Обида и власть

Власть Обиженных.

Вы когда-нибудь замечали, что люди, имеющие привычку на вас обижаться, не очень-то стремятся от нее избавиться?

Это интересно: в момент обиды человек достаточно сильно страдает, ему плохо, он чувствует безысходность и бессилие что-либо изменить. Но даже если этот человек приходит к психологу, довольно часто он будто вцепляется зубами в привычку страдать и продолжает оставаться грустен и обижен.

Что же такого притягательного хранит в себе обида? О! У нее есть чудесная оборотная сторона: Власть. Страдания Обиженного, ощущение себя несчастной жертвой – всего лишь внешняя сторона, бессознательный спектакль, разыгранный для того, чтобы вызвать у второй стороны Вину.  Виноватый становится крепко привязан к обиженному: ведь он не хочет испытывать это неприятное чувство. Значит,  он будет угождать обиженному. И даже если он не станет предпринимать каких-то действий, то он, как минимум,  будет об обиженном думать. Именно этого добивается обиженный на самом деле: чтобы вторая сторона плясала под его дудку, считала его значимым, удерживала на нем свое внимание. Я же говорю: Власть.

У Власти Обиженных есть полный пакет привилегий.

Во-первых, коль скоро они имеют претензию ко второй стороне, значит вторая сторона по их мнению ведет себя категорически не правильно. А кто тогда у нас молодец? Конечно, сам обиженный! Он и только он ведет себя правильно. Это очень важно: обиженный упивается своей правильностью: он думает о ней, рассказывает друзьям и психологам, как он безупречен. Это очень возвышает его в собственных глазах.

Раз он ведет себя идеально, то естественно, имеет право судить и наказывать.По этой причине никто не имеет право говорить, что Обиженный в чем-то не прав. Его нельзя судить и наказывать. Он по определению вел себя хорошо, много пахал, очень устал и теперь вы должны выдать все, что ему нужно. Что ему нужно? Ах увольте! Догадайтесь сами!!!

Это, кстати, еще один рычаг Власти в руках обиженного. Он уверяет, что вы должны знать, что ему надо! Вы должны денно и нощно о нем думать и наконец-то понять, что выдать обиженному, чтобы он успокоился. Он заставит вас в своих мыслях плясать около него, уж будьте уверенны!

Даже если обиженный впал в депрессию, не взаимодействует с людьми, и вроде как не властвует над кем бы то ни было, то он все равно упивается Властью. Он обвиняет весь мир в том, что тот  устроен не справедливо, и не дает ему желаемого. Значит обиженный уверен, что обладает абсолютным знанием о том, как именно должен быть устроен мир. Кто тогда на вершине мира? Догадайтесь)

Итак, обида позволяет чувствовать себя безупречным, дает право казнить и миловать, повышает значимость. Да какой же странный человек станет работать над собой, чтобы от этого избавиться?! Обиженный на самом деле сидит на троне и смотрит на вас сверху вниз.

Он считает, что работать над собой должны те, кто виноваты, а никак не он. А он будет себе тихонечко (или громко) страдать в своей короне, пока ему не принесут все, что он заслужил.

Вся проблема в том, что ему не принесут. Или принесут, но не то. Или принесут то, но завернут не так. Или принесут то, и завернут так, но этого будет мало. Не будет  удовлетворения. В общем, сидит он такой в короне, как дурак, а толку нет. Только лишь бессознательное тешится Властью.

Именно потому, что обиженные,  даже похаживая к психологу, на самом деле уверены, что работать должны не они, а меняться должен мир и люди вокруг (мужья, жены, родители, начальники), их внутренняя работа стоит на месте, состояние не двигается и, как следствие, ничего не меняется в отношениях. Они, по- прежнему, как маленькие дети ждут, что кто-то придет и что-то принесет. Надо только получше обидеться. При этом внешне все будет выглядеть с точностью до наоборот: они расскажут, как старательно работают над собой, впахивают, как лошади, а окружающие по-прежнему не разворачиваются к ним лицом.

Я очень сочувствую тем, кто попал в свое время в такую ловушку бессознательного. Оно, бессознательное, так-то молодец, оно старалось, изобрело механизм повышения значимости и привлечения внимания. Понятно ведь, что такая защита могла сработать, только если значимости внутри ни на грош. Если нет надежды получить внимание и заботу. Обиженный не имеет других механизмов, кроме собственно обиды.  Он не знает, как по-другому получить любовь и тепло от людей. А именно в этом он больше всего нуждается.

Я сочувствую этим людям потому, что легко справиться с привычкой обижаться, не получится.

Нужно проделать большую работу над собой, прежде чем на горизонте забрезжит солнце. Начало этой работы состоит в признании, что выбранный вами механизм не дает получить то, чего вы хотите на самом деле: настоящее ощущение собственной ценности, любовь и заботу другого человека. Затем, вам нужно будет отказаться от привычки чувствовать себя правым, а других виноватыми. Нужно будет работать над повышением чувства собственного достоинства.  Вам придется научиться просить и, главное, добиваться того, что вам нужно с внутренней уверенностью, что вы достойны. Возможно, вы никогда не сможете получить желаемое от того, от кого хочется. Тогда вам придется научиться заботиться о себе самостоятельно. Вам придется стать взрослым, признать свое несовершенство, но в этом несовершенстве ощущать себя значимым и достойным любви. Это лучше, чем страдание, я вас уверяю. Но это требует упорной работы над собой.

Скачать шаблоны wordpress.