>

Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Горизонтальная структура организации.

Деятельность организации можно разделить на:

  • внешнюю - взаимодействие с внешним миром;
  • внутреннюю - развитие самой организации.

Во внешней деятельности четко просматриваются две, по своей сути противоположные, функции:

а) получение информации из внешней среды, например, о спросе и предложении, действия и планы конкурентов, текущие и перспективные изменения в законодательстве;

б) производство для окружающей среды, влияние на внешний мир, как то реклама, создание новых рынков потребления, формирование общественного мнения.

Внутренняя деятельность также состоит из двух противоположных функций:

а) выполнение оперативных задач, например, обеспечение внутреннего документооборота, согласования работы различных структурных подразделений, соблюдения процедур согласования решений;

б) выполнение стратегических задач, например, долгосрочное планирование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, формирование корпоративной философии.

Таким образом, каждый руководитель постоянно сталкивается с четырьмя системными функциями, требующих качественного исполнения и взаимной увязки:

1) получение информации из внешнего мира;

2) выполнение внутренних оперативных задач;

3) выполнение внутренних стратегических задач;

4) создание конечной продукции (товаров, услуг и т.п.) для внешнего мира.

Понятно, что специалисты, которые эффективно выполняют разную работу, должны психологически существенно отличаться. их способности и квалификация должны соответствовать выполняемым системным функциям - только в этом случае они будут компетентными (от лат.Сотреtentis - соответствующий).

При этом, необходимо отметить, что любую полезную работу способны выполнять только компетентные работники, - все остальные лишь "проедают" ресурсы и делают ошибки, которые вынуждены исправлять опять же компетентные люди.

Для унификации, сгруппируем специалистов, которые идеально выполняют данные все четыре функции, за такими условными названиями:

1) Программатор.

2) Синхронизатор.

3) Корректор.

4) эффектор.

Для компетентного выполнения своей работы они должны обладать такими психическими качествами.

Программатор. Во-первых, его жизненные интересы, в основном, должны концентрироваться на объектах внешнего мира, а не на собственных переживаниях или внутренних делах фирмы.

В противном случае он может упустить изменение конъюнктуры рынка вовремя не отреагировать на действия конкурентов. Такая психическая ориентация на внешний мир в психологии называется экстраверсией, поэтому такой специалист должен быть экстравертом.

Во-вторых, он обязан владеть "профессиональным чутьем" на изменения, на уровне подсознания чувствовать скрытые процессы. Например, на основании косвенной информации предвидеть изменения инвестиционного климата и налогового законодательства и своевременно предупредить об этом руководство своей фирмы.

Способность постигать сущность явлений, проникать в будущее, делать верные выводы на основании догадки и озарения в психологии принято называть интуицией, поэтому такой специалист должен быть ин-туитом. Но учитывая, что такой специалист поставляет информацию, на основе которой фирма генерирует программу действий, назовем его программатором. Отметим, что он должен быть интуитивным экстравертом.

Синхронизатор. Любая организация должна обеспечивать согласование действий своих сотрудников, быстро и четко реагировать на текущие изменения внутренней ситуации.Синхронизатор обеспечивает "боеспособный" состояние фирмы в каждый конкретный момент.

Его в меньшей степени интересует то, что происходит вне организации - внимание сконцентрировано на внутренних проблемах, на совершенствовании внутренних связей, повышении их качества и надежности. Такая ориентация на внутренний мир, на узкий круг, на поиски глубины называетсяинтроверсией.

А способность быстро реагировать на стимул, скрупулезно учитывать мельчайшие детали, действовать "здесь и сейчас" принято называть сенсорикой. Таким образом, синхронизатор должен быть сенсорным интровертом.

Корректор. Организация может успешно решать оперативные задачи, однако без правильной стратегии все усилия будут напрасными. Корректор способен оторваться от забот текущего момента и видеть свою организацию в целом и как бы со стороны, с позиции стороннего наблюдателя, оставаясь при этом неотъемлемой частью.

Он должен уметь "путешествовать во времени" и видеть будущее; чувствовать тонкие, невидимые связи, предрасположен к логическим выводам. Корректор не занимается поверхностными данным, - он проникает в сущность явлений и стремится их познать, производя при этом рекомендации "глобального" характера. Итак, можно сделать вывод, что корректор - это интуитивный экстраверт.

Эффектор. Это тот, кто формирует конечный продукт деятельности организации и передает его во внешний мир (создает конечный эффект). Он должен находиться в постоянном контакте с внешним миром, то есть быть экстравертом.

Кроме того, он должен действовать очень конкретно, практически и умело добавлять конечному продукту выразительную форму.

Поэтому эффектор - это сенсорный экстраверт. Его еще называют "рабочим органом" организации из-за присущей эффекторов энергичность, напористость, способность к решительным и четких практических действий.

Таким образом, для компетентного выполнения основных системных функций необходимо подбирать специалистов с достаточно четкими психологическими характеристиками:

1) интуитивный экстраверт;

2) сенсорный интроверт;

3) интуитивный интроверт;

4) сенсорный экстраверт.

Каждый человек имеет врожденную склонность к определенному типу мышления: логического или эмоционального, абстрактного или конкретного т.д.. Психоинформатика рассматривает каждую человека по четырем координатам, или парах признаков.

Кроме уже упомянутых пар признаков (экстраверт - интроверт, интуиты - сенсорик) используются две пары: рационалист - иррационалисты, логик - этик.

Определив склонность человека по каждому из этих четырех пар признаков, определяющих ее тип, что называется социотипом, или типом информационного метаболизма (сокращенно ТИМ).

При этом необходимо отметить, что человек рождается с определенным социотипом. Зависимости от воспитания, условий жизни, круга общения и т.п., отдельные черты типа усиливаются или притупляются; человек воспитывает в себе отдельные навыки, но ее социотип остается неизменным.

Всего существует 16 психологических типов, у каждого из которых свои особенности. Эти 16 типов естественным образом объединяются в 4 группы психологического комфорта - квадры (альфа, бета, гамма, дельта).

Особенностью каждой квадры является то, что в ней присутствуют и программатор, и синхронизатор, и корректор, и эффектор.

Но при этом каждая квадра имеет и свои особенности, которые позволяют ей решать некоторые задачи лучше других. Так, например:

1. Квадра "альфа" отличается свободным мышлением, что способствует поиску нововведений, созданию творческих, исследовательских, инновационных коллективов.

2. Контрольные органы, служба безопасности, опытный завод, воинский коллектив - с этими задачами лучше справится квадра "бета".

3. Разработка бизнес-плана, бухгалтерия, работа с финансами, прикладные области науки, проверка чего-либо на жизнестойкость - все это поле деятельности квадры "гамма".

4. Отдел кадров, человеческие ресурсы, запуск проверенного образца в серию и доведения его до совершенства, экология - эти задачи лучше поручить квадре "дельта".

Комментарии закрыты