Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Приём неловкого молчания

Тим Кук и Джефф Безос управляют двумя самыми дорогими компаниями в мире. Со стороны кажется, что они очень разные личности. Но в своих компаниях оба мужчины известны интересной практикой:

Каждый из них использует приём неловкого молчания.

Это достаточно простой приём: столкнувшись со сложным вопросом, вместо немедленного ответа вы делаете паузу и глубоко раздумываете над ответом. Требуется несколько секунд (10, 20 или больше), чтобы все обдумать, прежде чем ответить.

Если вы не привыкли к такому стилю общения, он может показаться очень неловким.

В Apple Тим Кук практикует подобный приём много лет. Еще в 2008 году в статье Fortune рассказывалось, что на встречах Кук «был известен долгими неловкими паузами, когда все, что вы слышите — это шуршание обёртки энергетических батончиков, которые он постоянно ест».

В Amazon Безос также использует приём неловкого молчания, хотя и более методично. Его стиль управления предполагает выделение времени в начале собрания — как сообщается, до 30 минут, чтобы участники могли молча прочитать подготовленные памятки. Идея заключается в том, чтобы дать участникам встречи время, чтобы просмотреть памятку, подумать и даже записать начальные мысли и идеи.

«Для новых сотрудников это странный опыт» — рассказал однажды Безос в интервью Fortune. «Они просто не привыкли молча сидеть в комнате с кучей руководителей».

Но эти «тихие старты» обеспечивают безраздельное внимание участников, которые могут не посвятить необходимое время обдумыванию такой памятки заранее.

Не только Кук и Безос практикуют приём неловкого молчания. Илону Маску требуется от пяти до целых 15 секунд, чтобы подумать, прежде чем дать ответ во время интервью. Однажды Стиву Джобсу потребовалось почти 20 секунд, чтобы отреагировать на личную атаку, и он дал идеальный ответ.

Приём неловкого молчания всегда был ценным инструментом эмоционального интеллекта, потому что он позволяет вам уравновесить мысли и эмоции, а не просто реагировать на чувства.

Но сегодня он более полезен, чем когда-либо — из-за того, как мир развивался последнее десятилетие.

Почему приём неловкого молчания ценнее, чем когда-либо

Мы живем в мире, который требует мгновенной реакции.

На электронные письма следует отвечать в тот же день. Сообщения в Slack и смс требуют немедленного ответа. Вы забыли о встрече Zoom? Нет проблем, вы все равно можете присоединиться.

Но есть большая проблема со всем этим мгновенным общением: у вас не остается времени на размышления.

А ведь нам требуется правильно мыслить. То есть мыслить критически.

Критическое мышление требует глубокого и внимательного рассмотрения предмета, самоанализа и ретроспективы. Оно включает в себя взвешивание и анализ фактов, а также тщательное рассуждение. В результате возникают смысловые связи.

Все это невозможно без времени.

А время стало самой большой роскошью на планете.

Но когда вы осваиваете правило неловкого молчания, вы возвращаете себе это время. То самое, которое раньше тратилось на бессмысленные ответы. Которое тратилось на то, чтобы рассказывать другому человеку то, что, по вашему мнению, он хочет услышать, а не то, во что вы действительно верите.

Если вы действительно освоите этот приём, то подобное молчание перестанет быть для вас неловким.  Хотя длительная пауза для размышлений может сначала показаться странной, вы начнете осознавать многие преимущества, которые она дает.

Например, подобная пауза позволяет:

  • Отрешиться от внешнего мира
  • Развить мыслительные способности
  • Более эффективно решать проблемы
  • Давать более глубокие и вдумчивые ответы
  • Привести свои эмоции в равновесие
  • Оставаться в гармонии со своими ценностями и принципами
  • Говорить то, что думаешь и думать о чём говоришь
  • Взрастить уверенность в себе

Кажется чересчур для 10–20 секунд, но вы будете удивлены, на что способен ваш мозг, когда ему дадут немного больше времени, чтобы сделать то, для чего он был создан: все обдумать.

Итак, в следующий раз, когда кто-то задаст вам сложный — или даже на первый взгляд простой — вопрос, не поддавайтесь искушению ответить первым, что придет в голову.

Вместо этого воспользуйтесь приёмом неловкого молчания и подумайте, прежде чем начать говорить.

Комментарии закрыты