• Register
Главная  //  Разновидности психотерапии
Разновидности психотерапии

Современная наука рассматривает такие разновидности психотерапии:

1. Социальная индивидуальная.

2. Функциональная социально-психологическая.

3. Поддерживающая.

4. Гуманистическая.

5. Положительная. Рассмотрим каждую из них.

Социальная индивидуальная психотерапияимеет свои корни в социальной работе, которую проводили крупнейшие американские организации в конце XIX - начале XX в .. Концепцию этого вида терапии изложены в книгах М. Ричмонда "Дружеский визит к бедным: руководство для работающих в благотворительных организациях" (1899) и "Социальные диагнозы" (1917).

Основой этой терапии в каждом конкретном случае:

1. проведения оценки;

2. установление социального диагноза;

3. взятия его за основу при выборе метода помощи. Социальный диагноз предполагает оценку личности подчиненного и

его социального положения. Она рассматривает социальную помощь как комбинацию средств, результатом которых являются изменения как самого индивида, так и его социального окружения.Такой подход основан на традициях социальной работы, заложенной в Соединенном Королевстве Великобритании и Ирландии еще в начале XIX в. Уже тогда основной тезис социальных работников заключалась в высвобождении и развития ресурсов человека и его социального окружения.

Согласно данным методом психотерапии социальные мероприятия делятся на две взаимодополняющие методы:

1. Косвенный метод - заключается в воздействии на среду, в возможности посредством изменения социального окружения влиять на жизненную ситуацию подчиненного в положительном для него направления.

2. Непосредственный метод - заключается в предложениях, советах, уговорах, а также в рациональных дискуссиях с целью привлечения подчиненного к ситуации, выработка им рационального решения. С этой целью должны быть установлены отношения доверия с подчиненным.

Функциональная социально-психологическая терапия получила развитие и отразилась в трудах Ч. Гамильтона в начале XX в. Основная идея этой школы заключается в том, что подчиненный должен быть активным участником работы, направленной на изменения. Для этих целей, в рамках данной концепции, менеджер старается создать ситуацию, в которой подчиненный должен научиться рассуждать так, как он. Задачей является закрепление ситуации, ее повторения с постоянным введением в нее все новых и новых положений. Побуждение подчиненного к активности становится следствием активности менеджера.

Поддерживающая терапия - это лечебное воздействие на подчиненного, который имеет целью улучшение форм и способов его адаптации к среде. Менеджер "вживается" в защитные механизмы подчиненного, определяет их параметры, присоединяется к ним, не подвергая их сомнению или критике. Он становится как соучастником конфликта подчиненного, занимая всегда его позицию, поддерживая его. Этим достигается значительный эффект согласованности, становления отношений доверия менеджера и подчиненного. Последний рассматривает первую как "своего человека", по нашему мнению, помощь и совет которой всегда можно положиться. Этим и надо руководствоваться, когда подчиненный просит такому совету.

Гуманистическая терапия основывается на том, что менеджер достигает эффекта доверия и согласованности, сопереживает подчиненному. Это вживание в образ, реальное, а не мнимое сочувствие. Менеджер, практикуя гуманистическую терапию, должен как можно скорее лишить подчиненного от невроза, но и сам он больше всего рискует получить невроз. Чтобы этот метод не был родственный побочными эффектами, менеджер вместе с подчиненным всегда должен находиться в мета-позиции (позиции стороннего наблюдателя, эксперта), в состоянии отграничения мнимыми пространства и времени от реальной конфликтной ситуации. Если подчиненный вместе с менеджером согласится перейти в мета-позицию по отношению к ситуации, которая повлекла ему столько негативных эмоций, то это уже будет первый шаг влияния. Остальные шагов - только укрепление такого успеха.

Позитивная психотерапия, разработанная Н. Песешкяном, является оригинальной системой психологической помощи. Определяющей чертой провозглашенного им межкультурного подхода в психотерапии является интегрированность, что приобретает и примиряет различные конкретно-культурные образы человека и нормативные представления о ее поведении. Позитивность понимается здесь как целостность, единство в разнообразии, преодоления любой односторонности как по внутренней картины мира человека, так и относительно ее жизни в обществе.

В процессе такой терапии менеджер не атакует систему ценностных ориентаций подчиненного, а стремится мягко и деликатно показать односторонность его позиции и ее оценки. С этой целью менеджер использует притчу (в основном восточную). Притчи поощряют воображение и интуицию человека, помогают найти путь взаимопонимания менеджера и подчиненного. Они используются не только развлекательные рассказы или сказки, а выступают своеобразными психологическими, нравственными тестами, задачами, решая которые, подчиненный сам приходит к осознанию и пониманию односторонности своих позиций.

Цель такой психотерапии - сделать из человека психотерапевта для самого себя. Способность человека помочь самой себе является основой ее душевного здоровья.