Величайшая ценность утилитарной модели состоит в том, что она позволяет разобраться, какая из предложенных альтернатив «лучше всех». Эта модель представляет собой системный подход к определению и оценке вариантов решения (Dipboye, Smith, & Howell, 1994).
Сначала мы выясняем, какие качества любой из предложенных альтернатив для нас важнее всего. Иными словами, мы заранее устанавливаем определенные критерии, которые описывают ключевые достоинства и недостатки выдвинутого предложения. А после того, как критерии будут установлены, мы сможем решить, какие из имеющихся альтернатив удовлетворяют нашим параметрам.
И, наконец, мы оцениваем, насколько значимыми нам кажутся преимущества существующих альтернатив и с какими неудобствами или проблемами сопряжена каждая из них. Если мы сначала установим критерии, а уже потом начнем выдвигать альтернативы, мы лишимся ряда возможных альтернатив, но сможем хотя бы отчасти уберечь группу от влияния повестки дня, политики или статуса отдельных ее участников.
Представим себе группу, которой предстоит принять решение о том, кто будет сроить новое здание мэрии. Прежде всего, комитет должен собраться и выработать необходимые критерии. По мнению комитета, в первую очередь нужно построить каменное здание со ступенями перед парадным входом и ограду с воротами, которые поражали бы воображение. Пока комитет рассматривает предложения архитекторов и подрядчиков, решение о том, кому
достанется контракт, не будет зависеть от стоимости проекта. Если же денег будет «в обрез», то выбор комитета падет на наиболее приемлемый проект, доступный городскому бюджету по стоимости.
Харрисон (Harrison, цитируется по Robbins, 1989) внес в утилитарную модель ряд усовершенствований. Он не стал отталкиваться от центрального этапа нашего базового шаблона — выработки альтернатив. Сначала, утверждает он, мы должны удостовериться, что в этом решении есть необходимость.
Большинство из нас, обнаружив, что заблудились в лесной чаще, постараются сделать ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ, будут суетиться, пытаться вспомнить, в каком направлении текут ручьи — на юг или на север, или с какой стороны дерева растет мох — с западной или с восточной.
В своих метаниях, мы скорее всего, будем все дальше удаляться от группы, вышедшей нам на помощь. Лучшее, что можно сделать — а так поступают лишь единицы, — это просто сидеть и ждать, а если станет холодно, разжечь огонь. Любое наше перемещение усложняет задачу спасателей (поэтому, если не хотите, чтобы вас нашли, ни в коем случае не останавливайтесь!).
Сколько раз, оценивая ситуацию, мы склонялись к тому или иному решению или предпринимали какие-то действия, тогда как на самом деле оптимальным вариантом поведения было бездействие. Каждый раз, когда мы вмешиваемся в ситуацию, руководствуясь благим намерением изменить ее к лучшему, мы рискуем ее усугубить.
Если перед нами стоит незначительная проблема (только не конфликт, о котором мы еще поговорим в Главе 9), то шансов ухудщить ситуацию у нас гораздо больше, чем перспектив ее исправить.
Одним из способов принять это решение является оптимизирующая модель, так как она позволяет выявить различия между имеющейся ситуацией и той ситуацией, которую мы хотели бы получить. Если между ними пропасть, то вмешательство можно считать оправданным.
Если мы утвердились во мнении, что нам действительно необходимо принять решение, то, согласно оптимизирующей модели, мы должны выдвинуть критерии своего решения. Какие характеристики для нас важны?
Определившись с желаемыми характеристиками, мы приписываем каждой из них определенный вес. Что для нас важнее, — чтобы решение было недорогим или чтобы оно быстро привело к результатам?
Если мы решили, что особую ценность для нас представляет скорость, то это, безусловно, повлияет на то, какие альтернативы мы предложим и как они будут оценены, ведь именно к этому сводятся два следующих этапа. Основываясь на критериях, дифференцируемых в зависимости от веса, мы можем выбрать решение, которое «наилучшим образом» отвечает нашим потребностям.