>

Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Жить легко

Легкость жизни приятно ощущать, проснувшись ранним летним утром и услышав, что за окном плещется море.

Но она имеет свойство мгновенно испаряться из-за телефонного звонка из офиса, необходимости выполнять какие-то обязанности либо просто неприятного воспоминания.

Конечно, можно жить легко, если обстоятельства этому способствуют, например:


- Вы проснулись в хорошем настроении раньше будильника;
- Все светофоры становились зелеными, когда вы к ним подходили или подъезжали;
- Коллега взял на себя часть работы по сложному проекту и выполнил ее;
- Дети сделали сюрприз и натерли квартиру до блеска, освободив вам выходные.

А что делать, если все наоборот?

Мы советуем не злиться на весь мир, жалуясь на «жизнь-жестянку», а попытаться сделать ее легче. Вы удивитесь, насколько это просто

1. Разберитесь с обязательствами

В начале года люди часто записывают, что бы они хотели сделать. В таких перечнях немало интересного. У многих есть пункты, которые они пишут на протяжении десяти лет, а записав, не вспоминают о них целый год. Найдите свой список и выполните то, что собирались сделать давно: запишитесь в автошколу или на курсы испанского языка, перейдите на сыроедение. Не хотите? Тогда просто вычеркните эти пункты, а не переносите в новый список.

2. Сделайте общение легким

Вам сложно поддерживать отношения с двумя десятками друзей? Значит, не нужно этого делать. То, что у вас когда-то было много общего с человеком, не значит, что вы обязаны с ним общаться до конца своих дней. Многие люди просто забирают ваше время и силы. Не позволяйте им этого делать, жить станет проще и приятнее. Это не значит, что нужно стать отшельником, просто не стоит часами выслушивать чьи-то жалобы. Посоветуйте такому знакомому хорошего психоаналитика.

3. Ищите то, что Вам помогает

Делать все и всегда самостоятельно очень сложно. К тому же, не стоит ждать за это благодарности. Поэтому смело делегируйте часть своих обязанностей. Совсем не обязательно загружать близких. Например, вы давно собирались сделать генеральную уборку, но все время ее откладываете, не хотите тратить на это выходной? Тогда езжайте с семьей за город или выходите в парк, а уборку поручите специалисту.

3. Планируйте рабочий день, но не расстраивайтесь, когда приходится отступать от плана

Работать намного проще и эффективнее, если есть краткосрочный и долгосрочный планы. Но нельзя становиться заложником расписания. Понимаете, что не удастся закончить проект до пятницы? Не нужно лишать себя сна. Наверняка есть кто-то, кто сможет выполнить часть работы. Посоветуйтесь с начальством, попросите себе напарника. В конце концов, найдите специалиста на бирже фриланса, который сделает удаленную работу за небольшие деньги. Поручите ему небольшую часть проекта. Сейчас это просто.

4. Иногда говорите «Нет»

Масса возможностей открывается перед вами, если все время говорить «Да». Это правда, но правда и то, что очень многие скоро начнут этим пользоваться. Или уже начали. Это касается работы, семейных и дружеских отношений. Если знакомый просит подвезти его в травмпункт, нужно помочь. Но если вы забираете его ребенка из школы и вещи из химчистки чаще, чем он сам, значит, вы дали понять, что он может упростить себе жизнь за ваш счет.

5. Помните, зачем вы это делаете
«Это» — для каждого свое. Например, домохозяйка может осваивать курсы графического дизайна, ведущий специалист найти подработку, а человек с избыточным весом записаться на фитнес.

Когда захотите все бросить, представьте результат – успешная карьера, поездка в далекую страну, красивая фигура… И двигаться к цели станет легче. Также важно не отвлекаться на мысли о том, что Вы никогда не достигнете результата. А если кто-то скажет, что у вас ничего не получится, сделайте вид, что не слышали.

6. Идите, куда хотите
Это обратная сторона предыдущего пункта. Но если в пункте 6 мы говорили о трудностях в процессе, то теперь время оценить цель. Если она для вас больше не важна, зачем тратить время на ее достижение? Анализируйте периодически, действительно ли вы идете к цели или автоматически движетесь туда, куда когда-то взяли курс.

Наверняка среди ваших знакомых есть люди, которые окончили музыкальную школу только потому, что жалко было бросать, ведь сколько усилий приложено.

Результат – впустую потраченное время, которое можно было потратить на то, что нравится, и ненависть к фортепиано на всю жизнь.

7. Наслаждайтесь процессом

В погоне за результатом не забывайте получать удовольствие. Не получается? Тогда возьмите за правило каждый день чему-то радоваться, и это войдет в привычку. Записывайте свои маленькие радости в отдельный файл или на лист бумаги. Такая практика поможет легче относиться к тому, на что вы не можете повлиять.

