильно.

- он не знает, как реагировать на проявление чувств и прикосновений, но они ему очень приятны.

 

Комментарии закрыты