>

Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

5 мусульманских фраз, которые на слуху, но вы не знаете, что они означают

  1. Басмала (бисмиллях)

Значение: во имя Аллаха; именем Аллаха. Русский эквивалент: ради Бога; во имя Господа.

Басмала используется в начале каждой главы (суры) Корана, главной священной книги ислама, за исключением суры "Ат-Тавба" (Покаяние).

Мусульмане произносят басмалу перед тем, как начать что-либо делать: перед трапезой, посещением новых мест и любым другим самодостаточным делом.

  1. Альхамдулиллах

Значение: вся хвала Аллаху. Русский эквивалент: слава Богу.

Используется для выражения благодарности Аллаху и означает удовлетворение от всего, что встречается на нашем пути. Например, при успехе в чем-либо мусульмане говорят "вся хвала Аллаху", или после окончания трапезы. Во время разговора мусульманина могут спросить, как у него дела, в ответ мусульманин должен не забыть поблагодарить Аллаха, что все у него нормально или хорошо. При любых обстоятельствах мусульманин благодарит Аллаха.

  1. Аллах Акбар (Аллаху Акбар)

Значение: Аллах велик. Русский эквивалент: Бог велик.

Самая популярная фраза, которая ассоциируется с исламом. Хотя Аллах Акбар часто произносят арабоязычные христиане. Фраза известна как "такбир" - возвеличивание. Мусульмане используют такбир в молитвах, как общее выражение веры или благодарности, а также для напоминания о божьем величии.

  1. Субханаллах

Значение: Слава Аллаху.

Используются в самых разных контекстах, например, когда вы слышите что-то невероятное и хотите передать свое восхищение. "Субханналлах" также известна как "тасбих".

Тасбих произносится всякий раз, когда происходит что-то примечательное. Когда мусульманин увидел нечто красивое, он произносит тасбих, потому Аллах - творец всего сущего, в том числе красоты.

  1. Машаллах

Значение: Так пожелал Аллах. Русский эквивалент: такова воля Бога. У крестоносцев: Deus vult (этого хочет Бог).

Если что-то произошло, значит этого хочет Аллах. Поэтому мусульмане повторяют эту фразу, напоминая себе, что все происходящее подчинено только одному Богу. Но обычно эту фразу произносят, когда случилось что-то положительное: получил хорошую оценку - машаллах; нашел работу - машаллах; прибрался дома - машаллах.

Бонус

Есть еще выражение "иншааллах", которое похоже на "машаллах". Но в отличие от второго, иншааллах обращено в будущее. Переводится как "если Аллах пожелает" или "Аллах даст".

Русский вариант: Бог даст.

Мусульманин должен помнить, что все его действия возможны только по воле Аллаха. Если у него что-то получилось, значит Аллах позволил этому произойти. Поэтому, когда мусульманин хочет сделать какой-то проект, начать новое дело, то он скажет "иншааллах".

И еще: "Ас-саляму алейкум" переводится как "мир вам".

Комментарии закрыты