8. Измените что-нибудь

Отношение к важному вопросу, систему питания, заставку на ноутбуке, а если у вас удаленная работа, попробуйте заниматься делами на балконе или в парке, послушайте музыку другого жанра, сходите в новое кафе, купите другую газету…

Новое всегда привлекает за собой еще что-то новое. Найдите силы поступать и думать не так как раньше, и перемены придут сами. А жить с чистого листа легко и приятно.

9. Балансируйте

Выделяйте время для работы, отдыха, семьи, саморазвития. Если есть перевес в одну сторону, решите проблему. Например, распределите домашние обязанности между всеми членами семьи или найдите помощника, который будет выполнять часть работы постоянно.

Если все время забирает работа, с этим нужно разобраться самостоятельно.

Дауншифтинг не менее популярен, чем трудоголизм. К тому же, большинство специальностей позволяет заниматься удаленной работой.

Возможностей самореализоваться, не сгорая на работе, много. Боитесь, что будете зарабатывать меньше?

Достаточно просто пересмотреть свои расходы. Наверняка найдете то, без чего легко обойтись.

Ну и напоследок, не думайте о том, как сделать жизнь легче, постоянно. Выделите для себя «часы юзабилити», чтобы обдумывать стратегию раз или два в неделю, а в остальное время внедряйте ее на практике.

Поначалу может показаться, что нет ничего тяжелее, чем сделать жизнь легче. Но достаточно выполнить пару пунктов, как вы наверняка войдете во вкус. А тут уже главное не перестараться!

О РУКОВОДСТВЕ

Наверное, каждый руководитель когда-либо сталкивался с нежеланием работника выполнять поставленную задачу.

Причем, это может выражаться не в открытой конфронтации, а в тщательно скрываемом недовольстве и даже аргументации, которую приводит сотрудник, чтобы доказать вам, почему это не получится.

Причем доказательства могут быть действительно весомыми. И вот вы начинаете думать, а вдруг вы что-то упустили… не просчитали… недодумали…

Такие мысли начинают вас нервировать, вам становится некомфортно, вы начинаете злиться…

Совсем неверная позиция для руководителя. Хотя бы потому, что вы знаете больше и видите дальше.

Так что же руководит сотрудником, который доказывает вам нереальность поставленной задачи. Давайте разберемся, это:

  1. Элементарная лень: задача незнакома и он не хочет выполнять лишние телодвижения чтобы ее выполнить либо он пережил слишком много насилия и принуждений с вашей стороны, в нем срабатывает психическая защита, а воспринимается она со стороны, как лень.
  2. Недостаток опыта: он не знает, как выполнить эту задачу, но не хочет в этом признаться.
  3. Страх: он боится. Причем сразу нескольких вещей: ответственности – он будет виноват, если ничего не получится; стыда и признания в собственной некомпетентности - он не сталкивался с такими задачами ранее; неизвестности – проект нестандартный, как будет развиваться – непонятно…наконец, он боится вас, как человека способного его уволить, если он не справится. Исходя из всех этих мыслей, вывод один - лучше не начинать…

«Лучше не начинать» - это тот самый страх, который тормозит развитие вашего бизнеса, потому что:

- вам никогда не предложат что-то нового, новое - это страшно;

- вы не почувствуете энтузиазма в работе сотрудника над вашим проектом, работа будет вестись «из-под палки»;

- вы будете перегружены работой, потому что подчиненные будут бояться без вас принимать решения;

- вы не сможете сделать ни одного шага к лидерству на рынке, потому что лидерство предполагает дерзость и готовность не просто мыслить нестандартно, но и потерпеть неудачу. О каком таком лидерстве может идти речь, если команда трясется от страха?

Интересно, но именно страх часто мешает в достижении целей.

Неудивительно, что мечты оборонной промышленности многих стран уже давно крутятся вокруг задачи создания универсального солдата, лишенного чувства страха.

Такой солдат нужен и в бизнесе.

И для его создания не нужны огромные бюджеты. Всё что нужно, научить своих сотрудников переживать страх. Не бояться предложить клиенту более дорогой товар, не прогибаться под напором негатива со стороны клиента, не переживать по поводу слишком большой цены в прайс-листе.

Очень многие менеджеры по-продажам грешат тем, что стесняются продавать свои товары. Не верят в свой продукт. А может быть им даже стыдно, что они пытаются навязать возможно не нужный продукт. Нужны ли вам такие менеджеры по продажам?

Нанимать профессионалов дорого, но можно вырастить собственных.

Российскими учеными давно разработаны технологии, позволяющие произвести коррекцию переживаний.

Работает это так – любое переживание или эмоция являются привычкой работы нашего разума. Человек видит раздражитель — мышление поэтапно обрабатывает ситуацию — в результате операций ума, вырабатывается эмоция — она определяет исход и выбор программы поведения.

Всё, что нужно сделать, подменить операции ума, которые вырабатывают страх, на операции создающие решение задачи, что возвращают покой, уверенность и энтузиазм.

