>

Контент

Всё о человеческом общении
Психология коммуникации

Диагностика динамики конфликтов

 В современной стратегии конфликтной борьбы (конфликтология) необходимо знать и использовать такие понятия - диапазон допустимых действий (ДДД) предел допустимых действий (МДД), не превышает примерно 60% от полного победного успеха.

В начале рассмотрим зону конфликта, конфликтное взаимодействие, стремление, претензии, ожидания.

Зона конфликта - это область, где реализуется конфликтное взаимодействие.Рассмотрим пример, иллюстрирующий зону конфликта (рис. 4.1). Зона конфликта

В данной схеме А и В - участки соседей, а линия - а - b - официальная разграничительная линия.Линия В1 - В2 выражает претензию дачника В к своему соседу, соответственно линия А- А2 выражает претензию А к В. Согласно этому заштрихованная область и является зоной конфликта.

Конечно, термин "зона" используется фигурально, ведь это не географический или любой другой пространство. Это та область, в рамках которой зона конфликта между А и В делает их отношения напряженными, а действия - взаимоисключающими. За пределами этой зоны А и В могут не иметь друг к другу никаких (по крайней мере обоснованных) претензий, если их конфликт не перерос в сферу межличностного противостояния. В этом случае зона конфликта покрывает собой все стороны взаимоотношений между А и В. Тогда начинается борьба по всему фронту, война на взаимное уничтожение, причем часто с использованием всех имеющихся средств.

Зона конфликта - предметная область, в которой источник конфликта является реальной основой преобразования действий А и В в противодействие, есть зона конфликта - это такая зона, в которой источник конфликта может быть осознан как его обоснование.

В поведении субъекта конфликта является крайней мере две составляющие:

1. Стремление к победе (А а - внешняя составляющая), для чего используется выигрышная тактика, техника и методика.

2. Боязливость повлечь непоправимый вред ближнему - сдерживающий фактор (А к - внутренняя составляющая).

Чем весомее первая составляющая, тем продуктивнее достижения исходной цели - победы. С другой стороны, чем влиятельнее вторая составляющая, тем достижения победы проблематично.

Мотивационная структура деятельности субъекта конфликта задается как соотношение внешней и внутренней составляющей. В результате вышеизложенного, мотивационная структура деятельностиА в этом конфликте будет иметь вид: А а / А к .

Увеличение роли мотива А 0 (стремление победить) выражается в увеличении числительного, а увеличение сопротивления (внутреннего) - в увеличении знаменателю этой дроби. Согласно этому, состояние внутреннего конфликта может быть уточнен. Противоположная направленность действий, которые мотивируются соответствии А а и А к , без сомнения, приведет к появлению "крутящего момента". Именно он и выражает аспекты непредвиденности в поступках А. Если таковые имеются и в других источников конфликта, то его течь превратится в большое количество подобных "водоворотов". Это обоснованно можно назвать "турбулентностью" развития конфликта. А процессы турбулентности невозможно описать конечным числом даже самых суровых и точных математических уравнений, не говоря уже о различных социальных исследованиях, статистических выборках и т.д..

Каждый конфликт, являясь своего рода борьбой и игрой, имеет определение цели. Точнее сказать, разные цели имеют участники конфликта. Каждой стороной то ставит "на кон" в надежде выиграть больше (а может даже и все). Это нечто, которое ставится на кон, является заставовою ценностью, или ставке в конфликте.

Ставка в конфликте является ценностным измерением заставовои ценности.

В нормальной игре ставка не может быть выше ожидаемой прибыли даже при полном успехе всей операции. Ожидание этого - не деловой расчет, а прожектерство или авантюризм. С другой стороны ожидаемый доход должен быть соразмерны с затратами (заставовою ценностью), иначе вся игра теряет смысл (как минимум, коммерческий).

Согласно этому, ставка по заставова ценность имеет разумные пределы. Величина этой ставки соразмерны с ожидаемым эффектом. При равенстве ставки и ожидаемого эффекта последний уже не является эффектом. Обычно, ставка определяется в пределах от 0,5 до 0,75 от ожидаемого эффекта.