Для этого человеку нужно научиться думать иначе.

По определенному алгоритму. Повторение алгоритма рождает нужную привычку.

Всё.

Вы получаете прекрасного менеджера по продажам, а он чувствует себя счастливым. Потому что не боится, не стыдится и сам контролирует ситуацию.

Поставив под контроль работу мышления, уже ваш сотрудник, а не ситуация, начинает решать что переживать сейчас и стоит ли вообще?

Задайте себе эти 50 вопросов и освободите ум!

1. Сколько бы вы себе дали лет, если бы не знали своего возраста?
2. Что хуже: потерпеть неудачу или так и не попробовать?

3. Почему, если жизнь так коротка, мы делаем так много того, чего не любим делать, и при этом делаем так мало из того, что любим?
4. Если работа завершена, все сказано и все сделано, чего было больше — разговоров или дел?
5. Если бы вам разрешили изменить только одну вещь в мире, что бы это было?
6. Если счастье станет национальной валютой, какая работа сделает вас богатым?
7. Вы делаете то, во что верите, или пытаетесь верить в то, что делаете?
8. Если бы в среднем человеческая жизнь длилась 40 лет, что бы вы изменили в своей жизни, чтобы прожить ее максимально?
9. Насколько вы контролируете то, что происходит в вашей жизни?
10. О чем вы больше беспокоитесь: сделать вещи правильно, или сделать правильные вещи?
11. Вы обедаете с тремя людьми, которых уважаете и цените. Они начинают критиковать вашего близкого друга, не зная, что вы с ним дружите. Эта критика унизительна и несправедлива. Что вы сделаете?
12. Если бы вы могли дать маленькому ребенку только один совет за всю жизнь, что бы вы сказали?
13. Смогли бы вы нарушить закон для спасения любимого человека?
14. Вы видели безумие там, где позже увидели гениальность?
15. Что в этой жизни вы делаете иначе, чем другие люди?
16. Как получается, что то, что делает вас счастливым, не делает счастливым всех остальных?
17. Что вы очень хотели сделать, но так и не сделали? Что вас останавливает?
18. Вы держитесь за что-то, что вам давно пора отпустить?
19. Если бы вам предложили навсегда переехать в другую страну, куда бы вы переехали и почему?
20. Вы нажимаете кнопку вызова лифта больше одного раза? Вы действительно верите, что это ускорит лифт?
21. Кем бы вы хотели быть: нервным гением или счастливым дурачком?
22. Почему вы — это вы?
23. Если бы вы смогли стать самому себе другом, хотели ли бы вы себе такого друга?
24. Что хуже: если ваш лучший друг переедет жить в другую страну, или будет жить рядом, но вы перестанете общаться?
25. За что вы больше всего благодарны в этой жизни?
26. Что вы выберите: потерять все свои прошлые воспоминания, или никогда не иметь новых?
27. Можно ли добиться правды, не сражаясь?
28. Ваш самый большой страх стал реальным?
29. Вы помните, как были ужасно расстроены лет 5 тому назад? Сейчас это имеет значение?
30. Какое у вас самое счастливое воспоминание о детстве? Что делает его таким?
31. Какие события из вашего прошлого заставили вас чувствовать себя настоящим, живым?
32. Если не сейчас, то когда?
33. Если вы еще не достигли этого, то что вам терять?
34. У вас было такое, что вы были с кем-то, и ничего не говорили, а затем решили, что это был лучший разговор в вашей жизни?
35. Почему религия, которая проповедует любовь, стала причиной стольких войн?
36. Возможно ли знать без тени сомнения, что хорошо, а что плохо?
37. Если бы вам сейчас дали миллион долларов, вы бы уволились с работы?
38. Чтобы вы больше хотели: иметь много работы, которую нужно сделать, или мало работы, но той, которую вам нравится делать?
39. У вас есть ощущение, что сегодняшний день уже повторялся сотни раз до этого?
40. Когда в последний раз вы начинали активно действовать, имея в голове только зачаток идеи, но при этом уже сильно веря в неё?
41. Если все, кого вы знаете, умрут завтра, кого вы навестите сегодня?
42. Хотели бы вы обменять 10 лет своей жизни на всемирную известность и привлекательность?
43. В чем разница между жизнью и существованием?
44. Когда уже наступит время рассчитывать риск, и начать делать то, что вы считаете верным?
45. Если мы учимся на своих ошибках, почему мы боимся их совершать?
46. Что бы вы могли делать по другому, зная, что никто вас не осудит?
47. Когда в последний раз вы замечали звук своего собственного дыхания? А сердцебиения?
48. Что вы любите? Последние ваши действия выражали эту любовь?
49. За каждый день 5 прошедших лет, вы сможете вспомнить, что делали вчера? А позавчера? А поза-позавчера?
50. Решения принимают здесь и сейчас. Вопрос таков: Вы сами их принимаете, или кто-то принимает их за вас?

Комментарии закрыты