Любое действие в конфликте также может (и должна) быть соразмерны со ставкой и ожидаемым эффектом. Приняв ставку за 100 единиц, можно обнаружить диапазон действий (рис. 4.2).

Зоны конфликтов

Если конфликт рассматривается как игра, в которой ставка в конфликте определяется как заставова ценность того, что ставится на кон, то измерение действий в рамках а - Ь, определенное как стоимостное выражение очередного хода, является характеристикой границы допустимого воздействия. Игрок А, стремясь к выигрышу, рискует той суммой, которую выставляет на кон.

Поддержка игры достигается выставлением очередной суммы в пределах 0,33 от всей ставки в конфликте. Разумеется, развитие конфликта - не игра в преферанс и размер ходу так строго не определяется. Указанное число говорит лишь о том, что очередной ход, очередная действие в конфликте должна быть соразмерны в такой пропорции со ставкой в конфликте.

Действия, которые находятся в границах диапазона 0,33 от ставки в конфликте, входящих в границы допустимого воздействия. Итак, допустимое воздействие поддерживает равновесие. Выход за ее границы (в диапазоне 0,33 - 0,66) приводит к напряжению, а переход за данные границы (диапазон 0,66) приводит к разрушению данной формы конфликта и переводит его в другую, более строгую форму. Эта стадия может быть названа разрушением.

Провокации, как повод конфликта являются действиями, которые обычно располагаются в зоне с - аи (причем ближе к точке а).

Классификация границ допустимого воздействия имеет не столько теоретический характер, сколько связана со стремлением объяснить и предсказать фазы развития конфликта. Очевидно, что относительное измерение поводу и действия дает прогноз развития конфликта и характеризует то, какие цели ставятся его участниками.

Этими целями могут быть:

o неустойчивое равновесие;

o состояние напряженности;

o разрушение существующего порядка.

Первое состояние может быть сбалансировано и стабилизирована. Второй характеризуется риском непредсказуемым последствиям. Третий - предсказуемой разрушением состояния и обострением ситуации. Характеристика данных состояний является диагностикой динамики конфликта и его аналитический измерение.

Здесь же вырисовывается мера взвешенности и степень авантюрности техники и тактики процесса коммуникации. Отчитаться себе в этом очень важно.

Обдуманная, взвешенная тактика в деловом общении предоставляет партнеру возможность выбора:

или двигаться путем нагнетания конфликта;

или двигаться в направлении его возможного ослабления.

Только в этом выборе партнер может раскрыться. И с другой стороны партнер, зажать в углу и совершает вынужденные действия, никогда не раскроется полностью. И наконец, если он заключит сделку под влиянием обстоятельств (давление, а не добрая воля), такое соглашение не будет устойчивой.

Ведь как только обстоятельства изменятся - договор будет расторгнут. Поэтому любое действие, которое является поводом конфликта, должна находиться в районе точек сопряженности (а, b, с, d). Они являются точками сочетание различных зон.

Это можно объяснить следующим образом. Конфликт можно "заморозить", если действие, становится средством его реализации, будет находиться в середине диапазона. С другой стороны, нахождение в зоне равновесия, например, при взвешенной игре, не предусматривает введения такого действия, индекс которой соответствует, например, 48 (центра зоны b - с), если, конечно, не преследуется цель подорвать равновесие. Но это заставит партнера делать острые ответные действия.

Таким образом, взвешенная тактика предусматривает допустимые действия, индекс которых определяется в районе соответствующих точек сопряженности. Индекс действия должен быть в пределах 0,33 от самого диапазона (то есть примерно 33% от абсолютной величины разброса параметров указанного диапазона). При этом, диапазон допустимого воздействия может располагаться с обеих сторон точки соединения.

Диапазон допустимого воздействия дает возможность партнеру ответить действием в таком же диапазоне (что приводит к равновесию, стабилизации), или выйти за его пределы (что имеет следствие обострения противостояния). Партнер свободен в выборе, его ответные раскрывают его намерения. Возможные диапазоны последовательных шагов партнеров многом могут сказать. Так, если диапазоны их действий находятся в одной границы (0,33 от индекса соответствующей зоны), то это говорит о стабильности поведения и предсказуемость результатов.

Постепенное увеличение индекса характеризует нагнетания конфликта. Соответственно, колебания индексов указывают на нестабильность и непредсказуемость поведения в конфликте. Нестабильность может говорить о разных сторонах позиции и характера партнера, его тактики, планов, обстоятельств, в которые он попал. Всеобщий учет особенностей нестабильности квалифицирует и нерешительность оппонента, и необоснованность его позиции, его неуверенность, и неясность его планов, и авантюрность намерений.

Данные понятия характеризуют объективные и субъективные черты ожидаемого эффекта.Притяжение характеризуют заявки на расширение или сужение зоны конфликта. Это понятие связано с предметной, а потому, с объективной стороной конфликта. Притяжение стороны А - это личностная или позиционная характеристика интерпретации источники конфликта. Это можно сравнить со спором.

Например, субъекты А и В ведут спор по поводу некоторого противоречивого положения.Рассмотрим, чем может быть противоречивое положение. Им может быть предмет разногласий. Оно - источник коммуникативного конфликта. Каждая сторона имеет свою собственную представление о возможности расширения споры. Эта мысль и приходится в виде основного тезиса. Таким образом, тезис стороны спорит - это ее посягательства.

Претензии - это понятие, характеризующее несколько иной аспект конфликта.

Будем различать претензии объектного, объективного и субъективного характера.

Объектная сторона претензии со стороны А к стороне В заключается в требовании некоторых действий предоставлении определенных ситуаций. Сторона В, в свою очередь, может отвечать на претензии - требования их принятия или неприятия. Согласно данного положения принятия претензий - это уступка. Взаимные уступки - это компромисс. Следовательно, имеет смысл говорить о степени обоснованности претензий (рис. 4.3).

Обоснованные претензии

Рис. 4.3. Меры обоснованности претензий

Мере каждой претензии будет обосновано, если ее индекс не будет превышать 0,5 ставки данной игры. Это происходит потому, что 0,33 ставки не выводит данную систему из состояния, в котором она находилась. Диапазон допустимых действий дает возможность выходить за пределы правой точки сопряженности на 1/6 индекса данной зоны. А это в соответствии с диапазона рассматривается, составляет половину индекса ставки. Такую претензию можно считать обоснованной.

Претензию в границах 0,5 - 0,75 будем считать соединенной с риском, а потому завышенной.Претензия выше 0,75 ставки - отвечает авантюрной тактике. Данные соображения позволяют обоснованную претензию рассматривать как эквивалент объективной.

Субъективная претензия - формулируется в требованиях, предъявляемых к субъективных качеств партнера и к условиям делового сообщества.

Чаще всего подобные претензии скорее является претенциозностью, и именно они лежат в основе нестабильности поведения и авантюрности тактики.

Ожидания в конфликте прямо связаны с понятием ставки и претензии в ее объективном измерении.При общем индексе ставке 100, и, соответственно, претензии, в границах 50 ожидания может быть несколько большим, чем претензия, или несколько меньше. Это зависит от ряда обстоятельств.

Во-первых, сами по себе ожидание - это предвидение выхода, ради которого начинается игра, как конфликт. Во-вторых, ожидания близко к понятию цели. В-третьих, оно несет в себе большой запас субъективности (веры, надежды и т.д.) в отличие от ожидаемого эффекта, представляет собой эквивалент заставовои ценности.

Диапазон в пределах 50 от индекса ставки колеблется в зависимости от таких обстоятельств. Если основные действия расположены левее точки соединения, то ожидания ниже претензии, и наоборот.

Эта характеристика может называться тонусом ожидания, бывает соответственно отрицательным (ожидания ниже претензии) и положительным (ожидание выше претензии).

Комментарии закрыты